Обама: российская агрессия угрожает свободной Европе

Президент США Барак Обама, выступая на открытии международной индустриальной ярмарки Hannover Messe, вновь подчеркнул, что санкции, введённые против России за её агрессию в Украине, остаются в силе до тех пор, пока она не выполнит Минские соглашения, передаёт BBC.

Кроме того, он официально заявил о расширении контингента США в Сирии – сообщения об этом начали появляться в прессе вчера.

По словам Обамы, действия России ставят под угрозу "прогресс, достигнутый со времён завершения Холодной войны".

"Я хочу хороших отношений с Россией, и я немало для этого сделал, но мы должны оставить санкции против неё в силе, пока Россия полностью не выполнит Минские соглашения", – сказал Обама.

Президент США вновь напомнил собравшимся о тяжёлых последствиях российской аннексии Крыма и интервенции на Донбасс: "Российская агрессия стала вопиющим нарушением суверенитета и территориальной целостности независимого европейского государства – Украины, и это вызывает обеспокоенность у наших восточноевропейских союзников. Брошен вызов нашему видению единой, свободной и мирной Европы".

Обама заявил, что "Европа относится к своей безопасности легкомысленно". Он подтвердил верность США своим обязательствам по защите стран-членов НАТО, однако раскритиковал некоторые государства за недостаточное участие в совместных оборонных проектах: "Мы должны обеспечить безопасность всех наших союзников. Поэтому мы должны оставаться гибкими, сделать наши силы универсальными и инвестировать в новые возможности, такие как защита от кибератак и ПРО. Именно поэтому каждый член НАТО должен полностью выплачивать свою долю – два процента ВВП – в счет нашей общей безопасности. Это происходит не всегда".

"Мы не должны допустить, чтобы границы определялись с помощью грубой силы, после всего того, что пережила в ХХ веке Европа. Мы должны помогать Украине в проведении экономических преобразований и модернизации вооружённых сил для защиты её независимости", – сказал Обама.

Говоря о Сирии, Президент объявил о том, что американский контингент в этой стране увеличится до 300 человек, с учётом представителей спецслужб. Американцы будут заниматься подготовкой и поддержкой дружественных сил, выступающих против ДАЕШ.

На прошлой неделе было объявлено о командировке в Ирак дополнительной группы из 217 военнослужащих и о скорой отправке восьми вертолетов "Апач". Это станет первым значительным расширением контингента США в Ираке за год.

источник: newsader.com

Рекомендуємо прочитати

Поліцейських будуть судити за жорстоке побиття перехожого

Прокуратурою міста Києва завершено досудове розслідування та скеровано до суду обвинувальний акт стосовно двох працівників поліції за фактом спричинення тілесних ушкоджень громадянину, який намагався зафіксувати на мобільний телефон незаконні, на його думку, дії правоохоронців....

Це може бути цікавим

Эксперт: Украинская правоохранительная система работает на фальшивую картинку

Президент Всеукраинской ассоциации операторов рынка безопасности Сергей Шабовта заявил, что украинская правоохранительная система не готова к террористическим атакам....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Канадцы начали разработку соцсети Ukrainians

Украинцы поддержали идею создания собственной социальной сети Ukrainians, разработать которую предложила команда программистов из Канады StartupSoft....