Чернобыль 2016: Смерть легенды «СТАЛКЕР»

Чернобыль 2016: Смерть легенды «СТАЛКЕР»

S.T.A.L.K.E.R: Конец легенды

Это был город энергетиков — его построили ещё вместе с ЧАЭС. Немаленький был городок… Только теперь там уже никто не живёт — кроме, конечно, нечисти всякой вроде мутантов и зомби. Пройти туда, судя по всему, и вовсе нельзя: Выжигатель мозгов путь закрывает. ( S.T.A.L.K.E.R: Зов Припяти)

Нет в Припяти ни аномалий, ни мутантов, ни зомби. Зато есть толпы интуристов, которые специально приехали в Ukraine, чтобы приобщиться к сталкерской романтике.

Стараниями ушлых экскурсоводов — как легальных, так и не очень, интуристы уезжают довольные. А как же может быть иначе, ведь их водят, а чаще всего возят, по местам с такими очевидными следами эвакуации, запустения. К примеру, в школе (absolutely fascinating!) до сих пор лежат учебники и тетради (почему-то новые, но разве это важно) брошенные детьми в далеком 1986 во время эвакуации, тут же стоит древний (еще дореволюциооный, похоже) кассовый апарат (правда непонятно, зачем он нужен в советской школьной столовке), а также остов от телевизора Славутич и несколько детских поломанных кукол.

В легендарном парке аттракционов очень удобно фотографироваться — получаются исключительно живописные кадры: возле устрашающего «чертового колеса», которое, по легенде, заманивает зазевавших сталкеров, очень удачно лежит упавшая гондола — так и просит сфотографировать.

Заброшенный ДК, одна из самых жутких, игровых локаций — также подготовлен для посещения туристами. В агиткомнате всех любопытных в живописном беспорядке ждут портреты советских вождей — новенькие, только со склада, чтобы понятно было, кто где изображен.

Кроме того, прогулка «самыми жуткими местами Украины» будет безопасна для вас! Локации отштукатурены, все угрожающие осыпаться, обламаться элементы демонтировны.

Ну прямо Диснейлэнд какой-то.  Давайте сделаем груповое сэлфи.

Если говорить серьезно, то, как воспринимать туризм в Припяти — личное дело каждого. У меня возники стойкие ассоциации с прогулкой по Лычакивскому кладбищу: с одной стороны — толпы туристов, которые ахают и охают у красивых скульптур (забывая, что это могилы и надгробия) — вот где на могилах фоткаются не только готы,  с другой — люди, которые пришли помянуть своих мертвых. Вторые всегда тихо ненавидят первых.

Но нас (журналистов) в Зону повезли не для того, чтобы мы к туристам в Припяти приставали. Нам  показывали ЕГО — 4 энергоблок, Укрытие и ХОЯТ (не путать с Хайят). Поэтому, дальше — серьезно о том. что нам рассказал и показали разные чернобыльские функционеры.

Чернобыль Forever

Как бы там ни было, чернобыльские чиновники настаивают, что в Зоне скоро будет безопасно.

«В среднем по зоне отчуждения за это время уровень радиации снизился в 10 тысяч раз. Это связано с комплексными природными явлениями: периодом полураспада элементов, миграцией радиоактивных элементов естественным путем. Сегодня, при условии соблюдения определенных правил, находиться в зоне безопасно.

Когда мы проводим мониторинг 30-километровой зоны, то видим, что есть даже участки, которые можно было бы полностью вывести из зоны отчуждения и вести там деятельность. Но делать это нецелесообразно по нескольким причинам. Во-первых, зона отчуждения именно за счет своего размера является естественным барьером для распространения радиации, и нет смысла пересматривать ее границы. Во-вторых, нет экономической целесообразности вести хоздеятельность на этой территории – грунты здесь не отличаются плодородностью и сельским хозяйством заниматься будет невыгодно. Для проживания человека зона также непривлекательна – густота населения в северных регионах Украины в шесть раз ниже, чем в среднем по стране и поэтому тратить довольно большие государственные средства на создание инфраструктуры для проживания не имеет смысла. В этом мы отличаемся от той же Японии, где земля – это очень ценный ресурс, а особенно – что касается земель в прибрежной зоне. Поэтому японцы могут позволить себе три-четыре раза снимать зараженный радиацией слой земли, чтобы далее вести хоздеятельность на этой территории. У нас ценность земли зоны отчуждения с коммерческой точки зрения – намного ниже.

