Будни ДНР: страх и ненависть в незаконной «республике»

Будни ДНР: страх и ненависть в незаконной «республике»

В так называемом «министерстве госбезопасности» (МГБ) незаконной ДНР сообщили о предотвращении покушения на главаря «республики» Александра Захарченко. Сейчас на «острове невезения», как все чаще стали называть так называемую ДНР в местных пабликах, царит страх. Боятся «министры» и «военачальники», педагоги и продавцы, «ополченцы» и студенты. Одни – возвращения украинской власти, ведь тогда с них спросят за все. Другие – присоединения к ненавистной России. Третьи – того, что все останется как есть на долгие годы.

В так называемом МГБ ДНР заявили, что якобы пресекли попытку совершения диверсионно-террористического акта в отношении Александра Захарченко. «Теракт» должна была совершить группа «граждан Украины, имевших при себе закамуфлированное под предмет интерьера мощное взрывное устройство». Вообще местные боевики трясутся до дрожи в коленях. Они давно живут одним днем и четко понимают, что лавочка вот-вот закроется, и тогда… Дезертирство, разборки, нападения на российских командиров, пьяные загулы, ДТП и прочая, и прочая – все это явления одного ряда, суть которых — животный страх.

Для главаря ДНР Александра Захарченко по большому счету сегодня остается выбор – нож или веревка. Когда напряжение в обществе достигнет апогея, вполне может произойти настоящий бунт – беспощадный, как у классика, но отнюдь не бессмысленный. Ведь все идет к тому, что «молчание ягнят», похоже, скоро закончится.

Катализатором процесса стал экс-эсбэушник, лидер бригады «Восток», бывший «секретарь совета безопасности ДНР» и к тому же креатура бизнесмена Рината Ахметова — Александр Ходаковский, ратующий за объединение «республик» и за будущее с Россией. «Скиф» (позывной Ходаковского) пошел ва-банк и – неслыханное дело! — обвинил Захарченко в «коррупции и узурпации власти». Принципиальный раскольник часто раздает направо и налево интервью, много пишет в соцсетях, шлет месседжи, которые можно толковать по-разному. По его словам, сейчас он «воюет на два фронта». Понимая последствия, «Скиф» даже попросил… убить его «изящным способом». Хотя, если сие случится, в Захарченко срикошетит обязательно. И это осознают оба.

По странному совпадению главарь террористов Славянска Игорь Гиркин (Стрелков) тоже вдруг разговорился и назвал Захарченко «алкоголиком и барыгой». Но «Захар» Гиркину неинтересен – не тот масштаб, он сейчас системно «мочит» Путина. В скобках заметим, что «ответка» Стрелкову прилетела вообще нежданная – от самого «Беса» (в миру Игоря Безлера). Экс-«генерал-майор ДНР» недавно во всех красках описал, как «белогвардейское недоразумение» сдал часть ДНР», и привел массу мерзких подробностей из жизни верхушки боевиков.

Самое замечательное, что каждый из этих персонажей обвиняет бывших «товарищей по оружию» в том, что те занимаются подрывной деятельностью… в пользу Украины. Можно прогнозировать, что совсем скоро процесс разложения перерастет в процесс самоуничтожения. Вопрос только в том, кто сорвется с катушек первым.

Как же реагируют местные жители на эти распри? Да никак. Драки панов холопов возмущают, но не настолько, чтобы из-за этого лезть на баррикады. Но это пока…

Хотя протестные настроения наблюдаются уже даже у самых «толерантных» к действиям руководства так называемой ДНР. И этого Захарченко стоит опасаться даже больше, чем откровений Ходаковского. Ведь, как недавно высказалась одна дончанка, настало время, когда «безмозглые просыпаются».

К привычным фобиям и страхам местных жителей (в этом перечне обстрелы, наступление ВСУ, отравление просроченной тушенкой из гуманитарки, пытки в подвалах так называемого «Министерства госбезопасности» и т.д.) добавились новые. «Топовые» темы в ДНР регулярно меняются. Казалось, не так давно у всех на устах были смертные приговоры, которыми так называемые «судьи Верховного суда» хвастали на местном ТВ. Затем все только и говорили о торговле органами, поскольку «парламент» принял «закон о трансплантологии». На днях очередное нововведение — 26 апреля вступил в силу «закон о государственной дактилоскопической регистрации». «Следы моих пальчиков могут теперь найти где угодно, и я ничего не докажу», — возмутился очень преданный сторонник «русского мира» из Харцызска, хотя он полон оптимизма и веры в будущее «республики».

Впрочем, ряды таких, как он, «симпатиков Новороссии» уже редеют на глазах. Оказывается, чувства к Донбассу хороши только на пророссийских митингах, куда свозятся «подставки под флажки», как метко выразился известный блогер, пишущий в Facebook под псевдонимом «Фашик донецкий», имея в виду бюджетников. «…Митинги, посвященные дню стакана, дню семечек, дню пиваса и прочим… Большинству бюджетников ставят условия, от каких невозможно отказаться: перспектива быть уволенным или брошенным на самый духовный подвал не радует никого, поэтому люди идут», — констатирует он.

Очевидно, что «республика», в которой граждане шарахаются даже от собственной тени, обречена. «Где страх, там и крах», — гласит поговорка.

… Из недавно прочитанного в соцсетях:

«Подскажите, может кто-то сталкивался, в России при приеме на работу принимают дэнээровские документы?»

Ответ лаконичен: «Ага, принимают. Как и документы на таможне. Только просят показать на карте мира ДНР».



загрузка...

Читайте також

Коментарі