Почему выигрыш дела в нидерландском суде так обрадовал Владимира Путина

Почему выигрыш дела в нидерландском суде так обрадовал Владимира Путина

Летом 2014 года Международный арбитражный суд в Гааге обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 50 млрд долларов в качестве компенсации за ущерб, напоминает корреспондент Time Саймон Шустер. «В середине 2000-х российское государство принудило ЮКОС к банкротству, раздробило на части и распродало госкомпаниям. Согласно постановлению суда от 2014 года, эта атака судебных органов была равносильна экспроприации», — говорится в статье.

Россия обжаловала решение в Окружном суде Гааги. «Аргументы у нас железные, — сказал в интервью Time за пару дней до решения суда Андрей Кондаков, координатор команды юристов, которая представляла Россию. — Но мы можем проиграть дело».

Однако в среду суд «отменил первоначальное решение, сославшись на юридически-техническую деталь, и тем самым удовлетворил апелляцию России», пишет автор. Правда, истцы намерены обжаловать это решение.

Тим Осборн, представитель истцов, заявил в среду: «Суд применил закон неправильно». Журналист замечает: и все же, хотя тяжба продолжается, Россия может записать на свой счет грандиозную победу, которая, вероятно, поможет ей спасти свое богатство и репутацию в других странах.

Газета напоминает: когда Кремль отказался выплачивать компенсацию, экс-акционеры ЮКОСа попытались наложить арест на активы российского государства по всему миру.

«Но для Путина эта сага далеко не сводится к спору за деньги. Дело ЮКОСа — это история о его личной обиде, которая возникла вскоре после его прихода к власти в 2000 году», — считает автор. Путин вознамерился ограничить власть миллиардеров-плутократов, которые в период приватизации фактически купили себе контроль над экономикой России. Он заявил, что они могут оставить у себя бывшие госактивы, если признают, что его авторитет гораздо выше, чем у них.

Чтобы лучше донести свою мысль до олигархов, Путин выбрал для первой встречи с ними бывшую дачу Сталина, утверждает издание. По словам экс-банкира Сергея Пугачева, один из гостей сказал: «Он привез нас на дачу Сталина. Достаточно того, что потом он позволил нам уехать».

В интервью Time в 2014 году Михаил Ходорковский тоже вспомнил эту первую встречу с Путиным, но в несколько ином духе, чем Пугачев. Так, Ходорковский не испытал испуга. «Возможно, теперь [Путин] говорит языком ультиматумов. Но в то время царила полная вежливость, — рассказал он Шустеру. — И все же мы понимали, что имеем дело с главой страны, у которого [в России] намного больший авторитет, чем у американского президента. И что у нас, крупных бизнесменов, возможно, есть какая-то власть. Но по сравнению с властью главы государства она практически равна нулю».

«И все же глава ЮКОСа вел себя не так скромно — или не так осторожно — как остальные», — считает автор. Ходорковский вступил в переговоры с зарубежными компаниями о сделках, которые угрожали бы монополии государства на экспорт нефти. «Он также начал финансировать оппозиционные партии и обсуждать возможность баллотироваться в президенты в отдаленном будущем. Путин смотрел на такие амбиции неблагосклонно», — говорится в статье.

В 2003 году, с арестом Ходорковского, его конфликт с Путиным достиг кульминации.

Теперь в центре тяжбы в Гааге — вопрос о том, были ли законными действия российских властей против ЮКОСа. Два года назад арбитражный суд признал действия России «равносильными экспроприации».

Со своей стороны, юрист Кондаков уверяет, что в 90-х многие олигархи разбогатели на приобретении госактивов. «Эти аукционы всем сошли с рук, но затем вам дали шанс, — сказал он в телефонном интервью, подразумевая, что Путин дал олигархам возможность начать платить налоги и вести себя смирно. — Итак, дело не в том, что другие ускользнули. А в том, как вы себя ведете после того, как вам предоставляется уникальный шанс приобрести очень дорогой актив за крайне скромную сумму».

По мнению автора, в тюрьме Ходорковский дорого заплатил за гипотетически сэкономленные деньги: в тюрьме на него напал сокамерник, он часто сидел в одиночке, был помилован лишь спустя 10 лет при условии, что эмигрирует.

По мнению автора, Путин вскоре пожалел о своем нехарактерном акте милосердия. Ходорковский «начал открыто призывать к революции после власти Путина», «поддерживать оппозиционное движение в России и финансировать кандидатов на российских выборах», говорится в статье.

В декабре полиция провела обыски в офисах общественной организации Ходорковского в Москве, а также дома у его пресс-секретаря, нескольких сотрудников и их родственников.

По словам Кондакова, некоторые доказательства могут пригодиться для защиты России на процессе по иску экс-акционеров ЮКОСа. «Эти вещи делаются параллельно», — так он ответил на вопрос об обысках в квартирах в декабре. По данным издания, российские спецслужбы открыли доступ к своим досье на ЮКОС адвокатам, которые представляют интересы российского правительства при обжаловании решения арбитражного суда.

Ходорковский будет наблюдать за событиями со стороны, считает автор. «Мои друзья продолжат противостояние, — написал он в «Твиттере» в среду, подразумевая экс-акционеров ЮКОСа. — Я же шел и иду к смене режима другим путем».

Источник: Time, перевод: Инопресса


загрузка...

Читайте також

Коментарі