Почему нищие россияне любят Путина

Почему нищие россияне любят Путина

По странному стечению обстоятельств, процент российского населения без каких-либо финансовых ресурсов удивительным образом совпадает с рейтингом президента

Российский индекс потребительского доверия Nielsen в первом квартале 2016 года обновил исторический минимум, составив 63 пункта — это самое низкое значение за все 11 лет наблюдений, — пишет «Коммерсант».

Рекордно низкой — 82% — стала доля россиян со свободными деньгами, оставшимися после трат на основные нужды и обязательные платежи. Общее число стремящихся экономить россиян в первом квартале 2016 года достигло 76%.

«Истощение — так одним словом можно охарактеризовать состояние российских потребителей сегодня», — прокомментировала ситуацию директор по работе с глобальными клиентами «Nielsen Россия» Марина Лапенкова.

Не приносит, по ее словам, удовольствия потребителям и планирование летнего отпуска: «В отсутствие доступных альтернатив россияне или не уходят в отпуск вовсе, или выбирают не совсем радующие их варианты».

«Кризисным» назвали состояние российской экономики 88% опрошенных, при этом 55% не верят, что стране удастся выйти из рецессии в ближайшем году: «В течение нелегкого 2015 года настроения были нерадостными, однако ряд социально-политических событий, которые поддерживали патриотический дух, оказывали серьезное положительное влияние на восприятие будущего, — объясняет Лапенкова. — Сегодня эти факторы уже сошли на нет, усталость от суровой экономии, в которой потребители живут по крайней мере год, нарастает».

Судя по всему, истерия вокруг Крымнаша сходит на нет и наступает тяжелое похмелье. А тут, как назло, оказалось, что «и депозитов-то нет!».

Сколько наличных в заначке у типичного российского домохозяйства? По данным исследования финансового поведения россиян, которое провели Минфин и ЗАО «Демоскоп», средняя сумма сбережений российских граждан – 12500 рублей или, по нынешнему курсу, около $192. Это медианный показатель: он более наглядно, чем среднее арифметическое, иллюстрирует положение дел в российской экономике.

Если брать общий объем вкладов населения на банковских депозитах и считать среднюю температуру по больнице, то заначка получится вполне приличной: по данным ЦБ РФ на 1 января 2016 года, это 23,3 трлн рублей или в среднем по 166 тыс рублей (около $2560 по нынешнему курсу) на каждого российского гражданина. Проблема в том, что львиную долю банковских вкладов формируют средства так называемых вип-клиентов: их мало, но у них всего много.

Отсюда простые выводы о ресурсе длинных денег внутри России: большая часть сбережений на депозитах принадлежит гражданам, которые прекрасно понимают, что не надо ничего никуда инвестировать. Остальное – гражданам, у которых не очень есть, что инвестировать. А у 88,6% населения и вовсе никаких депозитов-то и нет.

По странному стечению обстоятельств, процент российского населения без каких-либо финансовых ресурсов удивительным образом совпадает с рейтингом Путина. Судя по всему, «дорогие россияне» по-прежнему горячо любят и обожают своего вождя, и ждать скорой победы холодильника над телевизором не приходится.

автор: Евгений Платон, перевод: Новое время



загрузка...

Читайте також

Коментарі