Стала известна новая цена газа для населения с 1 мая

В новом составе Кабинета министров Украины кардинально изменили позицию по вопросу образования тарифов на газ и намерены полностью отменить действие льготных цен на газ с 1 мая 2016 года.

Как стало известно Апостроф. Экономика, уже согласовано решение правительства о повышении тарифов на газ для всех потребителей, в том числе и населения, с 1 мая 2016 года до 100% уровня «паритетного с импортной» - то есть, фактически до уровня импортной.

При этом, из-за того, что будет снижен расчетный уровень цены импортного газа (в долларах США), стоимость газа для внутреннего потребления в гривневом выражении снизится с 7,2 грн до 6,8 грн за кубометр с учетом НДС и транспортировки.

Соответствующее решение планируется принять на ближайшем заседании Кабмина 27 апреля.

Новый размер цены будет действовать весь год, независимо от объема потребления газа.

Таким образом, в долларовом выражении цена газа будет соответствовать среднегодовой цене импортного газа, однако, в гривневом — будет ниже, чем действующая на сегодняшний день.

Как удалось выяснить изданию, такой шаг не согласовывался с международным валютным фондом (МВФ)

При подготовке госбюджета на 2016 год учитывалась среднегодовая цена газа, импортируемого из России, на уровне $220 за тысячу кубометров.

Согласно ранее достигнутым договоренностям Кабмина с МВФ, до 1 апреля 2016 года правительство должно было поднять цену на газ для населения с 50% до 75% от рыночной стоимости при потребление в период отопительного сезона до 1200 кубометров — до 5,4 грн за тысячу кубометров. Это считалось льготной ценой, поскольку в первом случае была на 50% ниже цены импортного газа, во втором — на 25%. При этом рыночная была установлена на уровне 7200 грн за тысячу кубометров. Однако решение не было принято в срок – правительство Арсения Яценюка 30 марта перенесло его на месяц — до 1 мая.

Вместе с тем, своим постановлением №234 от 30 марта 2016 года Кабмин отменил льготный тариф для всех потребителей газа, который действовал в период отопительного сезона в размере 3,6 грн за 1 куб. м при его потреблении до 1200 кубометров в отопительный период с октября 2015 года до конца марта 2016. Такой тариф действовал для потребителей, использующих газ для отопления, а также для предприятий теплокоммунэнерго, которые оказывают услуги по централизованному теплоснабжению. Эта норма не коснулась только религиозных организаций, для которых до конца апреля сохранился тариф на уровне 3,6 грн за 1 кубометр, тогда как для остальных потребителей он установлен в размере 7,2 грн за 1 кубометр.

Рекомендуємо прочитати

Кабмін спрогнозував курс гривні на три роки. Чому Уряду вигідна девальвація гривні?

Такий прогноз рік тому давав керівник «Публічного аудиту» Максим Гольдарб, коментуючи анонсоване Кабміном підвищення «мінімалки»....

Це може бути цікавим

Український веломандрівник 60 днів їздитиме країною

За цей час 23-річний мешканець Чернігова Віталій Чернюк збирається проїхати майже 3000 кілометрів дорогами нашої країни та відвідати понад 300 пам'яток у 10 областях: Жи....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Мокрый Путин показал миру свою плешь

Намокший Путин и Медведев оказались в неловкой ситуации в Москве, когда попали под дождь....