Немецкие правопопулисти ищут дружбы с Кремлем

Немецкие правопопулисти ищут дружбы с Кремлем

Немецкая правопопулистская партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) ищет дружбы с Кремлем. Как пишут журналисты немецкого журнала Der Spiegel Мелани Аманн и Павел Локшин, «антилиберальная, враждебная по отношению к США и гомофобная политика Кремля не отпугивает правопопулистов, а, напротив, делает Россию привлекательным партнером, а критически настроенная к ЕС и НАТО партия становится естественным союзником для Путина.

В итоге там, где раньше были только дискуссии и конференции, теперь налаживается сотрудничество». В итоге несколько дней тому назад молодежная организация партии стала официальным партнером пропутинской «Молодой гвардии».

«Пока доказательств того, что АдГ получает финансирование из России, нет», — отмечает издание. Казначей партии Клаус Форман «категорически отрицает подобные утверждения, хотя накануне недавних выборов в ландтаг партия получила щедрую помощь в виде тысяч бесплатных агитационных плакатов и миллионов газет, оплаченных анонимными спонсорами. После этого Форману все же пришлось признать, что он не может быть полностью уверен в том, что все это могло быть сделано на российские деньги». «Однако куда более значимой, нежели финансовая помощь, представляется идейное давление, которое оказывают на АдГ путинские союзники, — подчеркивают журналисты. — Ведь лишь немногие в партии столь же опытны во внешней политике, как и ее лидер Александр Гауланд. Большинство же — новички на внешнеполитической арене, которые хотят поиграть в глобальную политику и не замечают, что тем самым играют на руку Кремлю».

Причем в большей степени, как говорится далее, «это относится к молодежному движению АдГ «Молодая альтернатива» (МА), которое ловят в свои сети пропутинские круги». Еще в 2014 году нижнесаксонское отделение движения посетили высокопоставленные представители посольства РФ, и в ходе встречи участники сошлись во мнении, что «ответственность за эскалацию конфликта на востоке Украине однозначно несет недальновидная внешняя политика ЕС». «Более того, лидер МА Маркус Фронмайер любит ездить по странам, в которых НАТО воспринимается в качестве агрессора, а Россия — последней надежды для многополярного мира», — рассказывают Аманн и Локшин, поясняя, что в октябре 2014 года Фронмайер ездил в Сербию, где участвовал в мероприятиях по случаю 70-й годовщины освобождения бывшей Югославии от нацистской оккупации, летом 2015-го — на восток Украины на «Донбасский форум», а в апреле 2016-го — в Крым, причем поездку полностью оплатила российская сторона.

«Но, пожалуй, самый важный внешнеполитический контакт для МА состоялся всего несколько дней тому назад: в прошлую среду Фронмайер и его коллега Свен Тритшлер встретились в Берлине с депутатом Госдумы РФ и высокопоставленным функционером «Единой России» Робертом Шлегелем, — констатируют авторы. — В ходе встречи они договорились о «новой кооперации» — союзе между путинской партийной молодежью «Молодая гвардия» и подрастающим поколением АдГ».

«По всему европейскому континенту крепнут движения, критично настроенные по отношению к Европе и отстаивающие национальные суверенитеты. И для «Молодой альтернативы» само собой разумеется, что все эти движения необходимо объединить в новой молодежной сети. При этом отказываться от помощи России не стоит», — заявил Фронмайер.

Между тем в самой России «Молодая гвардия», чьей главной целью, согласно уставу, является «вовлечение молодежи в построение демократического и социально ориентированного общества» наряду с культивированием патриотизма и национальной гордости, попадает в газетные заголовки скорее благодаря антизападной и гомофобной пропаганде, добавляет Der Spiegel. К примеру, в феврале активисты движения провели в Москве выставку карикатур, посвященных «преступлениям» американских президентов. Другой привычной сферой деятельности «Молодой гвардии» является разоблачение оппозиционеров в качестве «геев, лесбиянок и трансвеститов».

Источник: Der Spiegel


загрузка...

Читайте також

Коментарі