Не прошедшие переаттестацию сотрудники МВД массово восстанавливаются

Не прошедшие переаттестацию сотрудники МВД массово восстанавливаются

Не прошедшие переаттестацию сотрудники МВД массово восстанавливаются в должностях через суды.

15 июня тысячи бывших работников украинской милиции, уволенных из-за несоответствия занимаемой должности, могут вернуться в свои кабинеты. На этот день назначено следующее заседание Окружного административного суда Киева, который рассматривает обращение Профсоюза аттестованных работников органов внутренних дел о признании незаконным приказа о переаттестации: если суд удовлетворит это требование, все милиционеры, не прошедшие отбор, будут вновь приняты на работу.

Предыдущее заседание суда состоялось 20 апреля, о нём говорили в новостях, обсуждали в социальных сетях гражданские активисты. Но в действительности ещё до того, как милицейский профсоюз подал коллективный иск, сотрудники «органов» нашли способ избежать отставок. Первые обжалования начались в январе, примерно через месяц после старта переаттестации, а сегодня суды ежедневно рассматривают по 20–30 конкретных дел. И сотням милиционеров, ранее признанных профнепригодными, уже удалось восстановиться в должности.

Есть абсурдные случаи — например, несколько дней назад суд восстановил бывшего милиционера, у которого из 120 возможных баллов при тестировании было 19. Мне кажется, даже отвечая наугад, по теории вероятности, можно набрать больше. И, тем не менее, этот человек занимал должность старшего оперуполномоченного, хотя де-факто работал водителем. Суд изучил этот случай и решил, что сотрудник соответствует занимаемой должности, после чего восстановил его как старшего оперуполномоченного.

У нас были люди, которые признавались и на полиграфе, и просто на собеседованиях не только в административных правонарушениях, но и в уголовных преступлениях, в том числе тяжких. Была позитивная реакция на полиграфе на признание в изнасиловании несовершеннолетней, а счёт тех, которые подтвердили, что покупали должности и/или заносили каждый месяц начальству, идёт на десятки. Теперь через суды и через апелляционные комиссии, все эти люди возвращаются. Пока поодиночке, но если 15 июня суд признает переаттестацию незаконной, вернутся все.

Насколько мне известно, юристы Национальной полиции уже готовятся к апелляции и даже к кассации. Но судя по тому, как ведут себя суды, уверенности в победе нет.

До недавнего времени в стране существовала иерархическая система «заноса бабла наверх» — всё покупалось, продавалось, у всего был свой прайс. В некоторых областях нам удалось разрушить эту систему, выбить основных игроков. При этом, например, в Киеве из высшего руководства милиции было уволено около 70–80%. Ни для кого не секрет, что коррупция в органах была неразрывно связана с коррупцией в судах, и есть мнение, что теперь, видя, как рушится старая система, судейский корпус «мстит». Кроме того, у всех на языке судебная реформа, и, возможно, судьи, ставя себя на место уволенных сотрудников МВД, восстанавливают их из чувства солидарности.

Сегодня реформу правоохранительных органов и украинские политики, и международные наблюдатели называют едва ли не самой успешной в истории страны. Но в действительности она только началась, и ещё далеко даже до завершения начального этапа. Я не знаком лично с заместителем министра внутренних дел Экой Згуладзе, но, по отзывам коллег, большую часть усилий по формированию Национальной полиции взяла на себя именно она. Нынешняя глава Национальной полиции, Хатия Деканоидзе, присоединилась к команде позже, но именно на ней держится переаттестация сотрудников милиции. Ей принадлежала идея привлечь широкие гражданские круги, и даже если бы в МВД были силы, желавшие провести реформу только «для галочки», присутствие волонтёров и активистов в аттестационных комиссиях не позволило бы саботировать процесс. На днях появилась информация, что и Згуладзе, и Деканоидзе, готовятся уйти в отставку — позже выяснилось, что в первом случае речь идёт об отпуске, а во втором увольнение оказались слухом. Но появился повод подумать о том, удастся ли завершить реформу без грузинской команды. И, если честно, я сомневаюсь. Тем более что сопротивление системы очень велико уже сейчас: общество до конца не понимает это, но через суды осуществляется ползучий реванш. Разумеется, Нацполиция, со своей стороны, подаёт апелляции на решения судов о восстановлении в должности не прошедших аттестацию милиционеров, но, насколько мне известно, пока удалось остановить только троих из тех, кто решил вернуться. Для того чтобы реформа продолжилась, необходимо политическое решение на высшем уровне — нескольких лидеров в профильном ведомстве, даже при поддержке гражданских активистов, для борьбы с системой оказалось недостаточно.

Автор: Роман Синицын, волонтёр, член аттестационной комиссии МВД, источник: focus.ua.

Читайте также: В Україні обіцяють стимулювати лоукости

 



загрузка...

Читайте також

Коментарі