Три причины, почему в НАТО решили поговорить с Россией

Три причины, почему в НАТО решили поговорить с Россией

В среду, 20 апреля, в Брюсселе состоится заседание Комиссии НАТО-Россия. Хотя встреча станет первым подобным мероприятием за два года, это совсем не означает улучшения отношений между Брюсселем и Москвой, подчеркивают в Альянсе. На первом месте в повестке дня встречи — обсуждение ситуации вокруг Украины, однако российская сторона уже дала понять, что критику НАТО по участию в конфликте будет отрицать и вновь вспомнит о «нацистском перевороте в Киеве». По мнению экспертов, заседание комиссии станет сверкой часов накануне Варшавского саммита НАТО, по итогам которого Украина рассчитывает получить финансовую помощь стран-членов Альянса в реформировании вооруженных сил.

Решение о проведении заседания Совета НАТО-РФ было принято странами-членами Альянса еще 8 апреля.

— Это мероприятие рассматривается нами как продолжение политического диалога, а не как возвращение к ведению дел с РФ в привычном режиме. Мы хотим напомнить, что политический диалог с Москвой никогда не приостанавливался. Последнее заседание Комиссии НАТО-Россия проходило в июне 2014 года. С тех пор между Альянсом и РФ было много двухсторонних контактов и консультаций. Но НАТО приняло решение приостановить все формы практического сотрудничества с Россией в апреле 2014 года в ответ на российские агрессивные действия в Украине, — охарактеризовал предстоящее заседание представитель НАТО.

По его словам, в ходе встречи послов НАТО с российской делегацией Альянс намеревается обсудить три вопроса. Первый: кризис внутри и вокруг Украины, включая полную имплементацию Минских соглашений; второй: вопросы, связанные с военными действиями, прозрачность и снижение рисков; третий: ситуация с безопасностью в Афганистане, включая региональную террористическую угрозу.

Россия уже подтвердила свою готовность обсуждать вышеизложенные пункты, однако по поводу ситуации на Донбассе, судя по всему, будет продолжать гнуть свою линию. «Что касается положения дел в Украине, то мы согласились обсуждать эту тематику для того, чтобы поставить перед странами НАТО принципиальные вопросы о поддержке ими антиконституционного переворота в Киеве в феврале 2014 года, об отношении к агрессивным проявлениям национализма и неонацизма, о непропорциональном применении силы против мирного населения на Донбассе и в других регионах страны, об участии НАТОвских инструкторов в подготовке украинских силовиков для ведения войны против собственного народа», — прокомментировала предстоящую встречу спикер МИД РФ Мария Захарова.

Получается, что в отношении Донбасса Россия будет отрицать все доказательства своего присутствия в регионе, а также вновь припомнит свой тезис о «нацистском перевороте в Киеве».

Тем временем обсуждение вопросов, «связанных с военными действиями», относится к участившимся в последнее время «близким контактам» между российскими военными и силами Альянса, считает аналитик Международного центра перспективных исследований Владислав Яснюк. Дело в том, что в минувшие выходные Пентагон сообщил, что российский истребитель Су-27 в международных водах над Балтийским морем «небезопасным способом и непрофессионально» перехватил американский самолет-разведчик. При этом ранее российские бомбардировщик Су-24 и противолодочный вертолет КА-27 неоднократно опасно приблизились к американскому эсминцу «Дональд Кук», который находился в Балтийском море.

— Таким образом, в НАТО хотят обезопасить себя от подобных инцидентов в дальнейшем. Обсудить нарушения воздушного пространства стран Альянса со стороны РФ и другие вещи, связанные с безопасностью государств-членов НАТО, — пояснил Яснюк.

Кроме того, как заявил «Апострофу» российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр, в последнее время проходит ухудшение ситуации с безопасностью в Афганистане. «После начала вывода из этого региона контингента Альянса, Брюссель стал более заинтересованным в сотрудничестве с Москвой по поддержанию мира в Афганистане. В прошлом году РФ передала властям около десяти тысяч автоматов Калашникова и более двух миллионов единиц боеприпасов к ним, что фактически подтвердило общую заинтересованность России и НАТО в стабильной ситуации в регионе. Ввиду низкой боеспособности армии этой страны Альянс хочет обсудить этот вопрос с российской делегацией», — подчеркнул эксперт.

Впрочем, заседание Совета НАТО-Россия не должно вызывать обеспокоенность официального Киева. По их словам, это связано не только с последними высказываниями официальных лиц Альянса, которые говорили, что НАТО остается приверженным Украине и продолжает осуждать действия России, но и со встречей украинской и натовской делегаций накануне Совета Альянса-РФ.

Следует отметить, что 19 апреля заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко присутствовал в Брюсселе на заседании Комиссии НАТО-Украина. В ходе встречи стороны обсудили ситуацию в сфере безопасности на востоке Украины и способы воздействия на Россию с целью скорейшей нормализации ситуации в регионе.

— Мы проводим регулярные консультации с Украиной. Сегодняшнее заседание Комиссии НАТО-Украина является частью этого процесса, — заявил представитель НАТО в ответ на вопрос, насколько связанным являются встречи украинской делегации с заседанием Совета НАТО-РФ.

Впрочем, как считает Павел Фельгенгауэр, связь между двумя мероприятиями все-таки присутствует. «Дело в том, что официальные лица Альянса неоднократно подчеркивали, что контакт с российской делегацией никак не повредит отношениям Альянса с Украиной. Чтобы подтвердить это, а также чтобы послать соответствующий сигнал Москве, в Брюсселе решили встретиться с украинской делегацией», — отметил он.

В целом же, считает Владислав Яснюк, встречи представителей НАТО с украинской и российской делегациями являются сверкой часов накануне саммита Североатлантического альянса, который должен состояться в июле в Варшаве.

— В преддверии саммита НАТО часто проводятся консультации с разными странами и организациями, например ЕС, ОБСЕ, ООН и так далее. Они собирают необходимый объем информации, который позволит сформировать на саммите дальнейшие пути развития Альянса и его сотрудничества с различными странами, — сказал эксперт.

На самом Варшавском саммите, как сообщил заместитель министра обороны Украины Игорь Долгов на открытии недели НАТО в Украине, Киев ожидает заявления о новом пакете помощи со стороны стран-членов Альянса.

— Мы ожидаем не только обсуждения ситуации, но и, как это было ранее заявлено высокими представителями Альянса, что НАТО будет готово предоставить Украине новый пакет дополнительной помощи. Он будет направлен на то, чтобы поддержать реформирование вооруженных сил и сектора безопасности Украины, — отметил он.

По словам Долгова, речь может идти об учреждении со стороны Североатлантического альянса нового трастового фонда в сфере «стратегическая коммуникация» (комплекс мер, реализуемых министерствами обороны стран НАТО с целью диалогового информационного воздействия на зарубежные аудитории, — ред.), а также трастового фонда по противоминной деятельности в восточных регионах Украины.

Автор: Артем Дехтяренко

Источник: Апостроф



загрузка...

Читайте також

Коментарі