Какие товары подорожают до конца года: прогноз Нацбанка

Инфляция в Украине ускорится в последующие месяцы, несмотря на умеренный рост цен в первом квартале. По итогу текущего года индекс потребительских цен, как и ожидалось, составит 12% и 8% - в 2017 году, следует из ежеквартального отчета Национального банка. Среди прочего подорожают продукты питания и табачные изделия. Однако в НБУ допускают, что в случае эскалации военных действий на Донбассе, усиления торговых ограничений со стороны России и промедления реформ рост цен может выйти за пределы прогноза.

Инфляция в Украине по итогу текущего года составит 12%, в 2017 году – 8%. Такой прогноз содержится в инфляционном отчете Национального банка Украины (НБУ) за апрель. В Нацбанке отмечают, что, несмотря на умеренный рост цен в I квартале на 1,5%, в последующие периоды инфляция ускорится.

На росте индекса потребительских цен, в частности, скажется удорожание продукции на мировых рынках, прогнозируют аналитики НБУ. "Падение мировых цен на продовольственные товары и расширение предложения на внутреннем рынке обусловили рост цен на сырые продовольственные товары в I квартале только на 0,2%, что значительно меньше присущей им сезонности в начале года. По нашим оценкам, большинство этих факторов временные", – отмечают в Нацбанке.

Рост цен на продовольствие на мировых рынках вернет продуктовую инфляцию к уровню предыдущего прогноза НБУ – 6,5% в 2016 году и 4,6% - в 2017 году. Кроме того, стоимость продуктов может вырасти с активизацией экспорта, в результате чего объем предложения на внутреннем рынке сократится. Среди прочего в Нацбанке готовятся к увеличению поставок продуктов за границу после возобновления транзита украинским перевозчикам через Россию. Напомним, в начале года украинские экспортеры испытывали проблемы с поставками товаров через территорию РФ в другие страны. Украинским фурам тогда запретили проезд по российским дорогам в ответ на аналогичные действия против перевозчиков из РФ.

Кроме того, цены на продукты, особенно на овощи и фрукты, практически не выросли в начале года, в том числе из-за увеличения поставок от турецких производителей, для которых Россия закрыла свой рынок. Однако в НБУ считают, что в случае снижения напряжения между Анкарой и Москвой повышение цен на украинском рынке продовольствия будет неизбежно.

В Нацбанке также прогнозируют, что рост цен на топливо будет соразмерен темпам общей инфляции и не будет создавать существенного давления на цены. При этом аналитики НБУ ожидают рост стоимости табачных изделий по итогам 2016 года на 20% и на 15% - в 2017 году: "По нашим оценкам, конкурентная борьба между производителями табачных изделий (которая привела к снижению цен на табачные изделия в конце 2015 года и начале текущего года) завершается".

На текущий год Нацбанк также оставил неизменной оценку повышения административно регулируемых цен — 26%. Это обусловлено ростом тарифов на газ, электроэнергию и теплоснабжение.

Фото: Национальный банк Украины

Стоит отметить, что в прошлом году цены росли стремительнее, чем в нынешнем. Напомним, по итогам 2015 года индекс потребительских цен в Украине составил 43,3%. В НБУ отмечают, что сокращение темпов инфляции, а вместе с ним и снижение девальвационного давления на фоне роста экспортных цен оживляют спрос. В связи с этим в Нацбанке прогнозируют, что розничная торговля вырастет на 1% в 2016 году и на 4,1% - в 2017 году. "Прежде всего (это произойдет, - ред.), за счет реализации отложенного спроса, что уже подтверждается растущей динамикой неэнергетического импорта в первом квартале текущего года", – уточняют аналитики НБУ.

На увеличение спроса в розничной торговли также может повлиять ожидаемое повышение заработных плат в связи со снижением Единого социального взноса. Кроме того, в Нацбанке допускают, что дополнительным фактором станет постепенное оживление кредитной активности, которому среди прочего будет способствовать снижение процентных ставок. "В то же время медленное восстановление роста потребления в 2016 году будет обусловлено сдержанной фискальной политикой", – сказано в отчете Нацбанка.

Фото: Национальный банк Украины

Аналитики НБУ также признают, что у их прогноза достаточно много факторов риска. В частности, эксперты НБУ обращают внимание на возможное возобновление боевых действий на востоке Украины, а также падение мировых цен на сырьевые товары и уменьшение внешней поддержки в случае торможения реформ. "В случае медленной реализации реформ новым правительством возможно усиление политической нестабильности", – объясняют в НБУ, добавляя, что тогда есть риск девальвации гривны, что увеличит инфляцию. Еще один фактор риска – блокирование украинского экспорта через территорию России, как это было в начале текущего года.

Рекомендуємо прочитати

Деканоидзе прокомментировала ход расследования дела об убийстве Шеремета

Бывший советник министра внутренних дел и экс-глава Нацполиции Украины Хатия Деканоидзе....

Це може бути цікавим

Грузовик насмерть сбил мэра украинского города

В субботу, 29 апреля, в городе Дергачи Харьковской области погиб под колесами грузовика мэр этого населенного пункта Александр Лисицкий....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Чем вредна газированная минеральная вода

Газированную минеральную воду считают значительно более здоровым выбором, чем другие газированные напитки....