Публицист Виталий Портников считает, что Крым вернется в состав Украины после того, как Россия окончательно уничтожит свой экономический базис. На это, по его словам, может уйти от 5 до 20 лет.

Об этом Портников заявил в интервью информагентству QHA.

«России абсолютно все равно, что происходит сегодня с крымскими татарами и какое мнение по этому поводу у международного сообщества. Ей абсолютно все равно, что происходит с Донбассом и Крымом. России не будет все равно, когда экономическая ситуация в этой стране приведет к ее фактическому неотвратимому краху, к обнищанию населения, возможно, к распаду государственной структуры. Я уверен, что РФ не избежит всего этого, но на это нужно время», − заявил Портников.

Но в то же время, по его словам, совершенно очевидно, что надо привлекать внимание международной общественности к тому, что происходит в Крыму.

«Я уверен, что надо создать организацию освобождения Крыма, чтобы эта организация была представителем интересов тех граждан Крыма, которые в результате действий российской военщины и ее приспешников и коллаборационистов на территории автономии лишились возможности жить в родных местах, лишились своих гражданских прав. Эта организация может претендовать на статус наблюдателя в ООН, и ее глава должен выступать с трибуны ООН, четко и ясно давая оценку российской оккупации. Но эта организация не может быть исключительно организацией крымскотатарского народа, Меджлис должен быть одним из ее членов. Нужно, чтобы Крым как оккупированная территория имел свое представительство в международных институтах. Необходимость создания такой ​​организации для меня совершенно очевидна», − заявил публицист в интервью.

Что же касается Меджлиса крымскотатарского народа, то, по словам Портникова, его запрет российской властью − это абсолютно логичная ситуация с точки зрения того, как действует РФ в отношении не только крымских татар, а и вообще всех коренных народов России.

«Поскольку Крым не был в составе России в 90-е годы, в Украине и в Крыму не обращали внимания на то, что происходило в РФ. А там шла планомерная борьба с любыми национальными организациями, которые представляли тем или иным образом права и интересы коренных народов республик Российской Федерации. И даже, скажем, те организации, которые в свое время были на стороне Бориса Ельцина, которые поддержали его в противостоянии с ГКЧП, тоже оказались нежелательными общественными политическими субъектами и фактически были маргинализированы. Это происходило по всей России. Нет никаких оснований считать, что с крымскими татарами должно быть иначе, что с Меджлисом должно быть иначе. Тем более что Меджлис – это уникальное объединение, поскольку это не общественная организация, а представительный народный орган. И мне было очевидно с первого дня аннексии Крыма, что уничтожение этой организации будет первым шагом РФ. Странно еще, что это продолжалось целых два года», − уверен Портников.

На вопрос о необходимости создания крымскотатарской национальной автономии после деоккупации, публицист ответил, что все граждане Украины, проживающие в Крыму, будут иметь равные права. И крымскотатарские интересы тоже нужно будет согласовать с интересами каждого крымского гражданина:

«Поэтому мы говорим, что автономия, которая будет в Крыму, должна иметь национально-этнический компонент, и при этом ни в коем случае не должны нарушаться права ни одного гражданина Украины, является ли он этническим украинцем, русским или евреем. Диалог должен быть именно таким. Цивилизованная европейская демократическая страна, в составе которой есть европейский демократический Крым, гарантирующий права всем, кто в нем живет. В том числе и коренным народам, и национальным меньшинствам».

Но в то же время, по его мнению, сохранение национального компонента должно быть важным для государства. «Это правило европейской жизни. Страна должна быть заинтересована в сохранении культурных, языковых и цивилизационных особенностей крымскотатарского народа. И эти особенности должны быть представлены на уровне Автономной Республики Крым», − заявил Портников.

Напомним, 16 марта 2014 года при поддержке российской армии в Крыму состоялся так называемый референдум, по итогам которого РФ аннексировала полуостров. Его результаты цивилизованные страны мира не признали. 27 марта 2014 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию «О территориальной целостности Украины». В знак протеста против нарушения международного права и вооруженной агрессии, страны «Большой семерки» и Евросоюз ввели против России экономические санкции.



загрузка...

Читайте також

Коментарі