Междоусобица в ДНР: Захарченко объявил войну Ахметову

Междоусобица в ДНР: Захарченко объявил войну Ахметову

Так называемая временная комиссия «народного совета» ДНР в пятницу наказала командира бригады боевиков «Восток» Александра Ходаковского. Ему запретили заниматься «общественно-политической» работой и занимать должности в органах «государственной власти». Устранение видного полевого командира ДНР связано с попыткой главаря незаконной «республики» Александра Захарченко показать участникам переговоров по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, с кем им на самом деле следует договариваться.

Так называемая временная комиссия «народного совета» ДНР решила наказать отправленного в отставку «главу совбеза», а ныне командира бригады боевиков «Восток» Александра Ходаковского, запретив ему заниматься «общественно-политической» работой и занимать должности в органах «государственной власти». Поводом к этим действиям стал давний конфликт Ходаковского с главарем «республики» Александром Захарченко, а «официальной» причиной — поступившие во временную комиссию «обращения граждан», прямо указывающие на причастность Ходаковского к «отжимам» личных автомобилей и недвижимости, к исчезновениям людей, а также нанесению гражданам телесных повреждений.

Таким образом, Александр Захарченко продолжает убирать людей, которые могли бы составить ему конкуренцию в «республике». Одним из таких оппонентов, как раз и является Александр Ходаковский, которого называют человеком бизнесмена Рината Ахметова. Еще около года назад, в ДНР ходили различные слухи о том, что, якобы «Ходаковский может организовать дворцовый переворот и сместить Захара».

Судя по всему, данная информация подтверждалась не только кулуарными сплетнями, но и находила выражение в публичной конфронтации между обоими персонажами. Захарченко знал, что на высоком дипломатическом уровне рассматриваются различные варианты отстранения от «власти» в ДНР и ЛНР одиозных «вождей», которые препятствуют мирному урегулированию конфликта. Но вместе с тем, за столь длительное время пребывания у власти, главарь ЛНР Игорь Плотницкий и Захарченко сумели настолько укрепить личную административную и силовую вертикаль, что нарушить сложившеюся архитектуру «без шума и пыли» было уже невозможно.

Теперь, в политических и дипломатических кулуарах серьёзно обсуждается вариант решения конфликта на Донбассе путем создания Межобластного территориального образования Донбасса — МТОД. Эта концепция прорабатывается параллельно с Минскими соглашениями, и предусматривает формирование широкого олигархического консенсуса внутри Украины. Соответствующий законопроект уже зарегистрирован депутатами Оппозиционного блока, а сама идея возникла сразу же после подписания первых Минских соглашений — в сентябре 2014 года.

Демонстрируя свою силу в отношении оппонентов, Александр Захарченко хочет показать потенциальным переговорщикам, с кем на самом деле нужно договариваться о будущем Донбасса. Кроме того, важным вопросом являются также гарантии по личной безопасности и неприкосновенности бизнеса главаря ДНР. Судя по всему, конфликт Захарченко с Ходаковским — это в первую очередь, послание Ринату Ахметову, который не должен списывать со счетов важного переговорщика, даже, если уже существуют определенные сепаратные договоренности с Кремлем и Банковой.



загрузка...

Читайте також

Коментарі