Потерять полкилограмма в день? Легко, ешь зернобобовые

Потерять полкилограмма в день? Легко, ешь зернобобовые

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) провозгласила 2016 год годом зернобобовых культур, пишет Фабио Ди Тодаро в газете La Stampa.

Не такой уж секретный способ потерять полкило веса в день — достаточно ежедневно съедать порцию (130 г) зернобобовых, и потеря 0,34 кг практически обеспечена, утверждает корреспондент. К этому стоит добавить контроль над «плохим» холестерином и целый ряд положительных последствий для здоровья: от сокращения уровня избыточного веса и ожирения до потенциального снижения вероятности обменных и сердечно-сосудистых заболеваний. Это еще одно доказательство в пользу средиземноморской диеты, признанной ЮНЕСКО мировым наследием, хотя ей строго следует лишь один итальянец из пяти, говорится в статье.

Польза употребления в пищу зернобобовых в год, провозглашенный ФАО годом этих культур, подтверждается в исследовании, результаты которого опубликованы в научном журнале American Journal of Clinical Nutrition. Ученые проанализировали результаты 21 клинического эксперимента с участием 940 мужчин и женщин. Все они, следуя назначенной диете в течение полутора месяцев, сбросили вес (в среднем 340 г в день), съедая в день одну порцию зернобобовых и не идя на большие жертвы в плане других продуктов питания. В пользу употребления зернобобовых, к которым относятся фасоль, бобы, горошек, чечевица, соя, чина, люпин, говорит их повышенная способность утолять голод, пишет корреспондент.

Речь идет продуктах питания с низким гликемическим индексом, которые показаны даже диабетикам и являются достойной заменой мясу в плане содержания белков. Если эти продукты не дополнять насыщенными жирами, они могут считаться оружием на страже здоровых сосудов и сердца, отмечает корреспондент.

То, что раньше называли «мясом для бедных», теперь именуют «мясом мудрецов». Зернобобовые являются основной составляющей лечебных диет для борьбы с ожирением и профилактикой и лечением таких хронических заболеваний, как диабет, коронарная недостаточность и рак, говорится в статье. По словам Массимо Пеллегрини из Университета Модены и Реджо-Эмили, зернобобовые «должны всегда употребляться с порцией зерновых для восполнения некоторых важных аминокислот, которых нет в зернобобовых: в частности, это лизин и цистеин».

Источник: La Stampa,  перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі