Балтийский спецназ готовится ликвидировать «зеленых человечков» из РФ

Балтийский спецназ готовится ликвидировать «зеленых человечков» из РФ

Литовский информационный портал Delfi.lt распространил информацию о том, что во время встречи министров иностранных дел стран Вышеградской группы (V4), Скандинавии и стран Балтии было принято важное решение по усилению обороноспособности Литвы, Латвии и Эстонии. Со ссылкой на главу МИД Венгрии Петера Сийярто сообщается, что страны Вышеградской четверки — Польша, Словакия, Чехия и Венгрия — готовы послать своих солдат для усиления безопасности стран Балтии.

Войска будет дислоцированы в Литве, Латвии и Эстонии на ротационной основе. Каждая из стран Вышеградской четверки с начала 2017 года обязуется по очереди на три месяца посылать по 150 своих солдат на военное дежурство в страны Балтии.

В свою очередь президент Литвы Даля Грибаускайте не исключает, что на территории стран Балтии в общей сложности будет размещено около трех батальонов союзнических войск — по одному в каждой Балтийской республике. По крайней мере — это отражает пожелания самих стран Балтии, которые обеспокоены вопросом собственной безопасности.

Союзническая поддержка

Поддержка союзников крайне важна странам Балтии, поскольку в одиночку им было бы трудно справиться с массированной атакой. Угроза для Литвы, Латвии и Эстонии исходит в первую очередь со стороны России. Действия Москвы по захвату Крыма и дальнейшая эскалация конфликта на территории Донбасса в 2014 году показали, что Кремль пренебрегает принципами международного права и, следовательно, представляет потенциальную угрозу для всех своих соседей.

Страны Балтии являются членами НАТО, т.е. на них распространяются положения Договора о коллективной безопасности. Однако невыполнение условий Будапештского соглашения 1994 года в отношении Украины заставило Литву, Латвию и Эстонию беспокоится о том, что в случае российской агрессии одних бумажных гарантий безопасности может быть недостаточно.

Необходимо отметить, что страны Балтии также уязвимы географически (см. Карту №1). Литва, Латвия и Эстония могут быть отрезаны от союзников по линии между Калининградской областью Российской Федерации и Беларусью, которая является союзницей Москвы (и при необходимости может быть быстро подчинена интересам Кремля). В данном случае наличие на территории стран Балтии солдат стран Вышеградской четверки будет являться дополнительным стимулом для прорыва линии блокировки со стороны той же Польши, являющейся участницей V4.

Baltic states 1

Слабые звенья

В то же время представляется маловероятным, чтобы Россия решилась на конвенционное вторжение в страну, являющуюся членом НАТО. В таком случае более реальной является угроза так называемой гибридной агрессии, которая в полной мере была реализована в Крыму и Донбассе.

На территории стран Балтии есть точки, которые могут стать целями подобной гибридной угрозы. Это анклавы компактного проживания представителей национальных меньшинств (в основном — русскоязычного меньшинства), которые могут стать предметом манипуляции Москвы в привычных терминах «русского мира».

В Литве — это Висагинас (доминирует русскоязычное население) и Шальчининкский район (доминирует русскоязычное и этническое польское население) (см. Карту №2). Здесь также необходимо отметить, что у части польского населения Шальчининкского района наблюдается размытая идентичность, что делает их довольно уязвимой группой для разного рода манипуляций.

LT

В Латвии подобной территорией является Даугавпилс (доминирует русскоязычное население), а в Эстонии — Нарва (город на границе с Россией, также доминирует русскоязычное население) (см. Карту №3).

ESTLV

Опасения состоят в том, что при определенных обстоятельствах часть национальных общин могут быть использованы для расшатывания ситуации внутри упомянутых государств. В первую очередь речь идет о людях, живущих на территории стран Балтии, но виртуально пребывающих в российском информационном пространстве.

В целом, с предполагаемой гибридной угрозой страны Балтии способны справиться и своими силами (с учетом уроков Крыма и Донбасса). Иными словами, «зеленые человечки» могут быть быстро и эффективно ликвидированы силами военного спецназа при поддержке сил МВД. Однако и в этом случае союзническая поддержка со стороны стран НАТО является важным фактором. Эти силы, находящиеся в странах Балтии на ротационной основе, помогут поддержать стабильность и безопасность на остальной территории во время проведения локальной операции по ликвидации гибридной угрозы.

Публикацию подготовили эксперты Центра аналитических исследований «Newsader»



загрузка...

Читайте також

Коментарі