Романцова: Запрет Меджлиса и обыски, задержания крымских журналистов - взаимосвязаны

Координаторка проектов Центра гражданских свобод Александра Романцова утверждает, что запрет Меджлиса крымскотатарского народа в аннексированном Россией Крыму, а также обыски и задержания крымских журналистов, которые прошли 19 апреля, взаимосвязаны.

Об этом активистка заявила в вечернем эфире Радио Крым.Реалии.

Романцова считает, что в Крыму «происходит тотальная зачистка информационного пространства»: задерживая местных журналистов, российские власти полуострова хотят помешать информации о массовых нарушениях прав человека в Крыму выйти за пределы полуострова.

- Запрет Меджлиса фактически дает сейчас возможность вот всем правоохранительным органам Крыма, Российской Федерации, производить хоть каждый день обыски, задержания, допросы и так далее. Фактически, только пресса может эту реальную ситуацию показать. Поэтому давление на журналистов и обыски именно у журналистов для меня – одна большая волна, системная зачистка информационного пространства того, что происходит в Крыму. Таким образом они как бы успокаивают Европу и остальной мир – чтоб этой реакции не было, – сказала Романцова.

Утром 19 апреля подконтрольный России прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила о возбуждении уголовного дела в отношении крымского журналиста по статье российского законодательства о «сепаратизме» за публикации в СМИ. Имени и фамилии журналиста Поклонская не называла. Позже стало известно, что речь идет о журналисте Николае Семене. Его сын Дмитрий рассказал, что при обыске силовики искали подтверждения связи с Крым.Реалии.

Адвокат Эмиль Курбединов рассказал о проведении обысков и задержании еще двоих журналистов в Крыму. В российской прокуратуре Крыма сообщили о следственных действиях в отношении ряда журналистов, у которых прошли обыски 19 апреля.

По информации СМИ, обыски 19 апреля прошли по семи адресам – в Симферополе, Ялте и Севастополе. Позднее Николая Семену отпустили под подписку о невыезде. Он настаивает на своей невиновности.

В понедельник, 18 марта, Министерство юстиции России внесло Меджлис крымских татар в перечень организаций, деятельность которых приостановлена в связи с «осуществлением ими экстремистской деятельности». Как отмечается на сайте ведомства, это решение принято «на основании решения прокурора республики Крым о приостановлении деятельности общественного объединения».

3 апреля назначенный Кремлем прокурор Крыма Наталья Поклонская сообщила, что приняла решение о приостановлении деятельности на территории полуострова Меджлиса крымскотатарского народа до решения суда. В пятницу, 15 апреля, в Крыму прошло очередное заседание суда по иску о запрете Меджлиса, очередное заседание решили провести 25 апреля.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».

Источник:  Крым.Реалии

Читайте также: Рейтинги — річ мінлива: У Яценюка є усі передумови для подальшої успішної кар’єри

Рекомендуємо прочитати

Троих россиян поймали при незаконном пересечении границы с Украиной

В Сумской области были задержаны трое граждан РФ за незаконное пересечение границы с Украиной....

Це може бути цікавим

Восени ціни на продукти можуть вирости вдвічі

Вже осінню ціни на більшість продуктів харчування можуть різко зрости....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Вночі на околиці Львова згорів циганський табір

У ніч з 21 на 22 липня на вул....