Российские военные самолеты пролетели на бреющем над американским эсминцем и польским вертолетом

Российские военные самолеты пролетели на бреющем над американским эсминцем и польским вертолетом

Американские официальные лица заявили, что на этой неделе на протяжении двух дней военные самолеты и один военный вертолет РФ неоднократно пролетали на бреющем полете над эсминцем США в акватории Балтийского моря, приближаясь к нему на расстояние 75 футов (менее 23 м. — Прим. ред.), сообщает The Wall Street Journal. «Это признак потенциального роста напряженности, хотя Москва недавно согласилась провести новые переговоры с западным альянсом», — пишут журналисты Джулиан Э.Барнс и Гордон Луболд.

«Официальные лица США заявили, что полеты невооруженных самолетов «Су-24″ и как минимум одного вертолета «Ка-27″ были небезопасными и потенциально провокационными. По их словам, эти полеты могли повлечь за собой несчастный случай», — пишет издание. По данным газеты, за «Куком» также следовали российский фрегат и вспомогательный корабль.

Неназванный американский чиновник утверждает, что из-за пролета российского воздушного судна пришлось отменить взлет польского вертолета с палубы «Кука».

«Дональд Кук» осуществлял патрулирование и проводил учения вертолетчиков вместе с Польшей и другими партнерами США в юго-западной части Балтики.

Неназванный американский чиновник заявил, что «Кук» находился в международных водах.

«Увеличение числа операций по охоте за подлодками, возможно, объясняет, почему российские вооруженные силы среагировали на «Кука» столь агрессивно», — пишут журналисты.

«Поскольку в регионе возросла активность российских подлодок, США и их союзники стали больше наблюдать за ними и их отслеживать, — сказал неназванный американский чиновник. — Мы хотим, чтобы русские понимали: мы знаем, где они находятся».

Источник добавил, что американский эсминец прибыл на Балтику не для поиска российских подлодок.

Газета замечает: «Инциденты, произошедшие на этой неделе, возможно, знаменуют новый рост напряженности в момент, когда НАТО готовится к крупномасштабным учениям в Польше и наращивает присутствие своих войск в Восточной Европе. Вдобавок в июле в Варшаве состоится саммит НАТО».

В понедельник Минобороны РФ сообщило на своем сайте, что Балтийский флот проводил учения, в том числе в Хмелевке (Калининградская область) — «от этого города менее 62 миль до польского порта, из которого «Кук» вышел в понедельник», — поясняет газета.

«Учения, проводимые обеими сторонами в регионе, демонстрируют, что Балтийское море вблизи Калининградской области сделалось зоной трений», — отмечает газета. США критикуют наращивание российских войск в Калининградской области, а Россия — планы США и НАТО по размещению дополнительных сил в Польше и странах Балтии, а также развитие системы ПРО НАТО.

«Кук» и другие американские эсминцы, базирующиеся в Испании, — ключевые элементы системы ПРО, напоминает издание.

Источник: The Wall Street Journal, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі