25 апреля в клубе Atlas состоится неповторимый концерт-презентация альбома джазовой музыки Taterrium – пианиста, клавишника, композитора и аранжировщика Усеина Бекирова. Это действительно уникальный альбом – ведь работа над ним продолжалась в общей сложности 10 лет

Настоящим подарком для истинных ценителей джаза будет команда выдающихся артистов, которых Усеин Бекиров пригласил для записи альбома и его презентации в клубе Atlas. Это лучшие представители украинской джазовой сцены: Джамала, Shanis, Лаура Марти, Иванка Червинска, Игорь Закус, Евгений Уваров, Сергей Сидоренко, Армен Костандян, Богдан Гуменюк, Максим Кондратенко, Александр Муренко, Андрей Воробьев.

Соцпорталу удалось заглянуть за кулисы подготовки концерта и поговорить с организатором концерта Дмитрием Коровиным (организатором этого и других джазовых концертов), а также улучить несколько минут времени самого автора альбома Усеина Бекирова.

Дмитрий, как технический гуру джазового мира Украины, поведайте нам непубличные детали организации таких новаторских проектов, как «Татерриум»,  джазового фестиваля в Чернигове.

Такие, как взаимодействие с властью? (Смеется-ред.)

В том числе. Возможно и об особенностях сотрудничества с артистами.

Что касается властей — мы практически не  взаимодействуем.

С артистами вообще никаких проблем. Только весёлые воспоминания и хорошие ощущения. С учётом  того, как они играют, вообще, сплошной позитив.

Были ли в Вашей практике экстремальные ситуации?

Единственный раз был конфликт с активистами, желающими запретить любые развлекательные мероприятия на весь период проведения АТО.  Это было как раз перед проведением нашего фестиваля в Чернигове в прошлом году.

Как Вы считаете, культура фестивалей в Украине в последние годы развивается?

В каждом административном центре Украины (во всяком случае, в городах тысяч от трехсот ) есть свой джазовый фестиваль. В Черновцах, например, он проводится уже 16 лет подряд. А Винница? Я впервые попал, и был культурно шокирован! Масштаб такой, что там участвуют артисты со всего мира. Одесский фестиваль. Он тоже известен и интересен. Самый крупный – это «Alfa Jazz Fest». Как раз у них были проблемы с активистами, которые хотели, чтоб он не проходил. Мне бы очень хотелось, чтоб люди понимали, что музыка, — это не то, что разъединяет или может вызывать раздражение и конфликт. Музыка — это объединяющий фактор.

Разъединяют людей искусственные вещи, такие как «оффшорные скандалы» или «языковой вопрос», которые делят общество на тех, кто «за», и кто «против» тех или иных вопросов.

Ведь на самом-то деле, люди друг к другу тянутся. И пусть этим объединяющим фактором будет именно музыка (улыбается-ред.).

На Ваш взгляд, какой  должны быть «идеальная» культура фестивалей в Украине — один большой и громкий или много региональных?

Как мне кажется, фестивальная культура вообще, — это некое отражение туризма в стране, быта людей и традиций. Например, сделали большой фестиваль в Киеве, куда съехалась вся страна – это замечательно, сделали районный фестиваль – тоже хорошо. Нет готовых рецептов, каким должно быть фестивальное движение в стране. Оно должно быть.

Из личных вопросов. Почему джаз?

Спасибо за вопрос! (Громко смеется-ред.)

Я не знаю. Почему джаз. Вернёмся к началу. Джаз — это некий симбиоз культуры Европы и Азии. Именно в джазе объединились две этнокультуры. И эта музыка едва ли не самая начальная.

Приживется ли джаз в Украине?

Да он уже прижился. А если говорить о массовости, то просто скажу, что хотелось бы.

Усеин, как основатель проекта, расскажите: в чем его суть, как он должен разойтись среди публики и меломанов?

Это совокупность татарской музыки, его фольклор. Собственно, там еще есть армянская. Все в джазовой обработке. Прежде всего, я музыкант и делаю это, пропуская музыку через себя. Благодаря другим музыкантам получился такой вот микс. В самом альбоме играет много музыкантов.

Как Вам вообще пришла такая идея в голову?

Я долго собирался его выпустить, но вот Дима Коровин подвигнул меня, давай, выпускай диск. Тем более, это же авторская музыка. Посмотрим, как оно будет звучать, хотя на концерте будет много всякой музыки, от Стинга до татарской музыки, и все на свете. Конечно, будут пьесы с альбома, я ж не только фольклор  играю, я играю разную музыку.

Ваш изначальный бэкграунд как музыканта-исполнителя — на чем Вы играете?

Я играю на скрипке, закончил консерваторию. Параллельно занимался фортепиано и джазовой музыкой.

По-большому счету, Вы подаете народную музыку в джазовой обработке?

Да.

То, что на пластинке — это народная музыка в джазовой обработке, а на концерте будет что-то другое?

Там будем все вместе. Будут не только мои пьесы, но и других ребят. Будет Джамала. Виктор Павлик будет. Мало кто его знает с этой стороны, а ему джаз интересен!

Вы собираете народные песни?

Нет, я не собираю, я экспериментирую, обрабатываю, постоянно в поиске.

Вы из Крыма?

Я родился в Средней Азии, в Фергане. Потом переехал в Крым.

Сейчас в Крыму бываете?

Нет. Много работы.

Как насчет классической карьеры?

У меня был проект с киевскими солистами, обработка грузинских, армянских других хитов.

Какой отклик Вы ожидаете от публики?

Я думаю, должно понравиться J



загрузка...

Читайте також

Коментарі