США обдумывают возможность применения военной силы против России

США обдумывают возможность применения военной силы против России

«Кандидат на должность главнокомандующего войсками НАТО в Европе, выбранный президентом Обамой, заявил в четверг, что должны быть рассмотрены все варианты — включая военную силу — при продумывании Вашингтоном ответа на недавнюю российскую агрессию по отношению к американским силам, действующим в Восточной Европе», — пишет The Washington Times.

«Отчет генерала армии Кёртиса Скапарротти перед сенатской комиссией по вооруженным силам имел место почти через неделю после того, как российские истребители и вертолеты-штурмовики неоднократно пролетели на бреющем полете над эсминцем ВМФ США Donald Cook, выполнявшим патрулирование в Балтийском море», — говорится в статье.

Если силы США в Европе окажутся под угрозой в связи с недавними действиями России, то они, без сомнений, ответят на это аналогичным образом, сказал генерал Скапарротти законодателям на слушаниях по вопросу о его утверждении в должности. Он добавил, что недавние действия России, от перехватов и усиления патрулей подводных лодок до поддержки украинских сепаратистов, позволяют предположить, что российский президент Владимир Путин «намеренно пытается расколоть НАТО».

Обама выбрал кандидатуру генерала Скапарротти, в настоящее время командующего американскими силами в Корее, в марте; он должен прийти на смену генералу Филипу Бридлаву, уточняет издание.

«Отчет генерала может обострить напряженность в и без того натянутых отношениях Вашингтона и Москвы», — отмечает автор статьи Карло Муньос.

Российские чиновники отрицают, что инцидент с Donald Cook был провокацией, однако эсминец имел право выстрелить по российскому самолету, как заявил в понедельник госсекретарь США Джон Керри. Тем не менее, Обама не поднял этот вопрос в понедельник в телефонном разговоре с Путиным при обсуждении других вопросов безопасности.

Источник: The Washington Times, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі