Путин приказал гражданам России забыть о Донбассе

Путин приказал гражданам России забыть о Донбассе

Один из инициаторов «Русской весны» на Донбассе Игорь Гиркин, он же Стрелков, продолжает находиться в России и критиковать действующее руководство страны. Накануне он заявил, что Кремль «сдает» русских в Украине и призвал президента РФ Владимира Путина уйти в отставку. О том, как стоит воспринимать подобные высказывания новоиспеченного российского «оппозиционера», а также как сегодня к пророссийским боевикам на Донбассе относятся российская власть и население РФ, мнение российского политолога ДМИТРИЯ ОРЕШКИНА для «Апострофа».

Сейчас Гиркин находится в статусе маргинала. Как и большинство зачинателей так называемой «Русской весны». Оба сайта, посвященные этой «весне», — вполне маргинальные издания, которые работают на очень узкую и далеко стоящую от мейнстрима группу пользователей. Гиркин, как и Пургин (Андрей Пургин, отстраненный «глава» так называемого «Народного совета ДНР», — «Апостроф»), и «народные мэры», был довольно безграмотным человеком, который искренне полагал, что великая держава и великий Советский Союз являют из себя пример для подражания. В меру своей невежественности они полагали, что этот замечательный механизм необходимо восстановить. Им казалось, что их большинство…

Но ситуация с настроением россиян сильнейшим образом зависит от того, как это изображается на федеральных каналах. Они также живут в вымышленном пространстве, но оно не советское, а путинское. Телевидение формирует картинку происходящего в мире. В этой картинке Донбасс уже перестал существовать. Ровно как перестала существовать «Новороссия».

Этот термин («Новороссия», — «Апостроф»), который два года назад использовали с восторгом все, начиная от Дугина (Александр Дугин, российский «философ», отстаивающий идею «евразийской сверхдержавы», — «Апостроф») и заканчивая Кургиняном (Сергей Кургинян, создатель движения «Суть времен», выступающего за т.н. «красный реванш», — «Апостроф»), просто исчез из средств массовой информации. Если спросить бывшего сторонника «Новороссии» о текущем положении дел, то он ответит, что там люди какие-то странные. Они, вместо того чтобы вместе плечом к плечу подняться против «укро-фашистской хунты», повели себя непонятным предательским образом. «Поэтому мы их ментально вычитаем из того, что называется «наши люди». То есть в России не могут признать, что это они облажались. Значит, это жители Донбасса виноваты. «Следовательно, они тоже оказались бандеровцами и укро-фашистами»…

Поскольку вся Россия ориентирована на Путина, а ему люди вроде Гиркина совершенно неинтересны, происходит изоляция последнего. Гиркина выбросили из информационного пространства. При этом его поддерживает лишь незначительная часть россиян. Большинство поддерживает Путина. А раз Путину Гиркин не интересен, то население о нем и не говорит.

Все больше людей, в том числе приближенных к Путину, понимает, что с точки зрения Кремля в Украине произошла геополитическая катастрофа. Украину Кремль потерял. Еще три года назад никто представить себе такого не мог. Украина развернулась на Запад, Киев идет в НАТО, и в ближайшее поколение это будет продолжаться.

Что в этой ситуации делать Гиркину? Только забраться на забор и кукарекать оттуда. Вот он этим и занимается. На самом деле он уже никому не интересен. Потому что Гиркин после Донбасса — лузер. Он действительно проиграл. Как и огромное количество людей, которые с ним проиграли.

Так что с людьми, которые воевали на Донбассе, сейчас в России происходит примерно то же, что с героями Афганистана после того, как война завершилась. «Поскорее их забыть. По минимуму их кормить». Потому что, как говорили советские чиновники людям, воевавшим в Афганистане: «Мы вас туда не посылали. Какого черта вы ходите здесь и просите себе военные пенсии или помощь на лечение ран после ранений?» То же сейчас происходит с ними. Они в дураках. Это было понятно и предсказуемо. Потому что они выбрали дурацкую стратегию и в итоге оказались проигравшими.

То есть это люди, выброшенные на обочину исторического процесса. Они никому не интересны. В первую очередь, Путину. А раз не интересны Путину, то, значит, большинству населения. Так устроена нынешняя российская вертикаль власти в СМИ. Идет полный контроль пропагандистского аппарата, а в нем места для «Новороссии», для Донецка и Луганска практически не осталось. Потому что ничего хорошего там нет. Не получилось… Было бы странно, если явное геополитическое поражение часто обсуждалось бы. Так что стараются не говорить об этом вообще.



загрузка...

Читайте також

Коментарі