Война на Донбассе: Россия ввела в Украину от трех до четырех бригад...

Война на Донбассе: Россия ввела в Украину от трех до четырех бригад своих солдат

Россия превращает ситуацию на востоке Украины в замороженный конфликт. Сейчас там присутствуют от трех до четырех бригад, или около 10 тысяч, российских военных, а вдоль границы со стороны РФ – еще 40 тысяч. Об этом в эксклюзивном интервью «Апострофу» рассказала старший аналитик по Евразии и странам бывшего СССР частной американской аналитическо-разведывательной компании Stratfor ЛОРЕН ГУДРИЧ. Она отметила, что Москве нужен рычаг давления, которым сейчас является Донбасс, поэтому Кремль не будет полностью отказываться от своего присутствия на востоке Украины, что, безусловно, затянет разрешение конфликта.

О военной помощи Украине со стороны международного сообщества

Конечно же, помощь такого рода повлияла бы на ситуацию. Тем не менее, уже сейчас есть несколько стран, которые предоставляют Украине то, что можно считать летальной военной помощью. Литва и Чехия продают вам стрелковое оружие и амуницию, Венгрия продала танки Т-72 третьей стороне, а Польша пообещала помощь, но пока неизвестно где она. США и «крупные» государства ЕС не будут поставлять Украине летальную помощь, если Россия не пойдет на эскалацию конфликта.

Это связано с тем, что США и европейские государства ведут диалог с Россией по многим вопросам помимо Украины. Они не хотят переходить через условную «красную линию».

Вместе с тем, кроме помощи летальным оружием, нужно учитывать факт подготовки специалистами НАТО украинских солдат. Это повышает профессионализм ваших военных, и за последние два года их уровень значительно вырос. Так что дело не только в вооружениях, военная подготовка также очень важна. Сейчас украинские военные могут выполнять те задачи, с которыми бы они не справились два года назад.

О российском военном присутствии в Украине

По имеющейся у нас информации, Россия сконцентрировала около 40 тыс. своих военнослужащих возле границы с Украиной. Но эти люди находятся на территории РФ. В НАТО подтверждают эту информацию. Что же касается численности российских войск на территории Украины, то точную оценку дать очень сложно. По последним данным, на Донбассе насчитывается от трех до четырех бригад российских военных. Это значит, что на востоке Украины их около 10 тыс.

В Крыму достаточно много войск, которые могут обслуживать носители ядерного оружия. В частности, пусковые установки, самолеты, которые могут нести боеприпасы с ядерными боеголовками. Тем не менее, крайне маловероятно, что Россия перевела ядерное оружие с юга в Крым.

О перспективах Донбасса

России нужен рычаг давления, которым сейчас является восток Украины. Так что РФ не будет полностью отказываться от своего присутствия на Донбассе. Возможно, Кремль даже пойдет на то, чтобы обеспечить доступ на восток Украины наблюдателям ОБСЕ. Но так или иначе Москва будет иметь влияние на этот регион.

Украина заинтересована, чтобы наблюдателям ОБСЕ предоставили беспрепятственный доступ на Донбасс. Просто Киеву нужно, чтобы в этом регионе был кто-то кроме россиян. Будь то американские миротворцы, или полицейская миссия ОБСЕ. Потому что Украина понимает, что ей не заполучить контроль над Донбассом без присутствия на месте третьей стороны.

Реализация Минска-2 несколько ослабит российский контроль над востоком Украины. Так что выполнение Минских соглашений в интересах Киева.

Я не считаю, что в скором времени нам следует ожидать прекращения нарушений режима тишины. Потому что все идет к тому, что ситуация превращается в замороженный конфликт. Что-то очень похожее на то, что сейчас происходит в Нагорном Карабахе, Южной Осетии и так далее. Перестрелки будут то утихать, то нарастать. Мы знаем, что Россия может поддерживать конфликты в замороженном состоянии очень долго. Так что не похоже, что в ближайшем будущем все разрешится.

Полный текст интервью с Лорен Гудрич читайте на «Апострофе» в ближайшие дни.



загрузка...

Читайте також

Коментарі