Первый квартал 2016 года: рынок труда растет

Первый квартал 2016 года: рынок труда растет

Несмотря на сохранения кризисных тенденций, рынок труда начал постепенно расти. К концу первого квартала количество вакансий увеличилось примерно на треть по сравнению с началом года. Количество новых резюме возросло на 14%. В среднем с января по март на Международном кадровом портале hh.ua ежемесячно размещалось 17 тыс. вакансий и почти 60 тыс. новых резюме.

Первый квартал 2016 года показал положительную динамику на рынке труда. Среднее количество вакансий было практически таким же, как и в предыдущем квартале, но увеличилось на треть по сравнению с началом года. Среднее количество резюме снизилось на 10% относительно предыдущего квартала, при этом стабильно увеличивалось с января по март.Пик активности работодателей и соискателей пришелся на первый месяц весны.

Наибольший прирост вакансий наблюдался в таких проф. областях как маркетинг и реклама, консалтинг и управление персоналом. Также заметно увеличилось количество предложений для банковских работников, которые сильно пострадали во время кризиса. Наименее активными по сравнению с предыдущем кварталом были работодатели в сфере производства и строительства. Также упал спрос на юристов, работников образования и начинающих специалистов без опыта.

В целом структура предложений в первом квартале 2016 года осталась практически без изменений. Наибольший процент от общего числа вакансий приходится на сферу продаж, информационные технологии, маркетинг и рекламу. Также к числу проф. отраслей с наибольшим количеством вакансий относятся административный персонал, бухгалтерия и финансовый учет. В связи со снижением числа вакансий для студентов и начинающих специалистов, они покинули ТОП-5 проф. сфер с наибольшим количеством вакансий.

В течении первого квартала заметно возросла активность соискателей в таких проф. областях как продажи, административный персонал, начало карьеры/студенты, управление персоналом и тренинги, а также в сфере логистики. Менее активно по сравнению с предыдущим периодом размещали резюме IT-специалисты, банковские работники, бухгалтера и финансисты, а также соискатели в сфере консалтинга и производства. Как и в предыдущих периодах, в первом квартале 2016 года наибольшее количество резюме от общего числа на сайте размещали начинающие специалисты, IT-шники, специалисты по продажам, топ-менеджеры и финансисты.

В региональном срезе наибольшее количество вакансий и резюме традиционно приходится на Киев, Харьков, Днепропетровск, Львов и Одессу. В первом квартале 2016 года значительно возросло количество предложений в западных регионах – Львовской и Ровенской областях, а также в Хмельницкой, Винницкой и Николаевской областях. Сложнее стало найти работу жителям Одесской, Волынской, Запорожской, Херсонской областей, а также киевлянам. Увеличилась активность соискателей в Полтавской, Николаевской, Киевской и Черновицкой областях. Немного реже по сравнению с началом года размещали резюме в Херсонской, Тернопольской, Одесской областях, а также в столице.

Остается критической ситуация на востоке страны. В первом квартале 2016 года в среднем ежемесячно публиковалось 187 вакансий в Донецкой и 53 в Луганской областях. Это еще меньше, чем в предыдущем квартале. До начала боевых действий в Донецке в среднем размещали около 2 тысяч вакансий в месяц, в Луганске – около тысячи. Как и прежде, большинство вакансий предполагают удаленную работу, работу с переездом в спокойные регионы, а также сотрудничество с гуманитарными проектами. Предложения в работе, которые не предполагают переезд, есть в Краматорске, Славянске, Мариуполе.

Практически нулевой прирост и по количеству резюме. По итогам первого квартала, ежемесячно в Донецкой области размещали и обновляли около 3200 резюме, а в Луганской — чуть больше 800.

Данные были получены в результате анализа базы вакансий и резюме Международного кадрового портала hh.ua в марте 2016 года.



загрузка...

Читайте також

Коментарі