Горбачев написал статью о том, как Чернобыль изменил нашу жизнь

Горбачев написал статью о том, как Чернобыль изменил нашу жизнь

«Почти 70 лет назад группа ученых Проекта Манхэттен, удостоверившись в разрушительной силе ядерной энергии, спроектировала то, что было названо «Часами Судного дня», — механизм предупреждения мира об угрозе скорой глобальной катастрофы, — пишет Михаил Горбачев в газете La Stampa. — 26 апреля 1986 года «Часы Судного дня» остановились в трех минутах от полуночи человечества».

На современном этапе, продолжает Горбачев, ядерная угроза нарастает с увеличением числа ядерных боеголовок, с рисками, связанными с новыми инцидентами на АЭС и авариями на объектах хранения, переработки и транспортировки радиоактивных материалов, климатическими условиями, влияющими на все живые организмы.

«В этом году исполняется 30 лет со дня Чернобыльской катастрофы — страшнейшей в истории человечества, и она была связана с неспособностью ученых и инженеров спрогнозировать, как, казалось бы, маленькие проблемы могут превратиться в бедствия невероятного масштаба», — пишет автор.

«По моему мнению, Чернобыль остается одним из самых трагических инцидентов нашего времени. С того момента, когда меня проинформировали по телефону — в пять утра того фатального 26 апреля 1986 года — что на четвертом реакторе АЭС в Чернобыле бушует пожар, моя жизнь перестала быть такой, как прежде, — пишет Горбачев, тогдашний генсек КПСС — руководитель СССР. — Несмотря на то, что в тот момент не было известно о реальных масштабах бедствия, было очевидно, что происходит нечто чудовищное».

«Вопросы, поднятые Чернобылем и подтвержденные Фукусимой, сегодня актуальны как никогда, и они все еще остаются без ответа, — продолжает автор. — Как мы можем быть уверенными в том, что страны, использующие ядерную энергию в мирных и военных целях, придерживаются мер и норм безопасности? Как мы можем снизить риск, нависший над будущими поколениями? Разве мы не уходим от ответов на эти вопросы, когда прерываем дискуссию, ссылаясь на «интересы национальной безопасности» или нашу безграничную потребность в энергии?» — задается вопросами автор статьи.

Он напоминает, что с 1952 года в мире имели место 99 ядерных инцидентов, ущерб от них составил 20,5 млрд долларов. Это является доказательством того, что существуют риски, с которыми не научились бороться надлежащим образом. И это вызывает тревогу, принимая во внимание тяжелые последствия, к которым может привести даже один инцидент.

«Очень важно, чтобы любая дискуссия по атомной энергии рассматривала вопрос со всех точек зрения и во всем его многообразии. Ядерные объекты не являются только проблемой безопасности, окружающей среды или энергии. Это совокупность вопросов. Как уже многие годы указывает Международный Зеленый Крест (международная экологическая организация, основанная Горбачевым. — Прим. ред.), речь идет об аспектах одной проблемы, которые следует обсуждать в комплексе», — заключает Горбачев.

Источник: La Stampa
Перевод: Инопресса


загрузка...

Читайте також

Коментарі