Западные СМИ о Чернобыле: человечество больше не хочет таких уроков и таких...

Западные СМИ о Чернобыле: человечество больше не хочет таких уроков и таких «юбилеев»

Сегодня Украина, Белоруссия и Россия по отдельности отмечают 30-летие чернобыльской катастрофы. Устранение последствий этой трагедии, прежде всего радиационного заражения, до сих пор является грандиозной задачей для всего мира, пишут СМИ. Чернобыль и Фукусима — «ядерные события 7-го уровня», по шкале МАГАТЭ, — несопоставимы по воздействию на здоровье населения, поясняют эксперты.

«Почти 70 лет назад группа ученых Проекта Манхэттен, удостоверившись в разрушительной силе ядерной энергии, спроектировала то, что было названо «Часами Судного дня», — механизм предупреждения мира об угрозе скорой глобальной катастрофы. И 26 апреля 1986 года «Часы Судного дня» остановились в трех минутах от полуночи человечества», — пишет о чернобыльской катастрофе Михаил Горбачев, тогдашний лидер СССР. Его статью публикует газета La Stampa.

«Чернобыль остается одним из самых трагических инцидентов нашего времени. С того момента, когда меня проинформировали по телефону — в 5:00 утра того фатального 26 апреля 1986 года — что на четвертом реакторе АЭС в Чернобыле бушует пожар, моя жизнь перестала быть такой, как прежде, — пишет Горбачев. — Было очевидно, что происходит нечто чудовищное».

«Вопросы, поднятые Чернобылем и подтвержденные Фукусимой, сегодня актуальны как никогда, и они все еще остаются без ответа, — продолжает автор. — Разве мы не уходим от ответов на эти вопросы, когда прерываем дискуссию, ссылаясь на «интересы национальной безопасности» или нашу безграничную потребность в энергии?»

Горбачев напоминает, что с 1952 года в мире имели место 99 ядерных инцидентов, ущерб от них составил 20,5 млрд долларов.

«Очень важно, чтобы любая дискуссия по атомной энергии рассматривала вопрос со всех точек зрения и во всем его многообразии. Как уже многие годы указывает Международный Зеленый Крест (международная экологическая организация, основанная Горбачевым. — Прим. ред.), речь идет об аспектах одной проблемы, которые следует обсуждать в комплексе», — заключает Горбачев.

Последствия величайшей атомной аварии XX века следует оценивать в масштабах времени, пишет Le Monde. Ликвидация последствий на самой Чернобыльской АЭС займет десятки лет. Достоверных данных о санитарных последствиях нет и не будет: неизвестно, как умерли 600 тыс. «ликвидаторов» и сколько смертей, раковых заболеваний и пороков в развитии было вызвано этой катастрофой у жителей зараженных районов, где до сих пор проживают 6 млн человек. Зато известны последствия аварии для окружающей среды: деревья и почва в запретной зоне пропитаны радиоактивными веществами; цезий-137 и стронций-90 распадутся не раньше, чем через 300 лет, а плутоний-239 — через сотни тысяч лет.

Но были ли усвоены уроки Чернобыля? «Несомненно, требования к безопасности и прозрачности были существенно ужесточены, но Чернобыль не предотвратил Фукусиму, а Фукусима не предотвратит очередную катастрофу. Япония, страна инноваций и роботов, дала застать себя врасплох 11 марта 2011 года, точно так же, как СССР двадцатью пятью годами ранее», — пишет газета.

Украина, Белоруссия и Россия по отдельности отмечают 30-летие катастрофы в Чернобыле, пишет El Pais. Каждая страна исходит из «своих специфических политико-экономических координат», поясняет журналистка Пилар Бонет.

На Украине работники атомных электростанций сегодня выйдут на демонстрацию против блокировки банковских счетов «Энергоатома».

Директор Чернобыльской АЭС Игорь Грамоткин сообщил в интервью изданию «Зеркало недели», что в ноябре там установят «арку», которая предотвратит утечку радиации из «саркофага» 4-го энергоблока.

Грамоткин напомнил, что в прошлом году президент Порошенко посетовал на отсутствие научно-технического сотрудничества с Россией на Чернобыльской АЭС.

