Почему нищие россияне любят Путина

По странному стечению обстоятельств, процент российского населения без каких-либо финансовых ресурсов удивительным образом совпадает с рейтингом президента

Российский индекс потребительского доверия Nielsen в первом квартале 2016 года обновил исторический минимум, составив 63 пункта - это самое низкое значение за все 11 лет наблюдений, - пишет "Коммерсант".

Рекордно низкой - 82% - стала доля россиян со свободными деньгами, оставшимися после трат на основные нужды и обязательные платежи. Общее число стремящихся экономить россиян в первом квартале 2016 года достигло 76%.

"Истощение - так одним словом можно охарактеризовать состояние российских потребителей сегодня", - прокомментировала ситуацию директор по работе с глобальными клиентами "Nielsen Россия" Марина Лапенкова.

Не приносит, по ее словам, удовольствия потребителям и планирование летнего отпуска: "В отсутствие доступных альтернатив россияне или не уходят в отпуск вовсе, или выбирают не совсем радующие их варианты".

"Кризисным" назвали состояние российской экономики 88% опрошенных, при этом 55% не верят, что стране удастся выйти из рецессии в ближайшем году: "В течение нелегкого 2015 года настроения были нерадостными, однако ряд социально-политических событий, которые поддерживали патриотический дух, оказывали серьезное положительное влияние на восприятие будущего, - объясняет Лапенкова. - Сегодня эти факторы уже сошли на нет, усталость от суровой экономии, в которой потребители живут по крайней мере год, нарастает".

Судя по всему, истерия вокруг Крымнаша сходит на нет и наступает тяжелое похмелье. А тут, как назло, оказалось, что "и депозитов-то нет!".

Сколько наличных в заначке у типичного российского домохозяйства? По данным исследования финансового поведения россиян, которое провели Минфин и ЗАО "Демоскоп", средняя сумма сбережений российских граждан – 12500 рублей или, по нынешнему курсу, около $192. Это медианный показатель: он более наглядно, чем среднее арифметическое, иллюстрирует положение дел в российской экономике.

Если брать общий объем вкладов населения на банковских депозитах и считать среднюю температуру по больнице, то заначка получится вполне приличной: по данным ЦБ РФ на 1 января 2016 года, это 23,3 трлн рублей или в среднем по 166 тыс рублей (около $2560 по нынешнему курсу) на каждого российского гражданина. Проблема в том, что львиную долю банковских вкладов формируют средства так называемых вип-клиентов: их мало, но у них всего много.

Отсюда простые выводы о ресурсе длинных денег внутри России: большая часть сбережений на депозитах принадлежит гражданам, которые прекрасно понимают, что не надо ничего никуда инвестировать. Остальное – гражданам, у которых не очень есть, что инвестировать. А у 88,6% населения и вовсе никаких депозитов-то и нет.

По странному стечению обстоятельств, процент российского населения без каких-либо финансовых ресурсов удивительным образом совпадает с рейтингом Путина. Судя по всему, "дорогие россияне" по-прежнему горячо любят и обожают своего вождя, и ждать скорой победы холодильника над телевизором не приходится.

автор: Евгений Платон, перевод: Новое время

Рекомендуємо прочитати

Це може бути цікавим

Парасюк скоїв нечувану витівку за кермом авто

Народний депутат України Володимир Парасюк полюбляє фотографуватися під час руху автомобіля, перебуваючи за його кермом....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

У Луценка вимагають розслідувати справи магазину «GRAFF», Юрія Швачка та Лідії Романько

Активістів, а також адвокатів потерпілих, які взяли участь у акції непокоїть багаторічне затягування цих справ, тому серед вимог – особистий контроль Луценка за їх розслідуванням....