Украина, Белоруссия и Россия по отдельности вспоминают о чернобыльской катастрофе

Украина, Белоруссия и Россия по отдельности вспоминают о чернобыльской катастрофе

Украина, Белоруссия и Россия по отдельности отмечают 30-летие катастрофы в Чернобыле — крупнейшей за всю историю использования атомной энергии в мирных целях, пишет El Pais. Каждая страна исходит из «своих специфических политико-экономических координат», поясняет журналистка Пилар Бонет.

На Украине работники атомных электростанций сегодня выйдут на демонстрацию против блокировки банковских счетов «Энергоатома» — крупнейшей организации, распределяющей государственную электроэнергию.

Директор Чернобыльской АЭС Игорь Грамоткин сообщил в интервью изданию «Зеркало недели», что в ноябре там установят «арку», которая предотвратит утечку радиации из «саркофага» 4-го энергоблока. По его словам, 3-й энергоблок уже можно считать «неядерным сооружением», а 2-й и 1-й получат этот статус до конца года, когда из них уберут все ядерное топливо.

Грамоткин напомнил, что в прошлом году президент Порошенко посетовал на отсутствие научно-технического сотрудничества с Россией на Чернобыльской АЭС. «Ядерная безопасность — сфера деятельности вне политики», — заявил он.

«В России от чернобыльского радиоактивного облака пострадало полтора десятка регионов», — продолжает автор. Бывший советский депутат Алла Ярошинская, автор нескольких книг о Чернобыле, утверждает, что в точках, которые российское правительство исключило из списка наиболее пострадавших, сохраняется очень высокий уровень радиации. По ее словам, в 2015 году из списка были вычеркнуты 554 населенных пункта.

Читайте також: Чернобыль 2016: Смерть легенды «СТАЛКЕР»

«С 2004 года частично отменены пособия, которые выплачивались российским гражданам, пострадавшим от чернобыльской катастрофы», — пишет автор.

Сильнее всех пострадала Белоруссия (23% территории затронуто катастрофой). «Однако кажется, что она охотнее всех готова забыть о Чернобыле: сейчас Белоруссия строит при участии России первую собственную АЭС и намеревается в пострадавших районах возобновить сельхозпроизводство «, — пишет автор.

Президент Белоруссии Лукашенко заявил, что его страна накопила уникальную информацию и опыт устранения последствий подобных катастроф.

Источник: El Pais


загрузка...

Читайте також

Коментарі