В России от чернобыльского радиоактивного облака пострадало полтора десятка регионов. Бывший советский депутат Алла Ярошинская, автор нескольких книг о Чернобыле, утверждает, что во многих точках, которые российское правительство исключило из списка наиболее пострадавших, сохраняется очень высокий уровень радиации (в 2015 году из списка были вычеркнуты 554 населенных пункта). С 2004 года также частично отменены пособия «чернобыльцам».

Сильнее всех пострадала Белоруссия, но, на взгляд журналистки, «она охотнее всех готова забыть о Чернобыле: сейчас Белоруссия строит при участии России первую собственную АЭС и намеревается в пострадавших районах возобновить сельхозпроизводство».

Корреспондент The Wall Street Journal Натан Ходж побывал в Славутиче — построенном после чернобыльской аварии городе, который «стал новым домом для рабочих АЭС и персонала по очистке объекта».

«Сегодня, когда на атомном объекте ведется бурная деятельность в связи с тем, что близится к завершению строительство огромного защитного саркофага, город Славутич процветает», — говорится в статье. На Украине, охваченной продолжительным экономическим кризисом, Славутич является оазисом. «Зарплату выплачивают стабильно, и рабочие места надежны», — передает корреспондент.

Здесь производят и потребляют продукты питания, хотя по этому поводу сохраняются серьезные опасения.

«Город также на удивление интернациональный», — отмечает автор: там проживает немало иностранных инженеров, работающих над защитным саркофагом.

«Катастрофы на АЭС, случившиеся в Чернобыле в 1986 году и на Фукусиме в 2011-м, разделяют сомнительную честь: обе получили самый высокий рейтинг по шкале ядерных событий Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ): 7-й уровень — «крупная авария». И Чернобыль, и Фукусима расцениваются так из-за расплавления ядра реактора», — сообщает Тимоти Дж.Йоргенсон в статье для The Conversation, перепечатанной журналом Time.

«Обе аварии привели к эвакуации сотен тысяч жителей, последствиями обеих стало крупномасштабное радиоактивное загрязнение окружающей среды. Однако шкала МАГАТЭ не измеряет влияние катастрофы на общественное здоровье, — отмечает Йоргенсен. — Между тем с точки зрения медицинских последствий эти две ядерные катастрофы даже нельзя отнести к одной лиге. Авария на Фукусиме привела к радиоактивному облучению сотен тысяч человек, а Чернобыль облучил сотни миллионов. И миллионы из них получили гораздо более высокие дозы, чем жители Фукусимы».

«Как я показал в книге «Странное сияние: история радиации», с точки зрения воздействия на здоровье населения они просто несопоставимы», — пишет автор.

Йоргенсен сообщает, что все чернобыльские ликвидаторы получили дозу радиации, вызывающую лучевую болезнь (более 1 тыс. микрозивертов), а некоторые из них — смертельную дозу (более 5 тыс. микрозивертов). «В Фукусиме, напротив, никто, даже работники ядра реактора, не получили дозы облучения, вызывающей лучевую болезнь», — отмечает автор.

«Короче говоря, Чернобыль остается самой худшей ядерной катастрофой всех времен. Это было полностью рукотворное событие — проверка «безопасности» прошла трагически неудачно, — и последствия усугубила некомпетентность сотрудников, которые все сделали неправильно, пытаясь обратить вспять расплавление ядра», — говорится в статье.

«Фукусиму, напротив, вызвало стихийное бедствие — цунами, затопившее подвалы реактора, — и сотрудники АЭС действовали ответственно», — напоминает Йоргенсен.

«26 апреля 1986 года было самым темным днем в истории атомной энергетики. Нам нужно быть бдительными, чтобы не допустить повторения Чернобыля — мы не хотим «праздновать» такие юбилеи», — резюмирует автор.

Устранение последствий Чернобыля до сих пор является грандиозной задачей для всего мира, пишетTagesspiegel.

В сжатые сроки над разрушенным энергоблоком был возведен первый «саркофаг». Под ним и сейчас находится порядка 200 т пористой глины, содержащей уран и другие радиоактивные вещества.

