С самого детства украинец растет коррупционером?

С самого детства украинец растет коррупционером?

— Коалиция — ад. Правительство — ад. Будущий генпрокурор — ад. За исключением нескольких министров — это десять шагов назад по сравнению с предыдущим составом.

Но вы это уже слышали. И мы вроде бы друг с другом согласны. Поэтому сейчас поговорим о главной проблеме — о нас с вами. Об украинцах. Оговорюсь: я не жду, что этот пост кому-то понравится. 10% поймут. Остальным — не обижайтесь — не понять никогда. Ваши дети поймут и молодые ребята.

Наша страна застряла. Старшее поколение культурно, психологически и мировоззрением на самом дне. В большинстве своем. Фиксируем реальность: в 2016-м году мы живем в обществе, где нажива, обман, ложь, воровство — повседневность. И делают это практически все — от низа до верха. Смотрите, сегодня по подозрению во взяточничестве взяли мэра Вышгорода. До этого там был чувак ничем не лучше. И до того — тоже. И так по всей стране. Каждый день кого-то берут. Но приходят новые и снова воруют. И будут воровать снова. Потому что иначе в нашей стране нельзя — общество так воспитано.

И я объясню. Мы стоим на месте не потому, что делаем неправильный выбор на голосованиях, а потому, что в нашей стране коррупция — это часть нашей жизни. Мы даем взятки, не понимая, какие мы конченные суки. Мы так о себе не думаем. Мы считаем, что наша «маленькая взяточка», наша «мини-благодарность» — это ничего, это не страшно, это даже нормально.

С самого детства украинец растет коррупционером. Его так воспитывает семья, которая почему-то считает, что она так свою заботу и любовь проявляет: «Мы тебя откупим от армии»; «Да я занесу директору школы и тебя устроят»; «Сейчас сделаю звонок и тебя зачислят в ВУЗ по блату». И так 25 лет. И никак иначе украинец жить не хочет.

Откуда в такой атмосфере возникнет нормальный чиновник с другим типом мышления? Этого не будет. Какой бы наказание не следовало, пока коррупция на уровне простого гражданина воспринимается как норма — «ну, я же так мало ворую — разве это на что-то влияет» — мы будем уничтожать свою страну и жить в грязи. Осознанно.

25 лет мы живем даже не в прошлом. В сравнении с остальным миром мы живем в параллельной реальности, где каждый пытается ухватить что-то для себя. А ведь почти два года войны прошло. Майдан случился. Плине Кача. Но что изменилось в нас? Украинцы как давали, как брали взятки, так и продолжают. Как бросали мусор и бычки под ноги — так и бросают. Как отказывались меняться, так и продолжают — но требуют реформ.

Поймите, наш цивилизованный выбор лежит не только в плоскости геополитики. Наш главный выбор — внутри нас самих. Либо мы начнем искоренять в себе дерьмо, либо превратим в него всю страну. Уже превратили.

Ну, подумайте, наконец. Не ленитесь. Воспитайте в себе возмущение коррупцией. Не делайте скидок для родственников и друзей. Воспитайте в себе железный принцип. Научитесь жить, как живет западный мир. И тогда наше общество, возможно, когда-нибудь даст стране лидеров, а не вороватых барыг, за которых нам сегодня в очередной раз стало стыдно.

автор: Петр Шуклинов



загрузка...

Читайте також

Коментарі