«Отремонтировать» искалеченные войной детские души — невозможно

«Отремонтировать» искалеченные войной детские души — невозможно

Как испортить стране будущее? Нужно искалечить и морально, и физически детей. Именно эту тактику избрали боевики «ДНР» вместе со своими хозяевами.

Инфраструктуру можно восстановить. Построить новые дома и завода. Но «отремонтировать» искалеченные войной детские души — невозможно. Эта травма останется с ними на всю жизнь. Дети войны живут и на подконтрольной Украине части Донецкой области, и на оккупированной.

На подконтрольной Украине территории Донецкой области проживают 312159 детей, в том числе и те, кто стали маленькими вынужденными переселенцами. Открыты 596 дошкольных учреждений. Функционируют 556 школ, в них учатся 149,0 тысяч учеников. В том числе 37 школ продолжают работать в непосредственной близости к линии разграничения, в них учатся 6564 ребенка. Из-за военных действий были закрыты 13 школ: Авдеевка (2), Красногоровка (4), Волновахский район (5 — Коминтерново, Лебединское, Широкино, Павлополь), Ясиноватский район (2 — Пески и Опытное).

Работают 30 интернатов, в которых находятся 4591 ребенок. На линии разграничения функционирует Торецкая общеобразовательная школа-интернат.

1,7% (5335 детей) от общей численности детского населения региона – дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки.

Сиротами за время проведения АТО стали 20 детей. Они находятся на воспитании у родственников.

С апреля 2014 года 64 ребенка были поранены, 6 – погибли.

Подобной полной информации о положении дел на оккупированной территории области — нет. Мы можем проанализировать ситуацию только из оперативных информаций и мониторинга интернет-ресурсов. Неизвестна судьба детей-сирот, которые остались на неподконтрольной территории. Известно, что на оккупированной территории не работают 23 школы (Куйбышевский, Петровский, Киевский районы Донецка, Горловка). О школьной программе и «специфике» учебного процесса можно прочитать в сети. Уроки «гражданственности», фото книг о «героях»-боевиках, движение «захаровцев» и т.п.

Нам предстоит долгий путь воссоединения и всепрощения. И начинать нужно, прежде всего, с детей. Лечить их израненные души любовью и миром.

автор: Вячеслав Аброськин



загрузка...

Читайте також

Коментарі