Путин не дождется от крымских татар поклонения и покорности — Чубаров

Путин не дождется от крымских татар поклонения и покорности — Чубаров

Минюст России 18 апреля включил Меджлис крымскотатарского народа в перечень экстремистских организаций, чем, фактически, запретил его деятельность на территории оккупированного Крыма. Глава Меджлиса крымскотатарского народа РЕФАТ ЧУБАРОВ рассказал в интервью «Апострофу», что слабость международных институтов развязывает Кремлю руки для дискриминации и репрессий в отношении крымскотатарского населения. Однако крымские татары имеют колоссальный опыт политической борьбы и выживания в условиях, когда власть выступала против них. И поэтому российский агрессор не дождется от них поклонения и покорности, считает лидер Меджлиса.

О деятельности Меджлиса после запрета оккупационными властями

Основные направления деятельности Меджлиса крымскотатарского народа мы уже давно реализуем с материковой части Украины. Здесь, в Киеве, есть представительство Меджлиса, мы также открыли представительство в Херсоне, поскольку в этой области компактно живут крымские татары, и она прилегает непосредственно к Крыму. Восемь членов Меджлиса уже не могут въехать на территорию временно оккупированного Крыма, и в Киеве осуществляется наша основная деятельность, прежде всего, международная. Но теперь очевидно, что многое зависит от того, какие последствия будет иметь это решение для членов Меджлиса, которые остаются в Крыму, а также того, какие еще решения будут приниматься так называемым российским судом. В любом случае, можно запретить нечто, в данном случае, орган, Меджлис, но я себе представить не могу, как они могут запретить поведение людей, которые понимают свою ответственность, свой долг перед своим народом.

О том, чем грозит запрет Меджлиса крымским татарам на полуострове

Запрет Меджлиса может иметь очень большие последствия, я сегодня не могу предположить, насколько далеко зайдут российские власти в этом направлении. Завтра они вполне могут объявить экстремистами не только сегодняшних членов Меджлиса, но и местных и региональных меджлисов, а в них — более 2,5 тыс человек. Они могут объявить экстремистами тех, кто был в составе Меджлиса вчера, десять лет назад. Россия будет брутально нарушать международные нормы, в том числе, в сфере прав человека и по отношению к крымским татарам ровно настолько, насколько она будет оценивать беспомощность международных институтов. Если завтра Путин будет исходить из того, что его дальнейшие действия по дискриминации и репрессиям и крымских татар, и людей других национальностей будут ограничиваться со стороны других государств очередными только лишь заявлениями, то он на это пойдет.

О попытках Кремля заменить Меджлис марионеточной организацией

Крымские татары имеют колоссальный опыт политической борьбы и выживания в условиях, когда власть выступала против них. В советское время власти тоже использовали множество методов, чтобы добиться расположения крымских татар или, наоборот, обмануть их, запугать, заставить склонить голову. Мы уже проходили через эти этапы, возможно, не в таких грубых формах, как сейчас. Но единственное, чего, возможно, добьются пророссийские власти — не будет открытых выступлений против своих коллаборантов и против самой оккупационной власти. Но точно не будет поклонения, не будет покорности, этого они не смогут добиться.

Если говорить о крымских татарах, то они, возможно, более чувствительны к вопросам добра и зла, правды и лжи, поскольку они вынуждены были десятилетиями выживать в таких условиях. Именно это позволяет им очень верно оценивать тех, кого оккупационные власти пытаются представить новыми лидерами или покровителями крымских татар. Время испытаний сплотило крымских татар не меньше, а может и больше, чем тогда, когда они были намного свободнее. И сплотились они вокруг Меджлиса, поэтому у Ремзи Ильясова (лидер лояльного Москве общественного движения «Къырым», которое Кремль считает заменой Меджлису, — ред.) и других нет никаких шансов. Единственное, что они могут делать — это выдавать молчание людей за их лояльность.

Источник: Апостроф



загрузка...

Читайте також

Коментарі