Калининград как рубеж противостояния между Востоком и Западом

"Калининград и Калининградская область, находившиеся раньше в сердце Восточной Пруссии, 500 лет были немецкой крепостью, пока в 1945 году советская армия не отобрала их у Третьего рейха, - сообщает Нил Макфаркуар в The New York Times. - В первые 25 лет после распада Советского Союза Москва хорошо потрудилась, чтобы похоронить репутацию Калининграда как вооруженного гарнизона, закрытого для иностранцев. Но в наши дни Кремль, кажется, полон решимости сделать обратное, и западные военачальники и прочие эксперты теперь считают этот балтийский регион главным рубежом возобновившейся напряженности между Востоком и Западом".

"Самый конфликтный за несколько лет инцидент имел место в прошлый вторник примерно в 70 морских милях от Калининграда: два российских самолета "Су-24" на бреющем полете пролетели над американским ракетным эсминцем "Дональд Кук", симулируя атаку, - говорится в статье. - Один из самолетов пронесся в 30 футах от корабля, по словам чиновников Пентагона, и это вызвало протесты в Вашингтоне".

"Другой эпизод произошел в четверг: российский военный самолет пошел на перехват американского самолета-разведчика над Балтийским морем, приблизившись на небезопасное расстояние, как сообщает CNN со ссылкой на капитана Дэнни Эрнандеса, пресс-секретаря Европейского командования ВС США", - передает Макфаркуар.

"В самом начале постсоветской эпохи Москва пыталась преобразить Калининград, который находится в 200 км от основной территории России и является ее собственным беспошлинным Гонконгом, - отмечает журналист. - Когда правительство области договорилось о безвизовом въезде в польские приграничные районы, магазин ИКЕА в близлежащем Гданьске стал российской колонией".

"Больше людей ездило в Европу, чем в большую Россию", - сказал местный представитель антикоррупционной организации Transparency International (Берлин) Илья Шуманов.

"Однако в последние годы, по словам аналитиков, Москва вооружила Калининград до зубов, оснастив секретные базы современными дальнобойными противовоздушными комплексами С-400 и мобильными противокорабельными ракетными комплексами "Бастион". Россия также провела учения по развертыванию "Искандеров" - баллистических ракет ближнего боя, пригодных для оснащения ядерными боеголовками", - говорится в статье.

"Выступая перед Конгрессом США в феврале, командующий сил НАТО в Европе генерал Филип М.Бридлав описал Калининград как "очень милитаризированное место" и "полностью закрытый пузырь", непроницаемый для любых атак с воздуха, земли или моря", - передает журналист.

"Последними военными авантюрами России в Крыму, на Востоке Украины и в Сирии президент Владимир Путин, к своему большому удовольствию, вынудил весь мир гадать, куда он влезет в следующий раз, - указывает Макфаркуар. - Принимая во внимание заявленную им политику защиты этнических русских, отрезанных от родины после распада Советского Союза, некоторые опасаются, что следующей мишенью могут оказаться страны Балтии - Эстония, Латвия и Литва. Все три бывшие советские республики - члены Евросоюза и НАТО. Нападение на них является предметом договора НАТО о взаимной обороне. Чтобы защитить их, необходимо пройти мимо Калининграда, втиснутого между Польшей и Литвой".

"В ходе тех немногих конфликтов, в которые вмешивался Альянс, он всегда проявлял себя как подавляющая сила, отмечают эксперты, однако с Калининградом все было бы иначе", - говорится в статье.

"Общий баланс очень неблагоприятен для НАТО", - сказал Дэвид А.Шлапак, ведущий автор нового исследования RAND Corporation (США) о странах Балтии.

"Жители Калининграда, наблюдая за постепенным приближением НАТО к границам России в последние годы, в целом вроде бы поддерживают наращивание военного присутствия", - отмечает Макфаркуар.

"Если вы мой сосед и сидите тут с топором, я тоже возьму топор, - сказала директор калининградского Музея Мирового океана Светлана Сивкова. - Это глупо, но люди говорят, что оружие сосредоточили у границ России, так что должно быть какое-то равенство".

Источник: The New York Times, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

Пологи платні чи безплатні. Як медреформа вплине на майнову дискримінацію

Міністерство охорони здоров'я спростувало дану інформацію, наголошуючи, що відповідно до останньої редакції від 17 липня ведення вагітності та пологи для громадян ....

Це може бути цікавим

Російська журналістка назвала прихильників Путіна клоунами

Російська журналістка Юлія Латиніна вважає, що реальним способом легітимізації будь-якої влади є думка еліти....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

Доба в АТО: 1 військовий загинув, ще 1 поранено

За минулу добу в зоні АТО загинув один український військовий під час ворожого обстрілу, ще одного було поранено....