Доклад о военных преступлениях РФ вызвал интерес в Гааге

Доклад о военных преступлениях РФ вызвал интерес в Гааге

На основании представленных материалов Бюро прокурора примет решение о начале следствия против россиян, указанных в докладе.

Доклад о военных преступлениях России в Восточной Украине в 2014 году, который 22 апреля был передан в Международный уголовный суд в Гааге, вызвал интерес.

Об этом написала на своей странице в Facebook депутат Сейма, заместитель председателя комиссии по иностранным делам Малгожата Госевская, которая лично передала документ, сообщает «Польское радио».

«Доказательства российских военных преступлений, которые были совершены на территории Восточной и Южной Украины в 2014 году были переданы в Международный уголовный суд в Гааге на основе 15 статьи Римского статута», — отметила Малгожата Госевская.

«Благодаря поддержке Посольства Польши в Гааге, 22 апреля я встретилась с представителями Бюро прокурора Международного уголовного суда. Заявление о подозрении в совершении ряда преступлений, предусмотренных Римским статутом, а также доклад с доказательным материалом на 500 страницах принят с большим интересом. Встреча длилась полтора часа, а конкретный разговор касался, прежде всего, методологии, которая применялась в ходе работы по сбору доказательств преступлений и идентификации преступников», — написала польский депутат.

По ее словам, продолжительность встречи, а также детальный характер вопросов со стороны представителей суда, дают основания считать, что «дело воспринято очень серьезно».

«Сейчас материалы будут изучены с юридической и фактической сторон. На основании этого Бюро прокурора примет решение о начале следствия против лиц, указанных в докладе», — подчеркнула Малгожата Госевская.

Она добавила, что после начала расследования доказательную базу можно будет дополнять, например, информацией очередных свидетелей.

Как сообщал ранее сайт charter97.org, 18 декабря польский депутат Малгожата Госевская опубликовала доклад «Российские военные преступления в Восточной Украине в 2014 году».

Документ, созданный депутатом партии «Право и Справедливость» при поддержке волонтеров, касаетсядействий российских солдат и пророссийских боевиков на территории Восточной Украины. Кроме того, в тексте упоминаются несколько событий, произошедших в Крыму и в России, куда вывозили пленных.

Рапорт составлен на базе более 60 интервью, которые польские эксперты провели с пленными. Речь идет о таких преступлениях как лишение свободы, физические и психические пытки, ограбления и убийства. Часть материалов шокирует своей жестокостью. В документе 153 страницы.

Рапорт составлен в двух языковых версиях – польской и английской.

5 апреля отчет «Российские военные преступления в Восточной Украине» был представлен в Европарламенте.

источник: Хартыя 97



загрузка...

Читайте також

Коментарі