Романцова: Запрет Меджлиса и обыски, задержания крымских журналистов — взаимосвязаны

Романцова: Запрет Меджлиса и обыски, задержания крымских журналистов — взаимосвязаны

Координаторка проектов Центра гражданских свобод Александра Романцова утверждает, что запрет Меджлиса крымскотатарского народа в аннексированном Россией Крыму, а также обыски и задержания крымских журналистов, которые прошли 19 апреля, взаимосвязаны.

Об этом активистка заявила в вечернем эфире Радио Крым.Реалии.

Романцова считает, что в Крыму «происходит тотальная зачистка информационного пространства»: задерживая местных журналистов, российские власти полуострова хотят помешать информации о массовых нарушениях прав человека в Крыму выйти за пределы полуострова.

Запрет Меджлиса фактически дает сейчас возможность вот всем правоохранительным органам Крыма, Российской Федерации, производить хоть каждый день обыски, задержания, допросы и так далее. Фактически, только пресса может эту реальную ситуацию показать. Поэтому давление на журналистов и обыски именно у журналистов для меня – одна большая волна, системная зачистка информационного пространства того, что происходит в Крыму. Таким образом они как бы успокаивают Европу и остальной мир – чтоб этой реакции не было, – сказала Романцова.

Утром 19 апреля подконтрольный России прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила о возбуждении уголовного дела в отношении крымского журналиста по статье российского законодательства о «сепаратизме» за публикации в СМИ. Имени и фамилии журналиста Поклонская не называла. Позже стало известно, что речь идет о журналисте Николае Семене. Его сын Дмитрий рассказал, что при обыске силовики искали подтверждения связи с Крым.Реалии.

Адвокат Эмиль Курбединов рассказал о проведении обысков и задержании еще двоих журналистов в Крыму. В российской прокуратуре Крыма сообщили о следственных действиях в отношении ряда журналистов, у которых прошли обыски 19 апреля.

По информации СМИ, обыски 19 апреля прошли по семи адресам – в Симферополе, Ялте и Севастополе. Позднее Николая Семену отпустили под подписку о невыезде. Он настаивает на своей невиновности.

В понедельник, 18 марта, Министерство юстиции России внесло Меджлис крымских татар в перечень организаций, деятельность которых приостановлена в связи с «осуществлением ими экстремистской деятельности». Как отмечается на сайте ведомства, это решение принято «на основании решения прокурора республики Крым о приостановлении деятельности общественного объединения».

3 апреля назначенный Кремлем прокурор Крыма Наталья Поклонская сообщила, что приняла решение о приостановлении деятельности на территории полуострова Меджлиса крымскотатарского народа до решения суда. В пятницу, 15 апреля, в Крыму прошло очередное заседание суда по иску о запрете Меджлиса, очередное заседание решили провести 25 апреля.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».

Источник:  Крым.Реалии

Читайте также: Рейтинги — річ мінлива: У Яценюка є усі передумови для подальшої успішної кар’єри



загрузка...

Читайте також

Коментарі