Украина, Белоруссия и Россия по отдельности вспоминают о чернобыльской катастрофе

Украина, Белоруссия и Россия по отдельности отмечают 30-летие катастрофы в Чернобыле - крупнейшей за всю историю использования атомной энергии в мирных целях, пишет El Pais. Каждая страна исходит из "своих специфических политико-экономических координат", поясняет журналистка Пилар Бонет.

На Украине работники атомных электростанций сегодня выйдут на демонстрацию против блокировки банковских счетов "Энергоатома" - крупнейшей организации, распределяющей государственную электроэнергию.

Директор Чернобыльской АЭС Игорь Грамоткин сообщил в интервью изданию "Зеркало недели", что в ноябре там установят "арку", которая предотвратит утечку радиации из "саркофага" 4-го энергоблока. По его словам, 3-й энергоблок уже можно считать "неядерным сооружением", а 2-й и 1-й получат этот статус до конца года, когда из них уберут все ядерное топливо.

Грамоткин напомнил, что в прошлом году президент Порошенко посетовал на отсутствие научно-технического сотрудничества с Россией на Чернобыльской АЭС. "Ядерная безопасность - сфера деятельности вне политики", - заявил он.

"В России от чернобыльского радиоактивного облака пострадало полтора десятка регионов", - продолжает автор. Бывший советский депутат Алла Ярошинская, автор нескольких книг о Чернобыле, утверждает, что в точках, которые российское правительство исключило из списка наиболее пострадавших, сохраняется очень высокий уровень радиации. По ее словам, в 2015 году из списка были вычеркнуты 554 населенных пункта.

Читайте також: Чернобыль 2016: Смерть легенды «СТАЛКЕР»

"С 2004 года частично отменены пособия, которые выплачивались российским гражданам, пострадавшим от чернобыльской катастрофы", - пишет автор.

Сильнее всех пострадала Белоруссия (23% территории затронуто катастрофой). "Однако кажется, что она охотнее всех готова забыть о Чернобыле: сейчас Белоруссия строит при участии России первую собственную АЭС и намеревается в пострадавших районах возобновить сельхозпроизводство ", - пишет автор.

Президент Белоруссии Лукашенко заявил, что его страна накопила уникальную информацию и опыт устранения последствий подобных катастроф.

Источник: El Pais

Рекомендуємо прочитати

Через обвал Шулявського мосту кілька тролейбусів змінять свій маршрут

У зв’язку з обвалом Шулявського мосту вносяться зміни в роботу тролейбусів маршрутів №№ 7,22,27,30,42, а саме:....

Це може бути цікавим

Девочка рассказала в школе, что папа-продюсер выращивает "травку" во дворе

Дочка американского продюсера Дакса Холта рассказала своему учителю, что ее родители выращивают тонны марихуаны на заднем дворе....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Боевики "ЛНР" признали рубль "официальной" "республиканской" денежной единицей

Администрация оккупантов считает, что после такого решения "экономика" квазиобразования стабилизируется....