Усилившееся давление на Украину со стороны западных партнеров в части реализации политической части Минска-2 заставляет Киев искать способы оперативно переключить внимание Запада на Москву. Президент Петр Порошенко анонсировал проведение 28 апреля заседания Совбеза ООН, посвященное Украине. На нем Кремлю предъявят обвинения в срыве Минских соглашений и нарушении прав человека в оккупированном Крыму. В Киеве полагают, что это позволит ему выиграть немного времени в переговорах с Западом по принятию закона о выборах на Донбассе и предоставлению временно оккупированным регионам особого статуса.

28 апреля в Нью-Йорке состоится экстренное заседание Совета безопасности ООН, посвященное Украине. Об этом накануне сообщил президент Петр Порошенко. По предварительной информации, украинскую делегацию в Нью-Йорке будет возглавлять замминистра иностранных дел Вадим Пристайко. Официальным предлогом для его проведения станет запрет властями России Меджлиса крымских татар.«Впрочем, в ходе заседания планируется обсуждение также темы Минских соглашений, а именно факта их многочисленных нарушений со стороны поддерживаемых РФ боевиков. Мы должны показать миру, кто действительно несет ответственность за срыв Минских соглашений», — рассказал собеседник «Апострофа» в МИД Украины.

Собеседник издания отметил, что о подобной инициативе Киев задумывался уже давно, однако ввиду приезда в Киев «западных посланников с убедительными просьбами», предстоящее заседание Совбеза приобретает для Украины стратегическое значение. Дело в том, что на текущей неделе Киев посетили главы комитетов по иностранным делам Германии, Франции и Польши, а также заместитель государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд.

Их общим тезисом являлась настоятельная рекомендация украинскому парламенту уже в мае этого года проголосовать за так называемый особый статус Донбасса, а также принять закон о выборах на временно оккупированных территориях.

«Поскольку единой позиции по этому вопросу в Киеве не существует, украинские власти решили затягивать время любыми способами и сейчас хотят сконцентрировать внимание мировой общественности на России, как стороне, которая препятствует реализации Минских соглашений», — отметил собеседник «Апострофа» на условиях анонимности.

Закон о выборах не означает их проведение

Позиция Запада, тем не менее, остается жесткой. Он требует принятия «минского законодательства», и требует уже сейчас. По словам народного депутата Украины, попросившего об анонимности и приближенного к окружению президента Порошенко, утверждение «спецстатуса» отдельных регионов Донецкой и Луганской областей, а также принятие закона о выборах еще не означает немедленного проведения плебисцита в этом регионе. «Но это будет мощным сигналом мировому сообществу о готовности Киева идти даже на невыгодные для него шаги ради скорейшего урегулирования конфликта. Фактически, это снимет с нас любое давление и переключит внимание общественности на Россию», — пояснил он.

Частично подтверждают эти высказывания слова заместителя государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктории Нуланд. В ходе пресс-конференции в Киеве она сообщила, что выборы на оккупированной части Донбасса могут состояться только после выполнения компонентов Минска-2 в части безопасности.

«Для имплементации Минских соглашений необходимо восстановление безопасности и обеспечения полного доступа (миссии ОБСЕ,— «Апостроф») по всему Донбассу, возвращение всех заложников и подготовка к настоящим украинским выборам на Донбассе, которые бы отвечали международным стандартам и Конституции Украины. А также вывод всех вооружений, иностранных войск и восстановление полного суверенитета над вашей границей», — сказала она.

При этом, как подчеркнула Нуланд, никаких крайних сроков о проведении выборов на временно оккупированных регионах Донецкой и Луганской областях Запад перед Украиной не ставил. «Мы не называли никаких конкретных дат относительно того, когда должны состояться выборы. Мы дали четко понять, что для этого требуется установление безопасности в регионе и создания условий для кандидатов. Это то, что прописано в Минских соглашениях», — отметила она.

По словам Виктории Нуланд, международная финансовая помощь Украине никак не связана с выборами на Донбассе. «Она привязана к приверженности Украины реформам, выполнению требований программы МВФ, реформе судебной системы и борьбе с коррупцией и изменениям в сфере энергетике, а не к Минску», — заявила Нуланд.

При этом единой позиции Запада относительно полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе, как отметила представитель Госдепа США, пока нет. «Этот вопрос обсуждается. Идет дискуссия о том, как обеспечить свободное голосование избирателям на Донбассе. В Украине существует специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, которой не всегда удается выполнять свою роль. Так что вопрос дополнительных мер остается открытым», — резюмировала Нуланд на пресс-конференции.

В Раде над законом о выборах не работают

В то же время, на встрече с украинскими парламентариями, как сообщают собеседники «Апострофа», Виктория Нуланд дала четко понять, что принятие «особого статуса Донбасса» и закона о выборах Запад ожидает уже в мае. «Частично она повторила тезис глав комитетов по иностранным делам Германии, Франции и Польши, которые были у нас 26 апреля. Так что это общая позиция Запада. Ведь подобный месседж, весьма вероятно, был согласован в ходе встречи глав США, Германии, Великобритании, Франции и Италии в Ганновере», — пояснил источник «Апострофа».

Впрочем, как заявил «Апострофу» бывший глава комитета избирателей Украины, а сегодня депутат от БПП Александр Черненко, сейчас ни в парламенте, ни в каком-либо другом органе власти не разрабатывается ни один законопроект, который касался бы проведения выборов на временно неподконтрольных Украине территориях Донбасса. «Депутаты такой законопроект не разрабатывают», — подчеркнул Черненко.

В лагере союзников ББП по коалиции, в «Народном фронте», также утверждают, что ни о каком законе о выборах на Донбассе не знают. «Если такой документ разрабатывается, то это делается в тайне от народных депутатов. Потому что мои коллеги, занимающиеся вопросами избирательных изменений, также не вели разработку данного законопроекта», — сказал «Апострофу» нардеп от «Народного фронта», первый заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудияЛеонид Емец.

По сообщениям некоторых СМИ, написанием данного законопроекта занимается администрация президента Украины. А курирует процесс заместитель главы АП Алексей Филатов. Таким образом, депутаты могут оказаться в ситуации, которая наблюдалась в сентябре прошлого года, когда в первом чтении принимались поправки в Конституцию Украины, «разработанные непонятно кем».

Вместе с тем, Леонид Емец отметил, что НФ готов поддержать проведение выборов на Донбассе. Условием для этого он назвал вывод с территории Украины российских войск, разоружение боевиков, восстановление контроля над границей и присутствие на Донбассе украинских военных.

В «Самопомочи», тем временем, вообще сомневаются в возможности проведения выборов на востоке Украины в 2016 году даже в случае освобождения региона. «Выборы должны состояться после деоккупации, но должны ли они состояться на следующий день после нее?» — сомневается народный депутат Руслан Сидорович. По его словам, в данном случае можно равняться на послевоенную Германию, где выборы состоялись только через четыре года после окончания войны.

Таким образом, если руководство Украины примет решение провести через парламент навязанные Западом законопроекты, ему в очередной раз придется «ломать» Верховную раду. Пока что Киев вступил в фазу «раздумья» и намерен сознательно затягивать время. Судя по всему, это делается для того, чтобы собрать необходимое количество голосов под «минское законодательство». Пока что 300 голосов за изменение Конституции нет. Поэтому «перевод стрелок» за срыв Минских соглашений на Россию, особенно с учетом того что это соответствует правде, является неплохим вариантом для Киева.



загрузка...

Читайте також

Коментарі