Бывший лучший, но опальный: Стрелков под огнем

Бывший лучший, но опальный: Стрелков под огнем

Маму жалко.

Имею в виду маму Стрелкова-Гиркина, к которой в Петербурге пришли некие «визитеры» и допросили ее по делу об убийствах. К ним якобы причастен Игорь Иванович. И если все так и было, то есть людей убили, Гиркина заподозрили и маму допросили, то говорить следует не только о жалости. Говорить следует еще и о беззаконии, соединенном с тайной.

Беззаконие заключалось в том, что близкий родственник подозреваемого имел право отказаться отвечать на любые вопросы, связанные с уголовным делом. Это конституционная норма. Судя по тому, что пишет Стрелков, «сотрудники полиции» маму о праве на молчание не оповестили, она была напугана и дала им «письменные показания», отчасти уличающего характера. Она сообщила, что «в это время» (в момент совершения преступления) сына «не видела». Гиркин возмущен, в действиях властей он ищет и не находит пределы человеческой подлости, и его можно понять.

Не вполне понятно многое другое. Кого убили и при чем тут Игорь Иванович. Почему мать допросили, а он ходит пока недопрошенным. И что вообще происходит.

Что касается обвинения, то версий как минимум две. Стрелков излагает ту, согласно которой он «убил в Санкт-Петербурге 2 человек и на меня поступило соответствующее заявление». У питерской «Фонтанки» иные сведения. Погибших четверо, а преступления совершены в Славянске. При этом нельзя сказать, что подозреваемый в принципе никого убить не способен. Это значило бы жестоко оклеветать героя. Скорее уж вызывает недоверие количество жертв. Ибо тот самый Гиркин, который «нажимал спусковой крючок войны» в Донбассе, душегуб масштабный.

Впрочем, образ его, вдохновителя и участника массовых убийств, с каждым годом становится все более противоречивым.

С одной стороны, спусковой крючок и все такое. С другой стороны, именно Стрелков одним из первых убрался с Украины и после, как бы разводя руками и обнаруживая предателей в Кремле, призывал боевиков последовать его примеру. С одной стороны, он клеймил самого Путина за сговор с фашистской киевской хунтой. С другой стороны, похваливал и поддерживал Путина, изнемогавшего в борьбе с Западом, и обещал ему деятельную помощь в ликвидации пятой колонны в Москве. С одной стороны, молва приписывала Гиркину чин полковника ФСБ и нередко он вел себя как настоящий гебистский полковник. С другой стороны, яростно и неутомимо поносил и продолжает бичевать Владислава Суркова, словно несогласный какой, а не чекист-государственник. Кроме того, Игорь Иванович тщеславен, и когда выбалтывает патриотически настроенному и заметно ошалевшему от таких откровений писателю всю правду о возвращении Крыма в родную гавань, то выглядит прямым изменником Родины.

Недавнее возвращение Гиркина в политику в составе «Комитета 25 января» тоже порождает вопросы. Принято считать, что герои «русской весны» осточертели Кремлю, и это, пожалуй, правда. Частная патриотическая инициатива нередко вызывает у властей не меньшее раздражение, чем протесты в либеральной среде. Тем более когда речь идет о вещах сакральных, типа войны с Украиной. Стрелков и ему подобные провозвестники и горевестники Новороссии слишком долго путались под ногами, чтобы не удостоиться особого, напряженного, недоброжелательного внимания к себе со стороны начальства. И если можно совсем ни за что посадить Савченко, то почему за реальные убийства, допустим, в Славянске нельзя репрессировать Игоря Ивановича?

Двойная же выгода. Мировой общественности демонстрируется объективность наших карательных органов и судов. А местным неравнодушным гражданам это послужит важным напоминанием о том, что экстремизм в России преследуется по закону вне зависимости от формы и содержания. Ну да, Игоря Стрелкова-Гиркина трудно обвинить в работе на ЦРУ в качестве агента Фридома, а за службу в ФСБ у нас пока не сажают. Но имеется и действует статья, к примеру, 105, часть 2 УК РФ.

Был бы экстремист, Фемиде же все равно за что приговаривать, она слепая.

Причем к политике внешней данный сюжет привязывать совсем не обязательно. Напротив, известная гибридность этой политики может свестись к тому, что Гиркина привлекут и осудят, а старинная его мечта, возобновление активной фазы вмешательства во внутренние дела Украины, будет воплощена в жизнь. Под руководством ненавидимых им Путина, Суркова и прочих, которых он клеймит нынче позором в своем блоге, называя их по-всякому и поражаясь низости своих мучителей.

Хотя чего тут изумляться. Закошмаривание близких — это наша обычная правоохранительная методика. Ему ли не знать.

Это же традиция, которая даже не при коммунистах началась и бог весть когда прервется. Да и сам Игорь Иванович, автор и главный персонаж нашумевших «Приключений отморозка«, бывший террорист, реконструктор гражданской бойни с его старомодными усиками разве не похож на того садиста-белогвардейца из советского фильма, которого укоряет потрясенный его жестокостью полковник: «Иногда я сомневаюсь, поручик, была ли у вас мать». Выясняется, что была и есть, и ее правда жалко.

автор: Илья Мильштейн, источник: Грани



загрузка...

Читайте також

Коментарі