Украина идет назад, к коррумпированной клике

Украина идет назад, к коррумпированной клике

Украинцы верили в то, что президент Петр Порошенко выведет страну из кризиса, откажется от собственных интересов в бизнесе, как он обещал перед избранием, и сможет убедить других экономических магнатов в том, что спустя десятилетия разграбления страны во главу угла должны быть поставлены интересы народа и государства.

Но с появлением нового правительства на Украине «эта надежда лопнула: новый кабинет состоит из верных соратников Порошенко и никто из них не то что не способен, но даже не заинтересован проводить перемены на Украине», сожалеет обозреватель Tagesanzeiger Цита Аффентрангер. По ее мнению, более подходящих кандидатур было немало, например Наталья Яресько.

«Драматизм происходящего на Украине — в том, что небольшая клика продолжит управлять страной в политике и экономике во имя собственных интересов, а закулисные договоренности останутся более важными, чем благосостояние государства», — говорится в статье. Украинцы уже дважды выходили против этой клептократической системы на улицы. Но украинские политики не используют эти возможности, чтобы начать реальные изменения в сторону большей прозрачности и демократии, имея широкую общественную поддержку и опору на Запад.

Между тем европейцы и американцы немало инвестировали в Украину в последние два года. Запад принял на себя значительные расходы, а также пошел на открытый политический конфликт с Россией, которая желает сохранить свое влияние в Украине, отмечает автор.

Как заключает обозреватель Tagesanzeiger, «Украина при Петре Порошенко начинает все меньше отличаться от старой системы, с которой хотел покончить Майдан, и вместо современного и ориентированного на Европу государства она рискует вновь стать обыкновенной постсоветской страной». Конечно, не такой плохой, как Россия или Белоруссия, пишет Аффентрангер, но и не лучше: коррумпированной, недемократичной и, как следует опасаться, все более авторитарной.

Источник: Tages anzeiger, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі