СМИ: Путин будет торговаться за освобождение Савченко

Президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили судьбу Надежды Савченко. Украинский лидер призвал своего российского коллегу немедленно освободить летчицу, а также допустить к ней украинских и немецких врачей. По словам адвокатов Н.Савченко, ее состояние значительно ухудшилось после недели сухой голодовки. В.Путин и П.Порошенко также обсудили урегулирование на юго-востоке Украины и текущие моменты двусторонних отношений.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков подтвердил, что В.Путин и П.Порошенко договорились о встрече Н.Савченко с украинским консулом в России. Как передает УНН, генконсул Украины в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко уже выехал в СИЗО-3 города Шахты, где содержится украинская летчица.

Лидеры двух стран также затронули вопрос приговора россиянам Александру Александрову и Евгению Ерофееву, которых киевский суд осудил на 14 лет тюремного заключения. Сама Н.Савченко, по сообщению ее адвоката Марка Фейгина, «не считает свое дело и дело Ерофеева-Александрова зеркальными». Он отметил, что «Савченко была похищена и перевезена в РФ, российские спецназовцы оказались в Украине сами».

В свою очередь, Е.Ерофеев заявил, что «процессы одинаковые полностью». «То есть как бы что там дали, что тут. Не глядели даже ни на что – виновны, не виновны. Может, месть это была», - приводит его слова РБК.

По мнению уполномоченного президента Украины по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях, первого вице-спикера парламента Ирины Геращенко, на «вопросе Савченко» не нужно пиариться, а необходимо апеллировать непосредственно Кремлю. Об этом она заявила сегодня на заседании Верховной Рады, пишет «Украинская правда». «Если сессионный зал хочет апеллировать к кому-то для освобождения Надежды Савченко, то сегодня этот адресат – Кремль и Владимир Путин», - сказала И.Геращенко. Она также отметила, что вопрос освобождения украинской летчицы и других украинских заложников будет подниматься на специальных дебатах в ПАСЕ в этот четверг.

Дипломат Владимир Огрызко, бывший министр иностранных дел Украины, отметил УНН, что обмен Н.Савченко на А.Александрова и Е.Ерофеева возможен, но, вероятно, «руководство России будет затягивать процесс, чтобы получить для себя максимальные выгоды». «Вы знаете, что вокруг Надежды идет большая игра со стороны Москвы и мне кажется, что Путин будет делать все возможное для того, чтобы подороже продать ее освобождение, а это значит, что он может под любым соусом тянуть до того момента, пока будет рассматриваться вопрос снятия санкций с РФ», - считает В.Огрызко.

источник: Независимая газета

Рекомендуємо прочитати

​В Киеве становится все более популярной доставка диетического питания

В Киеве вопрос доставки диетического питания решает ServiceDiet....

Це може бути цікавим

В новый трудовой мир: Если роботы работают, они должны платить налоги

Общественная реакция на предложение Дельво была чрезвычайно негативной, хотя заметным исключением стала позиция Билла Гейтса, который его поддержал....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

​Киянам обіцяють покращену соціальну медицину. Як гарантувати ефективність проекту?

Міська владала називає програму інноваційної для соціальної медицини в Україні та з революційними нововведеннями....