Путинская Россия пошла по пути шизофрении, перетекающей в паранойю

Путинская Россия пошла по пути шизофрении, перетекающей в паранойю

Созданную в России Национальную гвардию оснащают современными видами оружия, в том числе системами нелетального акустического воздействия на людей, а также беспилотными летательными аппаратами для сброса спецсредств в заданном районе. При этом гвардейцев активно обучают разгонять «Московский майдан». Зачем это делается, «Апострофу» пояснил российский политолог Дмитрий Орешкин.

Оснащение Национальной гвардии РФ сверхсовременным оружием, как и само создание этой структуры, — есть показательное явление, свидетельствующее о двух вещах. Во-первых, о нарастающей неуверенности высшего руководства России в том, что им удастся мирными средствами сохранить стабильность. А во-вторых, о растущем недоверии в Кремле к уже существующим силовым органам.

Для этого создается новая силовая структура, которая подчиняется лично президенту и может быть ограничена исключительно волей нынешнего главы Кремля. Российская Нацгвардия должна быть готова к боям в любых направлениях. И в плане внутриэлитных проблем, чтобы защитить Владимира Путина, и в контексте уличных акций протеста. Поэтому они тренируются для обоих случаев. Чтобы быть готовыми к любому развитию событий. Вот зачем им новейшие виды вооружений и новые технологии, которые могут быть использованы для разгона протестующих.

Персональная армия Путина должна быть универсальной. У нее есть авиация, с помощью которой можно перебросить куда-нибудь внутренние войска; у нее есть средства подавления массовых протестов; наверняка в ее распоряжении будет также своя разведка. Здесь понятно и все очевидно.

Факт создания этой структуры сейчас является подтверждением того, что мы все дальше продвигаемся по пути шизофрении, перетекающей в паранойю. Ведь разговоры про «Оранжевую революцию» в России продолжаются уже более 10 лет.

Весь советский опыт говорит, что «вертикальная» модель малоэффективна в экономическом плане. Так или иначе, но где-то будут попытки поднять массовое недовольство. Факт создания Путиным Национальной гвардии свидетельствует о том, что он не уверен в полиции, ФСБ и внутренних войсках. У него нет никаких гарантий, что эти службы будут настолько лояльными и послушными, чтобы силой подавить народные выступления. Соответственно, ему нужна какая-то новая структура, которая не привязана к конкретной территории.

Потому что обычно проблема состоит в том, что местная милиция не хочет стрелять в местных граждан. Особенно если возникает ситуация недоверия к власти. А экстерриториальную структуру можно перебросить из одного места в другое, и для нее эти люди будут чужими. Например, как во время расстрела в Новочеркасске в 1962 году (когда акции протеста подавили стрельбой по людям, в результате чего были убиты 26 человек, ещё 87 получили ранения, — «Апостроф»). Тогда перебросили людей из спецслужб, и произошли известные события.

Путин помешан на вопросе безопасности, особенно личной. Поэтому он и сделал Национальную гвардию. Но дело в том, что, создав гвардию, Путин со временем потеряет доверие и к ней. Поэтому впоследствии он создаст еще какую-то структуру, которая сможет контролировать Нацгвардию. Это неизлечимо. Это однонаправленный процесс, от которого нет спасения. Потому что причина находится у человека в голове.



загрузка...

Читайте також

Коментарі