Российские военные самолеты пролетели на бреющем над американским эсминцем и польским вертолетом

Американские официальные лица заявили, что на этой неделе на протяжении двух дней военные самолеты и один военный вертолет РФ неоднократно пролетали на бреющем полете над эсминцем США в акватории Балтийского моря, приближаясь к нему на расстояние 75 футов (менее 23 м. - Прим. ред.), сообщает The Wall Street Journal. "Это признак потенциального роста напряженности, хотя Москва недавно согласилась провести новые переговоры с западным альянсом", - пишут журналисты Джулиан Э.Барнс и Гордон Луболд.

"Официальные лица США заявили, что полеты невооруженных самолетов "Су-24" и как минимум одного вертолета "Ка-27" были небезопасными и потенциально провокационными. По их словам, эти полеты могли повлечь за собой несчастный случай", - пишет издание. По данным газеты, за "Куком" также следовали российский фрегат и вспомогательный корабль.

Неназванный американский чиновник утверждает, что из-за пролета российского воздушного судна пришлось отменить взлет польского вертолета с палубы "Кука".

"Дональд Кук" осуществлял патрулирование и проводил учения вертолетчиков вместе с Польшей и другими партнерами США в юго-западной части Балтики.

Неназванный американский чиновник заявил, что "Кук" находился в международных водах.

"Увеличение числа операций по охоте за подлодками, возможно, объясняет, почему российские вооруженные силы среагировали на "Кука" столь агрессивно", - пишут журналисты.

"Поскольку в регионе возросла активность российских подлодок, США и их союзники стали больше наблюдать за ними и их отслеживать, - сказал неназванный американский чиновник. - Мы хотим, чтобы русские понимали: мы знаем, где они находятся".

Источник добавил, что американский эсминец прибыл на Балтику не для поиска российских подлодок.

Газета замечает: "Инциденты, произошедшие на этой неделе, возможно, знаменуют новый рост напряженности в момент, когда НАТО готовится к крупномасштабным учениям в Польше и наращивает присутствие своих войск в Восточной Европе. Вдобавок в июле в Варшаве состоится саммит НАТО".

В понедельник Минобороны РФ сообщило на своем сайте, что Балтийский флот проводил учения, в том числе в Хмелевке (Калининградская область) - "от этого города менее 62 миль до польского порта, из которого "Кук" вышел в понедельник", - поясняет газета.

"Учения, проводимые обеими сторонами в регионе, демонстрируют, что Балтийское море вблизи Калининградской области сделалось зоной трений", - отмечает газета. США критикуют наращивание российских войск в Калининградской области, а Россия - планы США и НАТО по размещению дополнительных сил в Польше и странах Балтии, а также развитие системы ПРО НАТО.

"Кук" и другие американские эсминцы, базирующиеся в Испании, - ключевые элементы системы ПРО, напоминает издание.

Источник: The Wall Street Journal, перевод: Инопресса

Рекомендуємо прочитати

В Киеве пройдет юбилейный ГОГОЛЬfest

В этом году под события ГОГОЛЬfest будут задействованы 3 локации: ВДНХ (просп....

Це може бути цікавим

Тотальна лічильникізація в Україні: що потрібно знати?

Верховною Радою України у червні прийнято ЗУ №4901 «Про комерційний облік комунальних послуг», відповідно до якого усі будівлі мають бути оснащені будинковими лічи....

загрузка...

Схожі публікації

Дивіться, що пишуть

«Белые ночи» обіцяють найяскравіший лайнап за всю історію івенту

Щороку «Белые ночи» відкривають та закривають літо під девізом «Ніч яскравіше дня!»....