Юрий Фельштинский: военная экспансия Путина только начинается

Юрий Фельштинский: военная экспансия Путина только начинается

Россия в состоянии производить только два продукта — вооружение и военные конфликты, потому что в других областях она просто неконкурентоспособна, уверен известный российско-американский историк Юрий Фельштинский. При этом Кремль ищет в мире площадки для развязывания новых военных конфликтов, и все признаки указывают на то, что с аннексией Крыма и оккупацией восточных регионов Украины программа территориальных захватов России только начинается. В связи с этим,первоапрельская шутка российских СМИ о возвращении РФ Аляски выглядит совсем не так уж и смешно.

Статью «Возвращение Аляски будет подарком Путину», опубликованную 1 апреля в «Газете.Ру», можно было бы считать первоапрельской шуткой. Может быть, это действительно шутка? К сожалению, нам уже не смешно. Днем ранее, выступая в США, президент Украины Порошенко сообщил о 10 тысячах украинцев, погибших за два года российско-украинского конфликта. Российская сторона о своих потерях скромно умалчивает. Но еще примерно миллион человек по данным ООН покинули восточную Украину из-за российского вторжения. «Русские» ушли в Россию, «украинцы» — в Украину, чтобы уйти от войны.

Это — человеческая цена (на сегодняшний день) «мирного» возвращения «исконной русской земли» — Крыма — России. В середине марта 2014 года, когда Россия без единого выстрела захватила Крым, не многие предполагали, что такая цена будет заплачена.

После оккупации Крыма, окрыленный президент Путин откровенно рассказал нам о своих планах на будущее. Он сказал, что самой большой трагедией — и личной, и геополитической — считает распад СССР в августе 1991 года. Он не сказал, что видит свою внешнеполитическую задачу в восстановлении СССР, но дал понять, что не считает Украину государством, имеющим право на существование, а украинцев — имеющим право на самоопределение народом. Тогда же прозвучали из уст президента два новых для мировой общественности термина: «Новороссия» и «Русский мир».

«Новороссией» были объявлены территории Восточной и Юго-Восточной Украины, «воссоединяющие» Россию с Приднестровьем, являющимся российским анклавом в Молдове. «Русским миром» — все те бывшие советские территории, где компактно проживает русское, точнее русскоговорящее, население, прежде всего: «Восточная Украина» («Новороссия»), страны Балтии и Беларусь (хотя публично Беларусь вполне умышленно не называлась как входящая в «Русский мир» территория).

Политическая программа Путина лучше всего была отражена в ставшей в тот период абсолютным «хитом» песне «Куликово поле» популярной российской певицы Жанны Бичевской, где, в частности, был куплет:

Возвратит Россия Русский Севастополь,
Станет снова Русским полуостров Крым,
Наш Босфор державный, наш Константинополь
И святыня мира Иерусалим.

В другой не менее популярной песне той же певицы — «Русские идут» есть куплет:

Русские идут сквозь тьму языческих веков,
Русские идут сквозь сонм поверженных врагов,
Русские идут, освобождая Третий Рим,
Русские идут в Небесный Иерусалим.

Будем откровенны, Бичевская ошиблась, точнее оговорилась. «Третий Рим» — это Москва, и освобождать ее не от кого, разве что от живущих в Москве нерусских по крови москвичей. Таковых много, и это примерно как освобождать Нью-Йорк от небелых ньюйоркцев. Бичевская, судя по смыслу песни, имела в виду «Второй Рим» — Константинополь.

На этом фоне входившие когда-то в российскую империю Польша, Финляндия и Аляска, конечно же, являются не чем иным как «исконными русскими землями». И совершенно не случайно с марта 2014 года российские подлодки регулярно подходят к Финляндии, а российские самолеты подлетают к воздушным границам Прибалтики, Польши, Финляндии и… Аляски. Только на этом фоне возможна деятельность аляскинской юридической конторы, принадлежащей проживающему на Аляске потомку русских эмигрантов. (Если эта контора вместе с потомком-эмигрантом действительно существуют.)

1 апреля 2013 года «Газета.Ру» посчитала бы тему «возврата Аляски» идиотизмом или провокацией. 1 апреля 2016 года мы всерьез обсуждаем, возможно ли требовать возврата Аляски России. Это реальность, в которую погрузил нас Путин, аннексировавший в марте 2014 года Крым и начавший войну против Украины.

Обратим внимание на то, что подарок в виде Аляски «Газета.Ру» планирует сделать не России как государству, а Путину. И понятно, почему. России и россиянам за ту цену, которая выплачивается не только потерянными жизнями, но и падением национальной валюты более чем в два раза, не нужны ни Крым, ни Восточная Украина, ни Аляска. Нужно всё это исключительно Путину и немногочисленной хунте из 5-7 высших офицеров КГБ/ФСБ, которые сегодня управляют Россией.

Правление хунты из бывших офицеров КГБ очень опасно, так как эти люди не отбирались в КГБ для того, чтобы строить и создавать. Их обучали подавлять, убивать, контролировать, провоцировать, «разводить», отнимать, вербовать… Это то, что они хорошо и с энтузиазмом делают.

В недавнем пропагандистском документальном фильме «Миропорядок» главный герой фильма — президент России Владимир Путин— в ответ на вопрос журналиста о возможности нанесения Россией превентивного ядерного удара по противнику говорит искренне и открыто: «Еще 50 лет назад ленинградская улица меня научила одному правилу: если драка неизбежна, бить надо первым». Путин предпочитает «бить первым». В ночь на 12 июня 1999 года российские войска, находившиеся в составе международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, совершили марш-бросок в Косово и захватили международный аэропорт Приштины. Путин в этот момент был директором ФСБ. В сентябре 1999 года, когда он развязал Вторую чеченскую войну, он был уже премьер-министром, а в ходе этой войны стал президентом. В августе 2008 года Путин вторгся в пределы Грузии и оккупировал Абхазию и Южную Осетию. В марте 2014 года он вошел в Украину.

Главная проблема с Путиным и Россией сегодня в том, что Путин — не диктатор. Он находится у власти как представитель КГБ/ФСБ, и с уходом Путина с политической арены в России принципиально ничего не изменится, если у власти останется хунта из прочих офицеров ФСБ. В дополнение к этому, Кремль ни разу за последние два года не заявил о том, что с оккупацией Крыма и восточных регионов Украины заканчивается программа территориальных захватов России. Наоборот, всё указывает на то, что она только начинается. Об этом говорят и постоянно увеличивающиеся расходы российского правительства на перевооружение российской армии, и наглое тестирование российской армией пределов терпения НАТО в Европе, и активность российской армии за пределами России (например, в Сирии), и активизация разведдеятельности российских спецслужб во всем мире, и агрессивная риторика МИДа РФ, и неслыханная даже по старым советским меркам антизападная риторика российских СМИ в России и за рубежом.

Путин пытается заставить мировое сообщество признать «новый мировой порядок», провозглашенный и отстраиваемый Кремлем. В основе этой новой доктрины лежит требование Путина признать за Россией право на свободу рук при реализации внешнеполитических планов Кремля по контролю или захвату территорий и сфер влияния. Тактическим инструментом для реализации этой стратегической задачи является разжигание конфликтов в разных точках земного шара для последующего их урегулирования при участии России в качестве полноправного партнера США. Это единственная сфера, в которой Россия конкурентоспособна — поскольку она не способна конкурировать с Соединенными Штатами и Евросоюзом экономически. Живущая исключительно за счет добычи и продажи полезных ископаемых, Россия в состоянии производить только два продукта — вооружение и военные конфликты. Первое является важной (дополнительной к сырьевым деньгам) статьей дохода для государства. Второе —инструментом усиления политического влияния.

Россия ищет площадки для новых конфликтов. Абхазия и Южная Осетия — для новой войны с Грузией; Крым и Восточная Украина —для продолжения войны с Украиной; Приднестровье — для потенциального захвата Молдовы; Сирия и Курдистан — для раскола НАТО, дестабилизации Турции и разжигания большой войны на Ближнем Востоке ради увеличения цен на нефть; Карабахский конфликт — для подчинения Армении; военные базы в Беларуси — как плацдарм аннексии Беларуси; «русский вопрос» в Прибалтике— как повод для вторжения в страны Балтии и воссоединения Калининградской области с материковой Россией; провокации в отношении не входящих в НАТО Финляндии и Швеции — для вторжения в Финляндию под предлогом недопущения ее вхождения в НАТО; захват Арктики — для разжигания конфликта с Канадой и, наконец, требование возврата России проданной 150 лет назад Аляски для начала открытого геополитического и военно-политического конфликта с США с использованием атомного шантажа против всего мира.



загрузка...

Читайте також

Коментарі