Командование донецких террористов верит в прибытие на фронт специалистов из США

Командование донецких террористов верит в прибытие на фронт специалистов из США

В зоне АТО на Донбассе отмечается некоторое снижение активности российско-террористических войск. Тем не менее, в ходе обстрелов позиций украинских войск противник продолжает использовать как стрелковое вооружение и гранатометы, так и минометы обоих основных калибров (82-мм и 120-мм). Основная часть огневых налётов и обстрелов зафиксирована в районе н.п. Авдеевка, включая позиции в районе Водяное-Опытное, «Зенита», воздушного ствола шахты Бутовка и северо-восточнее Авдеевки, вплоть до Майорска и Ленинского.

Вдоль линии фронта на Луганском направлении, вдоль реки Северский Донец (Счастье, Станица Луганская, ряд участков в районе Трехизбенки) фиксируется активность ДРГ боевиков, а также активное использование противником БПЛА и средств радиотехнической разведки. В частности, севернее Луганска зафиксировано перемещение 2-х комплексов радиоразведки Р-381Т «Таран» боевиков.

На базе ряда «учебных центров» террористов (включая два основных – «Лутугинские лагеря» и в районе Тореза) подразделения российско-террористических войск продолжают активно проводить мероприятия по боевой подготовке наступательной тематики. В основном идёт обкатка «резервных» батальонов «мотострелковых бригад» «1-го и 2-го АК», одновременно с наращиванием или восстановлением их боеспособности, для чего в ряде случаев привлекается личный состав так называемых «батальонов территориальной обороны».

Из района Ясиноватой в район Енакиево боевики оттянули одну мотострелковую роту и бронегруппу (танковый взвод, 3 танка).

Установлены позиции САУ противника на Ясиноватском направлении.В частности, на территории шлакового карьера в Красногвардейском районе н.п. Макеевка (так называемые «Григорьевские отвалы») идентифицировано 10 единиц САУ на позициях. Расстояние до линии соприкосновения по прямой составляет до 10 км. Подвоз боеприпасов осуществляется в светлое время суток по трассе. Охрана расположена на подъездах в радиусе 1,5 км от позиций.

В районе н.п. Первомайск (Луганская область) идентифицированы 2 ед. РСЗО БМ-21 «Град», 3 ед. ЗУ-23-2, 2 танка боевиков на замаскированных позициях. В районе н.п.Чернухино (восточнее Дебальцево) зафиксирована пусковая установка РСЗО 9К57 «Ураган».

В район н.п.Оленовка (Волновахский район) прибыло мотострелковое подразделение и танковая рота из состава «1-го АК ДНР». В настоящий момент боевики ведут активную работу по обустройству нового рубежа обороны на южной окраине данного н.п. Для танков обустраиваются капониры.

Согласно информации, распространяемой штабом «1-го АК ДНР», состав сил АТО в район Красногоровки и Марьинки прибыло 2 группы «польских наёмников-снайперов» общим количеством 32 чел. Задача мифических «польских снайперов» — якобы как «подготовка украинских снайперов», так и «проведение показательных антиснайперских операций против подразделений «1-го АК». Очевидно, целью распространения подобной информации является информационное прикрытие активности снайперской группы террористов в районе Марьинки. Данная группа состоит из местных боевиков и жителей Крыма, которые прошли длительную специализированную подготовку под руководством российских специалистов частично в Ростовской области (РФ), частично – в учебном центре в Перевальном (оккупированный Крым). В группе имеются несколько экземпляров эксклюзивного снайперского оружия и она не входит в состав какого либо постоянно действующего НВФ, подчиняясь напрямую руководству «1-го АК ДНР».

В служебной переписке между штабами «батальонов и бригад» так называемого «1-го АК ДНР», дислоцированных в районе Ясиноватой и Донецка, упоминаются некие «американские инструкторы», которые якобы прибыли в район Авдеевки и Горловки для участия в «настройке поставляемых в Украину из США станций контрбатарейной борьбы и радиотехнической разведки». Характер переписки указывает на то, что командование террористов в реальности верит в прибытие на фронт специалистов из США. В частности, боевикам на передовой дается указание «обратить внимание на характер артиллерийского обстрела», и «при появлении фактов резкого и необычного изменения режима ведения огня украинскими войсками» немедленно докладывать вышестоящему руководству.

В «ДНР» закончила работу комиссия из РФ, расследовавшая факты хищений поставляемого из России топлива. По итогам работы комиссии выяснилось, что до 1\3 всего топлива, поставляемого в «ДНР», разворовывается сразу на нескольких уровнях, начиная с загрузки в РФ (реальный объём топлива во многих случаях оказался меньшим, нежели это указывалось в отчётных документах) и момента выгрузки на станциях в Донецке, Иловайске и Ясиноватой. Основная часть хищений касается топлива «для военных нужд», т.е. предназначенного для подразделений «1-го АК ДНР». Также установлено, что для реализации расхищаемого топлива используется порядка 35 бензозаправок в оккупированных районах Донецкой области, а часть получаемых средств направляется непосредственно руководству «ДНР».

автор: Дмитрий Тымчук



загрузка...

Читайте також

Коментарі