В 10-километровой зоне вокруг Чернобыльской АЭС ситуация с радиацией несколько иная, чем в 30-километровой. Есть места чистые, но есть и очень грязные. Там, где ведется деятельность, строятся объекты на ЧАЭС или хранилища отработанного ядерного топлива и, естественно, проводится радиационный контроль – находиться безопасно. Если, конечно не сходить с асфальтовой дороги или промышленной площадки куда-либо в лес, где может быть все что угодно.

По-прежнему опасно употреблять продукты питания происхождением из зоны отчуждения: грибы, ягоды, овощи, молоко и мясо.

В целом сегодня человек ведет деятельность в зоне отчуждения всего лишь на 15-20% ее территории. Остальные 80% территории – огромный заповедник, куда человек практически не заходит и дикая природа получила возможность развиваться естественным путем. Из-за отсутствия человека в зону отчуждения, например, вернулись медведи», — комментирует Глава ГАЗО Виталий Петрук.

Что касается печально известного 4 энергоблока Чернобыльской АС, с которого все началось, то его уже в ноябре этого года накроют  безопасным конфайментом, который изолирует первый саркофаг и сам энергоблок на сто лет.

Уникальным это строительство называют не зря. Не только в Украине, но и в мире не было подобного опыта. Чтобы приступить к возведению стен, которые по-умному называются ограждающим контуром, внутри саркофага пришлось демонтировать часть технологического оборудования, а главное — снять громадные наплывы бетона, который в 1986-м лили беспорядочно, лишь бы заглушить атомную реакцию.

Новый саркофаг может стать крупнейшим в мире рукотворным движущимся объектом: высотой 110 м, длиной 165 м и с пролетом арки в 260 м. Свое окончательное положение над разрушенным энергоблоком «Арка» займет уже в ноябре 2016 Это будет уникальная работа, войдет в историю архитектуры и инженерной мысли.

В июле 2015 удалось успешно осуществить важнейшую операцию — соединить две части нового саркофага. Две арки общим весом 28 тыс. тонн с точностью до миллиметра были соединены в 24 точках.

Все строительные работы ведутся непосредственно у четвертого энергоблока — именно сейчас вплотную к старому саркофагу: активно строят западную и восточную торцевые стены, необходимые для обеспечения монтажа «Арки». Сам новый объект укрытия находится на расстоянии 180 м от разрушенного блока (для обеспечения безопасности работников на промплощадке было снято четырехметровый слой зараженного радиацией почвы. Пустоту, которая образовалась, залили бетоном, именно эта бетонная плита и стала основой для строительства).
Объект укрытия «Арка» — безопасный конфайнмент (НБК), в отличие от старого, должно быть абсолютно герметичным — исключит возможность распространения радиоактивных элементов наружу. Это и многофункциональный комплекс технологического оборудования, необходимого для извлечения из разрушенного четвертого энергоблока ЧАЭС радиоактивно зараженных материалов и ядерного топлива.

Это и система обращения с радиоактивным отходами и другие системы, необходимые для работы по превращению энергоблока в экологически безопасную систему. Это и административно-технический корпус (жилые комнаты, рабочие кабинеты, санитарный блок, шлюзы техники, бассейны для сбора воды и снега с «Арки», комплекс управления объектом), строительство которого ведется одновременно с объектом укрытия.

