Чернобыль: 30 лет спустя

Чернобыль: 30 лет спустя

Несмотря на то, что самая страшная в мире катастрофа на атомной электростанции случилась в украинском городе Припять, из-за тяжелой ситуации в экономике украинцы продлевают сроки службы старых АЭС.

Российская атомная программа значительно амбициознее. В Чернобыльской зоне отчуждения репортеры беседуют с самовольно вернувшимися жителями и наблюдают незаконную вырубку сосен на продажу.

Спустя 30 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС половина украинской электроэнергии вырабатывается на атомных электростанциях, но среди украинцев растет недоверие к устаревающим АЭС. У России же «подобных забот нет — там, напротив, делают ставку на ядерную энергетику», говорится в материале обозревателя газеты Handelsblatt Андре Баллена.

В 2011 году, когда в Японии произошла авария на АЭС в Фукусиме, опросы показали, что «65% украинцев не считают свои атомные станции безопасными». В 2014 году украинской «Энергоатом» получил от ЕС 600 млн евро на улучшение безопасности АЭС, но не так давно произошел сбой на Запорожской АЭС. Выброса радиации не было, но сбой привел к отключению электричества на обширных территориях. Тем не менее, из-за тяжелой экономической ситуации Украина продлила срок работы своих АЭС, говорится в статье.

Российская ядерная программа значительно более амбициозна, продолжает автор. В ближайшие годы российский президент собирается построить 28 новых реакторов и поднять долю электроэнергии, произведенной на АЭС, с 18 до 20-30%. Россия экспериментирует даже с плавающими АЭС. К 2018 году ожидается появление плавучей атомной электростанции «Академик Ломоносов».

Российское руководство постоянно отметает все сомнения экологов, пишет автор. В то время как весь мир после Фукусимы думал об отказе от ядерной энергетики, Путин непоколебимо заявлял, что реакторы российского производства безопасны, и даже подписал контракт на строительство АЭС в Белоруссии с привлечением российских технологий и кредитов.

«Во вторник исполнится 30 лет с момента самой страшной в мире ядерной катастрофы — она случилась на Чернобыльской АЭС, в украинском городе Припять», — напоминает The Christian Science Monitor.

«Чернобыльская катастрофа нанесла непоправимый ущерб окружающей среде, который будет сохраняться тысячелетиями, — говорится в исследовании Greenpeace от 2016 года. — Никогда в человеческой истории в окружающую среду не попадало такое огромное количество радиоизотопов с длительным периодом полураспада за одно происшествие».

Область непосредственно вокруг Чернобыля останется необитаемой как минимум 3 тыс. лет, пишет автор. Некоторые эксперты и такую оценку считают слишком оптимистичной. На вопрос, когда область вокруг ядерного реактора вновь станет пригодной для жилья, директор Чернобыльской АЭС Игорь Грамоткин ответил: «По крайней мере, через 20 тыс. лет».

Несмотря на это, примерно 160 местных жителей решились вновь туда переселиться, говорится в статье.

«Мой муж хотел вернуться на родину всю жизнь. Он вернулся, когда здесь было все закрыто, когда было запрещено сюда приезжать. Он пробрался через колючую проволоку», — рассказывает Александра Лозбина. Она и ее супруг вернулись в свой дом в 7 км от Чернобыльской АЭС в 2010 году: «Мы решили сохранить историю Чернобыля. Мы надеемся, что люди будут возвращаться сюда».

Недавнее исследование области в тысячу квадратных миль вокруг Чернобыльской АЭС обнаружило, что животные живут в нормальном ритме. «Когда люди уходят, природа расцветает, даже после самой страшной в мире ядерной катастрофы», — считает эколог из Портсмутского университета (Великобритания) Джим Смит.

«Носители своеобразной субкультуры 20-летних, называющие себя «сталкерами», обнаружили в Чернобыльской зоне отчуждения огромные участки вырубленного леса, рассказывает корреспондент Эндрю Э.Крамер в The New York Times.

Артур Калмыков, программист, послуживший корреспонденту проводником по зоне, рассказал, что это он обнаружил вырубленные участки и сообщил о находке в организацию «Стоп коррупция» — одно из общественных объединений, появившихся на Украине после революции на Майдане», — говорится в статье. После «очистительной» революции «на самом грязном участке украинской земли, как сообщает «Стоп коррупция», подковерные сделки с участием управляющих зоной бюрократов процветают, как всегда», пишет автор.

Под прикрытием вырубки деревьев, поврежденных лесными пожарами, идет заготовка огромного количества здоровых сосен для продажи на Украине и в Румынии, откуда этот лес могут перепродавать в Европу.

«Мы думали, что это отдельные и несущественные случаи, но, начав расследование, обнаружили, что имеем дело с гигантской и системной проблемой», — сказал юрист организации Вадим Внуков.

«По словам ученых, сегодня средний уровень радиации в зоне почти вчетверо менее опасен для здоровья человека, чем сразу после взрыва и пожара на АЭС, — говорится в статье. — Типичное показание в зоне — около 10 микрозивертов, и это сопоставимо с дозой излучения, которую пассажир самолета может получить при перелете через Атлантику. Однако опасность все еще таится здесь: если счетчик Гейгера поднести ко мху, он начинает жужжать, как электробритва».

Директор Госагентства Украины по управлению зоной отчуждения Виталий Петрук отрицает, что незаконная вырубка лесов продолжается и после того, как он вступил в должность в сентябре, передает Крамер. По его словам, валят лишь поврежденные пожаром деревья для профилактики распространения вредителей. Продажа леса, заготовленного в зоне отчуждения, с 2004 года считается законной.

Тем не менее, журналист своими глазами увидел вырубку здоровых сосен рядом с пострадавшим от пожара участком леса.



загрузка...

Читайте також

Коментарі