Война на Донбассе: Россия нашла способ, как заморозить конфликт в Украине

Война на Донбассе: Россия нашла способ, как заморозить конфликт в Украине

Россия согласилась разместить на Донбассе полицейскую вооруженную миссию ОБСЕ. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко. По его словам, основными задачами данного контингента станет обеспечение безопасности, подготовка и проведение выборов на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, а также передача власти новоизбранным представителям Донбасса. По мнению экспертов, Москва не даст Киеву реализовать свою инициативу в полной мере, а в очередной раз навяжет ему свои правила игры. В Кремлевской трактовке полицейские-наблюдатели на Донбассе могут оказаться куда выгоднее России чем Украине.

В воскресенье, 24 апреля, президент Петр Порошенко заявил, что Россия согласилась поддержать украинскую инициативу о вводе на Донбасс полицейской вооруженной миссии ОБСЕ. Это вызвало резонанс в украинских и российских СМИ, однако ничего нового, по сути, глава Украины не сообщил. Дело в том, что еще 14 апреля, в ходе прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным, глава Кремля лично высказался в поддержку этой идеи.

Теоретически, это открывает двери для реализации данной инициативы, однако фактическое размещение на Донбассе полицейской миссии ОБСЕ, если оно таки состоится, — дело неблизкой перспективы. «Переговоры по этому поводу идут чуть ли не с начала конфликта, но этому противилась не только российская сторона, но и западные партнеры Украины. В то время как РФ не хотела полицейской миссии ОБСЕ, поскольку это раскрыло бы присутствие ее военных на Донбассе, то европейские страны просто не хотели рисковать жизнями своих людей ради Украины», — пояснил «Апострофу» источник, близкий к переговорам в минском формате.

По его словам, ввиду отсутствия прогресса в выполнении Минских соглашений за последнее время, стороны чувствуют себя вынужденными делать хоть что-то и «создавать видимость активности». «В итоге дискуссия ведется вокруг компромиссного варианта вооруженной полицейской миссии ОБСЕ, которая начнет свою работу вдоль линии разграничения с возможным последующим расширением вглубь оккупированных регионов. Со стороны это будет казаться важным шагом по установлению на Донбассе перемирия, однако по сути ничего не решает, поскольку российско-украинская граница остается открытой», — заявил собеседник «Апострофа».

Усугубляет ситуацию по возможному размещению на Донбассе полицейской миссии ОБСЕ также позиция так называемых ДНР и ЛНР. «Если у них (ОБСЕ, — «Апостроф») возникнет желание появиться здесь вооруженными, я буду расценивать это как интервенцию и всех ОБСЕшников, кто будет с оружием, буду расстреливать, чтобы у них даже желание не возникло прийти сюда с пистолетом», —сказал 25 апреля главарь так называемой ДНР Александр Захарченко.

«Совершенно очевидно, что лидеры сепаратистов абсолютно подконтрольны Кремлю, а их высказывания продиктованы Москвой. Захарченко дает понять, что РФ не потерпит наблюдателей ОБСЕ на территории самопровозглашенных республик и на российско-украинской границе, а вдоль линии разграничения пусть себе бегают. Это не изменит существующий статус-кво», — отметил «Апострофу» российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

Таким образом, единственным вариантом, при котором на Донбассе можно будет разместить вооруженную полицейскую миссию ОБСЕ, является ее развертывание вдоль линии соприкосновения. «В выигрыше от этого окажутся только сами наблюдатели ОБСЕ, которые будут чувствовать себя более защищенными», — прокомментировал «Апострофу» ситуацию аналитик Международного центра перспективных исследований Евгений Ярошенко. По его мнению, это значительным образом не повлияет на ситуацию на Донбассе, а режим прекращения огня будет нарушаться даже при «вооруженных» наблюдателях.

Как отметил Ярошенко, многое в возможном развертывании полицейской миссии ОБСЕ на востоке Украины будет зависеть от ее мандата. «Он должен быть согласован и поддержан всеми странами-членами ОБСЕ, в число которых входит также Россия. Это решение должно быть принято на заседании Постоянного совета организации. Так что очевидно, что Москва с легкостью заблокирует невыгодные для нее полномочия полицейской миссии», — подчеркнул аналитик.

По уже описанным причинам, невыгодным для РФ будет и обеспечение доступа наблюдателям к оккупированным сепаратистами городам. Но в данном случае может возникнуть конфликт интересов. Потому что, по словам Петра Порошенко, задачами возможной полицейской миссии ОБСЕ станет обеспечение безопасности, подготовка и проведение выборов, а также передача власти новоизбранным представителям Донбасса. «Россия и поддерживаемые ею боевики хотят проведения выборов. Но вряд ли они пойдут на то, чтобы допустить вооруженную полицейскую миссию беспрепятственно следить за их деятельностью. Или нюансы работы на оккупированных территориях будут жестко лимитированы Москвой, или же ничего большего, чем контроль за линией разграничения, не будет», — считает Павел Фельгенгауэр.

На момент публикации материала «Апостроф» не получил ответа от ОБСЕ относительно возможной полицейской миссии на Донбассе, ее полномочий и предполагаемой численности. Тем не менее, опыт подобных миссий в других странах, а также нынешние реалии Украины дают основания полагать, что в полицейской миссии ОБСЕ будет от 200 до 400 вооруженных наблюдателей. «Такое небольшое количество связано с тем, что большинство стран-членов ОБСЕ не хотят отправлять в Украину многочисленный персонал. Не исключено, что часть контингента будет сформирована из числа нынешних наблюдателей», — пояснил Евгений Ярошенко.

Таким образом, возможность отправить своих «полицейских» на Донбасс получит также Россия. «Если РФ будет доминировать в данном вопросе, то полицейская миссия ОБСЕ в Украине может превратиться в скрытую легализацию оккупации. В Южной Осетии также была миссия под эгидой ОБСЕ, где на самом деле были российские солдаты. Поэтому важно не допустить подобного фарса на Донбассе», — заявил «Апострофу» немецкий политолог Андреас Умланд. По его мнению, несмотря на то, что квота РФ в полицейской миссии не может превышать 10% численности контингента, Москва может увеличить свое присутствие на востоке Украины за счет своих близких союзников в лице Беларуси, Казахстана и других государств. Они также являются членами ОБСЕ.

«Впрочем, если это будет нейтральная миссия, то она несколько улучшит ситуацию на Донбассе с обстрелами. А это, в конечном счете, будет замораживанием конфликта», — пояснил Умланд.

Получается, что введение на Донбасс полицейской миссии ОБСЕ вполне возможно. При этом ее мандат, скорее всего, будет распространяться только на проведение наблюдательной деятельности вдоль линии разграничения. В противном случае против развертывания данной миссии выступит Россия, которая заблокирует решение о полицейских еще в Постоянном совете ОБСЕ. В глобальной перспективе вооруженные наблюдатели поспособствуют еще большей заморозке конфликта на востоке Украины, однако никак не решат вопрос реинтеграции оккупированных регионов.

Следовательно, в Московской трактовке Украина практически не получит реальных дивидендов от полицейских ОБСЕ на Донбассе. При это для России возможная реализация данного предложения будет огромным плюсом. Дело в том, что если идее о полицейских-наблюдателях на востоке Украины дадут ход в ближайшие пару месяцев, то Москва сможет использовать этот как аргумент перед ЕС о необходимости ослабления санкций, срок действия которых истекает в июле. Заинтересована ли в этом Украина — вопрос риторический.



загрузка...

Читайте також

Коментарі