Конец России. Как разрушаются государства

Конец России. Как разрушаются государства

Никакие «великие идеи», «особые миссии», «цитадели православия» или «спасители мира» не помогут трупу ожить.

Живя здесь и сейчас, люди мало задумываются о суете сует, то есть о том, что всё проходит — не только индивидуальная жизнь, но существование государств и народов. Арнольд Тойнби в монументальном 12-томнике «Постижение истории» выяснил, что при взгляде на историю «с птичьего полета» она представляет собой историю взлетов и падений, то есть бесконечную череду образования, цветения и гибели цивилизаций. Тома IV и V этого грандиозного труда так и называются: «Надломы цивилизаций» и «Распады цивилизаций». Причем процессы надломов и распадов — универсальные, так что из сотен стран древнего мира до наших дней сохранилось только пять — все иные исчезли, как прошлогодний снег.

Вопреки миражам бессмертия, то есть вечности установленного миропорядка, реалии никак не соответствуют наличию обетованных земель или универсальных государств, как целей исторического прогресса, и сам процесс эволюции неизменно включает в себя как исторический восход, так и исторический закат.

Главная идея А.Тойнби заключается в следующем: когда «творческое меньшинство» вырождается в дремучую правящую элиту, то за расцветом следуют надлом и дезинтеграция. Гибель цивилизаций, закат стран и народов — прямое и неизбежное следствие неадекватных или ошибочных ответов элиты на многочисленные вызовы истории. Можно выразиться проще: одаренные и творческие личности создают новые цивилизации, а бездарные и дремучие их разрушают. Причем после брейкдауна и дезинтерграции попытки эвокации или оживления-возрождения очередного по счету Рима («священной империи», «бессмертного царства», «вечного халифата» и т.п.) обречены на провал. И никакие «великие идеи», «особые миссии», «цитадели православия» или «спасители мира» не помогут трупу ожить.

Одним из симптомов социального распада и причиной социального раскола Тойнби называет вырождение пассионарного меньшинства, ранее способною созидать и руководить благодаря своим творческим потенциям, харизме, обаянию, авторитету. Затем элита, как правило, вырождается и в преддверии обрушения сохраняет власть лишь с помощью грубой силы, запугивания и обмана. Согласно теории этногенеза Льва Гумилева, государства гибнут, когда место пассионарной элиты занимают шкурные интересы «элиты в законе», проматывающей былую мощь, опошляющей прошлое и имитирующей настоящее ради мифического будущего. «Так погибла Киевская Русь. Так гибли, и будут гибнуть государства, если власть занимается имитацией действительности».

Естественно, закат цивилизаций и империй — не одномоментный процесс, он напоминает долгое гниение, распад связей, утрату жизненных сил. Прошлое героизируется и затягивается в будущее, падает нравственность и конкурентоспособность. Разрушается «иммунная система» государственного организма, возникают клановость и непотизм, самостоятельно мыслящие граждане становятся смертельными врагами власти, государства и народа. Разрушительный, племенной национализм деградирующая бандократия выдает за патриотизм, а ее присяжные и прислужники ради наживы или из страха за свою жизнь готовы оправдать любое преступление дряхлеющей власти.

Но ни вырождающаяся власть, ни зомбированное общество не способны выдвигать творческие идеи по преодолению нарастающего кризиса. Правящая элита сосредотачивается на самосохранении, а законодательная власть обслуживает сама себя, свои узкоклановые интересы, и постепенно вырождается до уровня нынешней российской Госдуры.

Неумение управлять и страсть к грабежу дряхлеющая власть прикрывает жалкими подачками вассалам, народу, недовольным регионам. Когда нет нравственности и не работает закон, даже демократия превращается в хаос. С бандитской моралью выходцев из подворотни культура существовать не может. Рано или поздно она скатывается к первобытному уровню племенной иерархии. Я уж не говорю о разрушающейся на глазах экономике, всеразъедающей коррупции, молохе олигархата, бесправии населения, отсутствии социальных лифтов, подпитываемой властью массовой агрессивности, ксенофобии, фашизации страны.

Всё перечисленное, как и все иные признаки деградации и упадка, ярко иллюстрирует современная Россия, и это не мое личное мнение — об этом громко гудит ток высокого напряжения в беспроводном Рунете:

«Отняли землю, леса, поля, реки и свободу, отняли национальную идею единения и единства, подарив повальную нищету, бандитизм, коррупцию и уничтожение экономики. Таким образом удалось создать воровской режим и «воровской рынок», который ничего не дает, а только отнимает. Поэтому Путин — это путь разрушения не только России, но и уничтожения русского и других народов».

источник: Новое время, автор: Игорь Гарин



загрузка...

Читайте також

Коментарі