В строительстве задействованы 3 тыс. международных специалистов из Украины, Германии, Франции, Турции и Японии. Всего в зоне отчуждения работает около 5 — 6 тыс. Человек персонала. Непосредственно на самой станции постоянно находится 2,5 тыс. человек (без подрядных бригад). Остальные работники — на других объектах. Женщины, работающие наравне с мужчинами, составляют — 27%. Норма допустимого уровня радиации для сотрудников почти в 20 раз превышает норму для рядового украица.
В 2016-2017 гг. объект будет вводиться в эксплуатацию. Общая итоговая стоимость работ на объекте укрытия оценена в 2150000000 евро. Начиная с 2018 года должны начаться работы по демонтажу конструкций старого саркофага и демонтажа энергоблока. Главной целью является доступ к почти 200 тыс. тонн ядерного топлива и других радиоактивных элементов. Общий просчитан срок этих работ составляет — 50 лет. Проектный срок эксплуатации нового саркофага оценен в 100 лет.
Согласно информации, которую предоставляет Государственное агентство по управлению зоной отчуждения, на территории 30-километровой зоны отчуждения расположены 14 хранилищ радиоактивных отходов. Большинство из них были оборудованы еще в советское время, два хранилища уже законсервированы, девять — находятся под постоянным контролем, три — действующие. Самые опасные хранилища размещены на западе и юго-западе Зоны «Нефтебаза», «Янов», «Песчаное плато», «Рыжий лес». На проекты в Чернобыльской зоне отчуждения финансовую помощь Украине предоставляют в общем 45 стран. Для завершения строительства нового хранилища необходимо 105 млн евро.

Центральное хранилище отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ), которое должно быть построено для хранения отработанных топливных сборок трех украинских АЭС, не будет принимать отходы из других стран.

Об этом журналистам рассказал главный технический инженер ЧАЭС Андрей Билык.

«В ЦХОЯТ будет размещаться только украинское отработанное ядерное топливо с трех станций – Хмельницкой, Ровенской, Южно-Украинской. На Запорожской станции есть свое хранилище», — объяснил главный инженер.

Для захоронения топливных сборок с трех энергоблоков уже недействующей Чернобыльской АЭС уже в 2017 году будет сдан в эксплуатацию еще один объект – ХОЯТ-2 (Хранилище отработанного ядерного топлива сухого типа).

ХОЯТ-2 обеспечит переработку, сушку и резку более 20 тыс. тепловыделяющих сборок, которые будут помещены в металлические контейнеры, которые будут храниться в бетонных модулях на территории хранилища.

Как извесно, ДП «НАЭК «Энергоатом» в целях сокращения расходов, связанных с отработанным ядерным топливом, в 2003 году объявил международный тендер по отбору компании для создания в стране ЦХОЯТ сухого типа для топлива с трех АЭС. Победителем тендера в конце 2005 года признана американская компания Holtec International. Энергоатом в декабре того же года заключил с ней контракт на проектирование, лицензирование, строительство и введение в эксплуатацию первой очереди хранилища.

В то же время Верховная Рада приняла закон о строительстве ЦХОЯТ только в феврале 2012 года, а вопрос выделения земли для объекта было решено лишь в апреле 2014 года. Однако вопрос с отведением земли до сих пор не решен и возведение ЦХОЯТ не началось. Вместе с тем, компания Holtec обещает уже в этом году закончить проектирование.

От автора:

Зона отчуждения давно стала зоной больших денег: финансовые операции, звязанные с остановкой АЭС, строительством укрытия и хранилищ, туризмом и нелегальным бизнесом. Горе, трагедия, которая потрясла весь мир, фантастические истории сталкеров, экологические манифесты — все отошло на второй план.  Как только будет достигнута относительная безопасность територии — развернется большая игра за ресурс «ничейной земли». Эта игра уже началась, как и создание новой легенды Чернобыля.

Мария Гриневич для Соцпортала

 



загрузка...

Читайте також

Коментарі