Кабмин определил льготную категорию потребителей газа

Кабмин определил льготную категорию потребителей газа

Кабинет министров Арсения Яценюка одним из своих последних решений оставил льготный тариф на газ в размере 3,6 грн за 1 кубометр лишь для религиозных организаций. Это практически в два раза меньше цены газа для населения. Решение было принято в конце марта фактически по просьбе потребителей этой категории. Как объяснили «Апостроф.Экономика» в Министерстве энергетики и угольной промышленности, такой шаг обусловлен особой общественно-важной деятельностью, которой занимаются религиозные организации. Льготный тариф был сохранен на апрель после поступления жалоб от церковных организаций на облгазы, которые настаивали на повышении цены газа в одностороннем порядке.

Стоимость газа для религиозных организаций как минимум до конца апреля текущего года по-прежнему будет составлять 3,6 грн за 1 кубометр, тогда как для остальных потребителей она будет на уровне 7,2 грн. Это следует из постановления Кабинета министров №234 от 30 марта 2016 года, которым правительство отменило льготный тариф для всех потребителей газа, который действовал в период отопительного сезона в размере 3,6 грн за кубометр газа при его потреблении в период октября-марта до 1200 кубометров.

(Фрагмент постановления №234, которым вносятся изменения в постановление №758 от 1 октября 2015 года).

(Фрагмент постановления №758 от 1 октября с изменениями)

С 1 октября 2015 года в Украине действуют предельные розничные цены на природный газ для бытовых потребителей, дифференцированные в зависимости от объемов его использования. Среди прочего, для приготовления пищи и/или подогрева воды установлен тариф 7,188 гривны за 1 кубометр. Такая же стоимость установлена для индивидуального отопления или комплексного использования (индивидуальное отопление, приготовление пищи и/или подогрев воды). При этом, использовав до 1200 кубометров газа в период с 1 октября 2015 по 31 марта 2016, граждане могли платить по льготной цене 3,6 грн за 1 кубометр. Все что выше — по тарифу 7,188 грн за кубометр.

Согласно ранее достигнутым договоренностям Кабмина с МВФ, до 1 апреля правительство должно было поднять цену газа на период отопительного сезона 2016-2017 годов с 50% до 75% от рыночной стоимости. Таким образом, льготная цена газа увеличилась бы с 3,6 грн до 5,5 грн за кубометр. Однако это решение не было принято в срок. Кабмин просто перенес на месяц вопрос о повышении цены. Это вызвало беспокойство со стороны МВФ.

При этом сразу после принятия решения в Секретариате Кабмина сообщили, что в апреле все граждане, которые не использовали в отопительный сезон лимит в 1200 кубометров, будут еще как минимум месяц платить по социальной цене — 3,6 грн за 1 кубометр. Однако в итоге, исходя из текста постановления №234, стало понятно, что это сообщение не соответствует действительности. Льготная цена осталась только для одной категории потребителей — религиозных организаций, которых, кстати, в Украине насчитывается более 34 тысяч. Это больше, чем общее число школ и больниц в стране.

В Министерстве энергетики и угольной промышленности «Апостроф.Экономика» разъяснили (см. ниже), что такое решение Кабинет министров принял, «учитывая неприбыльный статус религиозных организаций, а также их особенную общественно-важную деятельность относительно предоставления помощи чувствительным категориям населения: участникам АТО, переселенцам, сиротам, тяжело больным, участие в социальных программах по поддержке незащищенных слоях общества».

При этом в министерстве уточнили, что предельные розничные цены на газ для религиозных организаций на период с 1 мая 2016 года по 31 марта 2017 года будут устанавливаться отдельным решением Кабмина.

Впрочем, высока вероятность, что льготный тариф, несмотря на заявления о том, что для всех потребителей цена газа в перспективе должна быть рыночной, для религиозных организаций сохранится и в будущем. Как отметили в Минэнерго, последнее решение о льготной цене газа правительство приняло после ряда обращений религиозных организаций к органам власти с жалобами на газоснабжающие компании, которые требовали в одностороннем порядке изменить договоры на поставку газа с установлением более высокой цены.



загрузка...

Читайте також

Коментарі