Реформатор или информатор: что будет делать Бальцерович при Кабмине Гройсмана

Реформатор или информатор: что будет делать Бальцерович при Кабмине Гройсмана

22 апреля президент Украины Петр Порошенко назначил 69-летнего польского реформатора Лешека Бальцеровича своим внештатным советником и представителем президента в правительстве. В соответствующем указе, опубликованном на сайте президента, говорится, что Бальцерович является сопредседателем Группы стратегических советников по поддержке реформ. Бальцеровичанеоднократно приглашали в украинское правительство. СМИ даже писали о том, что ему предлагали должность премьера. Однако, он каждый раз отказывался. Потому нынешнее согласие поляка вызвало закономерное удивление и вопрос: что могло заставить его изменить отношение, и какова будет его реальная роль в новом украинском Кабмине.

С приходом нового премьера Владимира Гройсмана и сменой состава правительства, почти весь негатив и критика предыдущего правительства «обнулились». С какими бы сложностями не проходило формирование нового Кабмина, сколько бы не было вопросов к назначениям отдельных министров, в первые сто дней правительство не принято критиковать. Тем не менее, и сам Гройсман, и члены правительства, да и все, кто причастен к работе Кабмина, должны отдавать себе отчет в том, что требовать с них будут жестко. Как люди внутри страны, так и партнеры Украины на западе.

Сам Бальцерович комментируя свое назначение польскому изданию «Газета выборча» отмечает, что «важные изменения – рискованные». Очевидно, что польский политик понимает, на что идет. «Об этом меня попросил президент Порошенко. Я согласился при условии, что моим заместителем станет Ежи Миллер», — отметил Бальцерович. Таким образом, в правительство Гройсмана, куда тот привел «своих людей», теперь «своих людей» привел Лешек Бальцерович.

Стоит отметить, что к соратнику Бальцеровича Ежи Миллеру в Польше двойственное отношение, поскольку он занимался расследованием авиакатастрофы под Смоленском, где погиб бывший президент Лех Качиньский. В Польше до сих пор продолжается дискуссия об истинных причинах катастрофы. В то же время, Миллера считают очень опытным чиновником, который имеет огромный опыт работы в польском правительстве. Он занимался децентрализацией финансов в Минфине, работал в Национальном Фонде «Здоровье», был министром внутренних дел и губернатором. К слову он единственный из руководителей органов центральной власти Польши, который не был уволен после того, как к власти в этой стране после «Гражданской платформы» пришла партия «Право и справедливость».

Назначение Бальцеровича представителем президента в правительстве в Украине восприняли преимущественно положительно. Зато в Польше к нему довольно неоднозначное отношение. Бальцерович работал в польском правительстве в начале девяностых. Это были сложные времена в польской экономике, а сразу после реформ жить стало еще сложнее. Нынешний польский министр справедливости Збигнев Зебро (партия «Право и Справедливость») в день назначения Бальцеровича написал в своем твиттере: «Боже храни Украину». Иначе говоря, у Бальцеровича не слишком теплые отношения с нынешней польской властью.

Мнения поляков о роли Бальцеровича в Польше, как и мнения польских журналистов, с которыми удалось пообщаться «Апострофу», разделились. «В Украине царит миф о Бальцеровиче, как отце всех польских реформ и об успехе польской трансформации. Из этого всего правдива только трансформация Лешека Бальцеровича — от коммунистического деятеля к задекларированному либералу. Украина – это ведь не Польша в 1989 году. В Украине нет социалистической экономики, а только коррумпированная олигархическая система. Здесь не помогут либеральные идеи Бальцеровича, наоборот, это может законсервировать ситуацию, ведь олигархи только и ждут окончания процесса приватизации», — рассказал «Апострофу» польский журналист Павел Боболович. Он также отметил, что целью назначения Бальцеровича может быть необходимость улучшения имиджа Украины перед лицом международного сообщества.

В свою очередь Петр Андрусечко, корреспондент польского издания «Газета выборча» в Украине подчеркивает, что Бальцерович является только советником — представителем президента, а не членом украинского правительства. «Поэтому возникает вопрос, насколько президент и премьер-министр будут прислушиваться к его предложениям. В предыдущем украинском правительстве были иностранные министры-реформаторы, и им было трудно работать. Поэтому это назначение — скорее пиар ход, который в итоге можно расценивать положительно», — отметил Андрусечко «Апострофу». Он также добавил, что Украина сегодня находится в совершенно иной ситуации, чем Польша, когда у власти был Бальцерович, поэтому будет интересно наблюдать, что предложит Украине польский реформатор.

Мнение о том, что роль Бальцеровича будет исключительно имиджевой и символической, придерживается старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк. Он в частности отмечает, что главной задачей Бальцеровича будет информировать Запад об успехах украинского правительства в проведении реформ.

«Его назначили исключительно для улучшения коммуникационной стратегии реформ между обществом и иностранными донорами. Фактически, ни на какие кардинальные решения Бальцерович влиять не будет. Он, возможно, будет давать какие-то рекомендации. В официальном сообщении говорится, что создана группа стратегических советников для поддержания реформ в Украине, которую возглавляют Бальцерович и Миклош. Эта группа будет работать на внедрение реформ и на коммуникационную стратегию, то есть они будут говорить о том, как в Украине проводятся реформы во время конференций и круглых столов. Нынешнее правительство поняло ошибки правительства Яценюка, который делал многое, но не информировал об этом. А новое правительство нанял этих людей, для того, чтобы они говорили о прогрессе реформ», — пояснил Октисюк, добавив, что роль Бальцеровича в украинском правительстве будет чисто символической.

С этим мнением не согласен исполнительный директор Международного фонда «Видродження» Джорджа Сороса Евгений Быстрицкий, который считает, что деятельность Бальцеровича может быть эффективной, если он наладит сотрудничество с украинским независимыми экспертами.

«Я думаю, что это положительный шаг нового Кабмина, так как Бальцерович олицетворяет собой радикальные экономические реформы, на которые не смогло решиться предыдущее правительство. Вместе с тем для меня совершенно очевидно, что ни Бальцерович, ни Миклош сами по себе не могут быть исключительной экспертной опорой нового правительства. Они должны обязательно сотрудничать с украинскими независимыми экспертами из ведущих аналитических центров для того, чтобы сочетать общие идеи экономических реформ с чувством и пониманием особенностей развития украинского общества в этих достаточно сложных кризисных и военных условиях», — считает Быстрицкий. Он подчеркивает, что правительство Гройсмана является более открытым к радикальным реформам, чем правительство Яценюка, и будет к рекомендациям Бальцеровича прислушиваться.

Еще по одной из версий, которая обсуждается в украинских журналистских кругах, Бальцерович согласился работать с украинским правительством по просьбе Запада, который устал от того, что в Украине не проводятся реформы. Якобы Бальцерович должен следить, чтобы реформы в Украине были реальными, а не оставались на бумаге или уровне разговоров в украинском политикуме. Мол, Бальцерович — человек, которому в мире доверяют и поэтому он мог бы быть неким контролером от Запада в украинском Кабмине. Впрочем, опрошенные «Апострофом» эксперты к этой версии отнеслись скептически.

В частности Евгений Быстрицкий считает, что Бальцерович согласился, так как хочет помочь Украине. «Я не думаю, что кто-то его мог просить даже за большие деньги быть неким «смотрящим», это исключено. Это не честная позиция, это позиция, которая фактически уменьшает его ответственность, как советника реформ. Я думаю, что он сам согласился на это, видя, какие сложности переживает Украина. Кроме того, Украина находится между Россией и Европой, и помочь ей внутренняя потребность нормальных европейских граждан», — прокомментировал ситуацию Быстрицкий.

Независимо от того, чем именно руководствовался Лешек Бальцерович, давая согласие на работу с украинским правительством и президентом, его работа наверняка скажется на международном имидже Украины. Бальцерович — это человек, который имеет тесные контакты с Западом, и его слова однозначно будут влиять на отношение к нашей стране. Причем не только его выступления на официальных мероприятиях, но и то, что он будет говорит западным политикам в частных разговорах. У Лешека Бальцеровича, как у представителя президента в украинском правительстве, будет достаточно реальной информации о том, что происходит в Украине, и как проходят здесь реформы.

После перезагрузки правительства украинская власть получила еще один шанс. Если он провалится, то неизвестно, когда следующий такой шанс наступит снова и будет ли он вообще. Поэтому украинская власть должна быть заинтересована в том, чтобы реформы были реальными, а не формальными. Сегодня на смену грузинским реформаторам пришли польские, но смогут ли они справиться с тем, чего не смогли сделать их предшественники? И будут украинские политики к их советам прислушаться? Если все закончится, как в случае с грузинами, то Запад больше никогда не поверит в возможность проведения реформ в Украине. Ведь чего можно ожидать от страны, в которой не справился даже радикальный реформатор Бальцерович.



загрузка...

Читайте також

Коментарі