С 2012 года под руководством ЕБРР ведется строительство нового саркофага, которым планируется накрыть 4-й энергоблок к концу 2016 года. Новая гигантская металлическая конструкция должна будет обезвреживать реакторный блок по меньшей мере 100 лет. «Стоимость одного только саркофага — 1,5 млрд евро, а затраты на проект целиком, по оценке экспертов ЕБРР, приближаются к 2,1 млрд евро», — говорится в статье.

Как сообщает издание, в число самых крупных спонсоров проекта входят сам ЕБРР, Евросоюз, США, Франция, Германия, Россия и Украина.

Тобиас Мюнхмейер, эксперт Greenpeace и частый гость чернобыльской зоны, указывает на тревожный факт: затяжной газовый кризис на Украине заставляет все больше людей использовать для отопления дрова, а деревья в зоне отчуждения имеют радиационный фон.

В зараженных областях на Украине и, прежде всего, в Белоруссии можно встретить виды животных, давно вымершие в других регионах, говорится далее. Это и тетерева-косачи в белорусском национальном парке Полесье, и волки, зубры, лоси, восстановившие свою популяцию. Как установили французские ученые, птицы на генетическом уровне способны приспосабливаться к радиоактивному фону. Что касается растений, то здесь ученые обнаружили многочисленные мутации.

Чернобыль, отмечают журналисты, стал местом притяжения поклонников так называемого «темного туризма». Излюбленной туристической достопримечательностью стал город Припять. Любопытствующие едут в основном из Польши, Чехии и США. После «Майдана» сократился поток приезжающих из России.

Экологи опасаются, что Украина превратится в свалку ядерных отходов Европы, за отдельную плату размещая у себя во временных хранилищах иностранный радиоактивный мусор, говорится в статье.

Нынешняя 30-я годовщина аварии на Чернобыльской АЭС отличается от предыдущей, говорится в репортаже журналиста Frankfurter Allgemeine Конрада Шуллера. «В 25-ю годовщину туризм в зону аварии только зарождался, а проспект Ленина в образцовой советской Припяти был еще не лесом, а типичным городским бульваром. Но главное — тогда еще не было так называемой «большой арки» — построенного на международные средства защитного сооружения шириной в 260 и высотой в 110 м, под которым должен скрыться из виду взорвавшийся четвертый реактор», — рассказывает автор.

Для фатального взрыва, произошедшего 26 апреля 1986 года в ходе легкомысленного эксперимента на графитовом реакторе типа РБМК, хватило всего нескольких секунд, пожар на реакторе ликвидаторы тушили около недели. «Последующие процессы распада потребовали куда больше времени: сначала распался йод, а потом и Советский Союз», — пишет журналист. Йод-131 был одним из самых опасных атомных изотопов в выбросах реактора, поясняет Шуллер.

И если распад «йода принес рак, то распад СССР — бандитские войны, в результате которых появилась та олигархическая система, с которой Украине приходится бороться до сих пор». А поскольку олигархической экономике была нужна дешевая электроэнергия, ЧАЭС, как подчеркивает автор, продолжила производить электроэнергию на трех оставшихся реакторах даже после аварии.

«Между тем 30-я годовщина аварии совпала с некоторыми законами ядерной физики и биологии, — продолжает Шуллер. — Именно 30 лет составляет период полураспада изотопов цезий-137 и стронций-90″.

До 2064 года, когда закончится второй период полураспада стронция и цезия, должен быть «завершен демонтаж трех оставшихся реакторов. К тому моменту радиация снизится до 25% от первоначального уровня. Спор о том, сколько же человеческих жизней унесла чернобыльская катастрофа, едва ли застанет современников аварии», — говорится в статье.

Самый опасный элемент, выброшенный реактором, — плутоний-239. И у плутония есть хорошая и плохая особенности: хорошая заключается в том, что он довольно тяжелый и потому его не разнесло далеко, а плохая — его период полураспада составляет 24 тыс. лет. Вывод таков, как говорится недавнем чернобыльском отчете Greenpeace: 10-километровая зона вокруг реактора «не сможет быть заселена даже в следующие 10 тыс. лет».

Источник: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі