СМИ: Путин будет торговаться за освобождение Савченко

СМИ: Путин будет торговаться за освобождение Савченко

Президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили судьбу Надежды Савченко. Украинский лидер призвал своего российского коллегу немедленно освободить летчицу, а также допустить к ней украинских и немецких врачей. По словам адвокатов Н.Савченко, ее состояние значительно ухудшилось после недели сухой голодовки. В.Путин и П.Порошенко также обсудили урегулирование на юго-востоке Украины и текущие моменты двусторонних отношений.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков подтвердил, что В.Путин и П.Порошенко договорились о встрече Н.Савченко с украинским консулом в России. Как передает УНН, генконсул Украины в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко уже выехал в СИЗО-3 города Шахты, где содержится украинская летчица.

Лидеры двух стран также затронули вопрос приговора россиянам Александру Александрову и Евгению Ерофееву, которых киевский суд осудил на 14 лет тюремного заключения. Сама Н.Савченко, по сообщению ее адвоката Марка Фейгина, «не считает свое дело и дело Ерофеева-Александрова зеркальными». Он отметил, что «Савченко была похищена и перевезена в РФ, российские спецназовцы оказались в Украине сами».

В свою очередь, Е.Ерофеев заявил, что «процессы одинаковые полностью». «То есть как бы что там дали, что тут. Не глядели даже ни на что – виновны, не виновны. Может, месть это была», — приводит его слова РБК.

По мнению уполномоченного президента Украины по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях, первого вице-спикера парламента Ирины Геращенко, на «вопросе Савченко» не нужно пиариться, а необходимо апеллировать непосредственно Кремлю. Об этом она заявила сегодня на заседании Верховной Рады, пишет «Украинская правда». «Если сессионный зал хочет апеллировать к кому-то для освобождения Надежды Савченко, то сегодня этот адресат – Кремль и Владимир Путин», — сказала И.Геращенко. Она также отметила, что вопрос освобождения украинской летчицы и других украинских заложников будет подниматься на специальных дебатах в ПАСЕ в этот четверг.

Дипломат Владимир Огрызко, бывший министр иностранных дел Украины, отметил УНН, что обмен Н.Савченко на А.Александрова и Е.Ерофеева возможен, но, вероятно, «руководство России будет затягивать процесс, чтобы получить для себя максимальные выгоды». «Вы знаете, что вокруг Надежды идет большая игра со стороны Москвы и мне кажется, что Путин будет делать все возможное для того, чтобы подороже продать ее освобождение, а это значит, что он может под любым соусом тянуть до того момента, пока будет рассматриваться вопрос снятия санкций с РФ», — считает В.Огрызко.

источник: Независимая газета



загрузка...

Читайте також

Коментарі