Калининград как рубеж противостояния между Востоком и Западом

Калининград как рубеж противостояния между Востоком и Западом

«Калининград и Калининградская область, находившиеся раньше в сердце Восточной Пруссии, 500 лет были немецкой крепостью, пока в 1945 году советская армия не отобрала их у Третьего рейха, — сообщает Нил Макфаркуар в The New York Times. — В первые 25 лет после распада Советского Союза Москва хорошо потрудилась, чтобы похоронить репутацию Калининграда как вооруженного гарнизона, закрытого для иностранцев. Но в наши дни Кремль, кажется, полон решимости сделать обратное, и западные военачальники и прочие эксперты теперь считают этот балтийский регион главным рубежом возобновившейся напряженности между Востоком и Западом».

«Самый конфликтный за несколько лет инцидент имел место в прошлый вторник примерно в 70 морских милях от Калининграда: два российских самолета «Су-24″ на бреющем полете пролетели над американским ракетным эсминцем «Дональд Кук», симулируя атаку, — говорится в статье. — Один из самолетов пронесся в 30 футах от корабля, по словам чиновников Пентагона, и это вызвало протесты в Вашингтоне».

«Другой эпизод произошел в четверг: российский военный самолет пошел на перехват американского самолета-разведчика над Балтийским морем, приблизившись на небезопасное расстояние, как сообщает CNN со ссылкой на капитана Дэнни Эрнандеса, пресс-секретаря Европейского командования ВС США», — передает Макфаркуар.

«В самом начале постсоветской эпохи Москва пыталась преобразить Калининград, который находится в 200 км от основной территории России и является ее собственным беспошлинным Гонконгом, — отмечает журналист. — Когда правительство области договорилось о безвизовом въезде в польские приграничные районы, магазин ИКЕА в близлежащем Гданьске стал российской колонией».

«Больше людей ездило в Европу, чем в большую Россию», — сказал местный представитель антикоррупционной организации Transparency International (Берлин) Илья Шуманов.

«Однако в последние годы, по словам аналитиков, Москва вооружила Калининград до зубов, оснастив секретные базы современными дальнобойными противовоздушными комплексами С-400 и мобильными противокорабельными ракетными комплексами «Бастион». Россия также провела учения по развертыванию «Искандеров» — баллистических ракет ближнего боя, пригодных для оснащения ядерными боеголовками», — говорится в статье.

«Выступая перед Конгрессом США в феврале, командующий сил НАТО в Европе генерал Филип М.Бридлав описал Калининград как «очень милитаризированное место» и «полностью закрытый пузырь», непроницаемый для любых атак с воздуха, земли или моря», — передает журналист.

«Последними военными авантюрами России в Крыму, на Востоке Украины и в Сирии президент Владимир Путин, к своему большому удовольствию, вынудил весь мир гадать, куда он влезет в следующий раз, — указывает Макфаркуар. — Принимая во внимание заявленную им политику защиты этнических русских, отрезанных от родины после распада Советского Союза, некоторые опасаются, что следующей мишенью могут оказаться страны Балтии — Эстония, Латвия и Литва. Все три бывшие советские республики — члены Евросоюза и НАТО. Нападение на них является предметом договора НАТО о взаимной обороне. Чтобы защитить их, необходимо пройти мимо Калининграда, втиснутого между Польшей и Литвой».

«В ходе тех немногих конфликтов, в которые вмешивался Альянс, он всегда проявлял себя как подавляющая сила, отмечают эксперты, однако с Калининградом все было бы иначе», — говорится в статье.

«Общий баланс очень неблагоприятен для НАТО», — сказал Дэвид А.Шлапак, ведущий автор нового исследования RAND Corporation (США) о странах Балтии.

«Жители Калининграда, наблюдая за постепенным приближением НАТО к границам России в последние годы, в целом вроде бы поддерживают наращивание военного присутствия», — отмечает Макфаркуар.

«Если вы мой сосед и сидите тут с топором, я тоже возьму топор, — сказала директор калининградского Музея Мирового океана Светлана Сивкова. — Это глупо, но люди говорят, что оружие сосредоточили у границ России, так что должно быть какое-то равенство».

Источник: The New York Times, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі