Инфляция помогла бизнесу повысить зарплаты и сократить долги

Инфляция помогла бизнесу повысить зарплаты и сократить долги

В Украине в марте впервые за долгое время выросла реальная зарплата, а также сократились долги перед работниками, несмотря на отсутствие явных признаков оживления экономики. Эксперты уверяют, что рост зарплат — это естественный процесс, вызванный высоким уровнем инфляции в стране. Отчасти на повышение зарплат также повлиял пересмотр ставки Единого социального взноса, после чего у бизнеса сократились расходы на фонд оплаты труда. Это же помогло бизнесу сократить задолженность перед работниками.

В марте средняя зарплата в Украине выросла до 4920 грн, сообщила Государственная служба статистики. По сравнению с февралем размер зарплаты увеличился на 7,3%, а по сравнению с мартом 2015 года — на 27,4%. Но что более важно, вырос индекс реальной зарплаты — на 6,2% по сравнению с февралем и на 1,6% по сравнению показателем годичной давности.

Как объяснил «Апостроф. Экономика» директор департамента социальной политики Федерации работодателей Украины (ФРУ) Юрий Кузовой, нет ничего удивительного в том, что средняя зарплата растет без явных признаков оживления экономики. «Я бы сказал, что это реакция рынка на то, что жизнь дорожает и что нужно стимулировать работников», – говорит Кузовой. При этом эксперт отметил, что отчасти на росте средней зарплаты также сказалось снижение ставки ЕСВ до 22%, после чего у бизнеса высвободились средства. По оценкам Кузового, за счет разницы после пересмотра ставки соцвзноса у компаний появилась возможность повысить оклад немногим более, чем на 14%. Другой вопрос, что не все это сделали.

У бизнеса есть еще опасения относительно того, что власти не станут менять свое решение и налоговая нагрузка снова не вырастит. «Этот вид налога был отменен только месяцев назад, и у нас нет уверенности в том, что его не введут снова. Поэтому прежде чем что-то предпринимать, надо будет понаблюдать в течение нескольких месяцев, как с ЕСВ будут обстоять дела», – заявил недавно генеральный директор «ArcelorMittal Кривой Рог» Парамжит Калон. К тому же, как ранее писал «Апостроф», далеко не все компании уже приняли решение о повышении зарплат в связи со снижением ставки ЕСВ. Особенно это касается горно-металлургического комплекса, дела в котором обстоят пока что не самым лучшим образом.

В зависимости от региона ситуация с оплатой труда кардинально отличается. В Киеве органы статистики зафиксировали самую высокую в стране среднюю зарплату — 8364 грн, тогда как в Тернопольской области этот показатель оказался самым низким среди всех регионов — 3394 грн. На втором месте с большим отрывом от Киева оказалась Донецкая область (без учета территории проведения АТО), где средняя зарплата выросла до 6088 грн. Такой показатель можно объяснить более высокими окладами на промышленных предприятиях, сосредоточенных на территории Донбасса. К слову, средняя зарплата в добывающей промышленности составляет 6980 грн. Больше всего, согласно данным Госстата, в добывающей отрасли зарабатывают шахтеры — в среднем 7036 грн.

Тогда как лидеры по зарплатам в промсекторе — фармакологические компании. Здесь зарплаты превышают 12 тыс. грн в месяц. Причем по сравнению с прошлым годом размер оплаты труда в фармбизнесе вырос на 43%, что сравнимо с темпами инфляции в стране по итогам 2015 года — 43,3%. Напомним, что в марте инфляция в годовом выражении замедлилась до 20,9%.

Лидером по зарплатам остается авиасектор, где средние ежемесячные оклады превышают 21 тыс грн. Меньше всего в Украине зарабатывают почтальоны и курьеры — немногим более 2,5 тыс. грн. Зарплаты в сфере образования и медицины также не далеко ушли — 3354 грн и 3066 грн соответственно.

В марте не намного, но все же сократилась общая задолженность по выплате зарплат – на 64,4 млн грн, составив в общей сложности более 1,9 млрд грн. При этом долг на экономически активных предприятиях составляет около 1,2 млрд грн. Причем по состоянию на 1 апреля, по данным Госстата, больше всего долгов накопили промышленные предприятия — 69% от всей суммы. Львиная доля «просрочки» пришлась на Луганскую, Донецкую, Харьковскую и Днепропетровскую области. Однако, если смотреть с начала года, компании промсектора несколько сократили долги перед своими работниками. По словам Юрия Кузового, на предприятиях погашают долги, в том числе за счет снижения ставки ЕСВ. «Тем более что они в общей массе затрат стали менее значимыми, в том числе в связи с ростом стоимости продукции», – отметил эксперт ФРУ, уточнив, что при высоких темпах инфляции неизменные суммы долга становится легче погасить. Другой вопрос, что для работника, с которым рассчитались по долгам, ввиду роста цен стоимость денег стала гораздо ниже, чем в момент формирования задолженности.



загрузка...

Читайте також

Коментарі