Права человека в Росии оказались не защищены

Права человека в Росии оказались не защищены

Госдепартамент США обнародовал в среду ежегодный отчет о соблюдении прав человека в разных странах мира. Один из основных выводов: права человека в мире оказались менее защищены, чем годом раньше. Россия оказалась в шестерке стран, которые, как отмечают американские эксперты, предприняли репрессивные меры в области прав человека.

Эксперты госдепартамента называют «оккупацию» Крыма и конфликт на востоке Украины событиями, которые негативно влияли на ситуацию с правами человека в России. Российские власти продолжали подготовку, поставку вооружений, снабжение пророссийских сил, вместе с которыми действовали многочисленные боевики из России. Именно эти силы, по словам американских аналитиков, несут ответственность за гибель тысяч мирных жителей, на них приходится огромное число нарушений прав человека.

На таком фоне Кремль продолжал ужесточать меры с целью нейтрализации критиков власти. Неправительственные организации, независимые средства информации, политическая оппозиция, активисты стали объектом действия новых законов, которые позволяют применять самые различные формы преследования оппозиции: от дискредитации до тюремного заключения. Американские эксперты указывают на расширение политических преследований, приводя примеры судов над участниками демонстраций на Болотной площади, приговор Евгению Витишко, процессы над иностранными гражданами, незаконно захваченными на территории соседних с Россией государств. Власти России продолжали дискриминировать этнические, расовые, религиозные, сексуальные меньшинства. Власть использовала националистические лозунги в качестве инструмента подавления инакомыслия, отмечают аналитики Госдепартамента.

В части доклада, посвященной России, на нескольких страницах приводятся многочисленные факты, подтверждающие эти выводы. Среди них – нераскрытое убийство Бориса Немцова, пытки задержанных, суды над Олегом Сенцовым, Надеждой Савченко, другими гражданами Украины.

Эксперты Госдепартамента характеризуют российскую систему как авторитарную политическую, в которой доминирующую роль играет Владимир Путин. Можно ли на основании этого доклада сделать вывод о том, что Россия превратилась в однозначно авторитарное государство? Вопрос Арчу Паддингтону, вице-президенту американской правозащитной организации Freedom House.

– Я лично считаю, что это диктатура, система, выходящая за рамки авторитарного правления. Диктатур совсем немного в сегодняшнем мире. На мой взгляд, Россия соответствует этому определению. Одна из главных примет диктатуры – правление, сосредоточенное в руках одного человека или подобия военного совета. Россией сегодня правит Владимир Путин при поддержке узкого круга бывших сотрудников ФСБ. Он способен и готов уничтожить любую оппозицию его режиму, будь это неправительственная организация, будь это блогер, будь это борцы с коррупцией или оппозиционеры, вызывающие опасения Кремля. С ними может произойти что угодно: арест, тюремное заключение, организации могут закрыть, представить маргиналами. Я подозреваю, что движение в этом направлении объясняется в первую очередь ухудшением экономической ситуации – верхушка российского режима все больше опасается политических последствий; во-вторых, тревогой по поводу последствий военных кампаний, в которые ввязался Кремль, и на Украине, и в Сирии. Эти военные предприятия могут дать толчок протестам, если дела там пойдут не слишком хорошо. Все это обещает дальнейшее усиление репрессий.

– Чем эта ситуация, с вашей точки зрения, может разрешиться?

– Путин создал систему, в рамках которой практически невозможно противостоять его политике законным путем. Он, по сути, вынуждает оппонентов обращаться к неконституционным формам протеста: незаконным демонстрациям, насилию, не исключено, террору. Путин лишил население политической площадки для выражения недовольства. Политические партии находятся под его контролем либо они его поддерживают. Средства информации закрыты для оппозиции. У серьезного критика Кремля нет никаких шансов соперничать с властями на равных условиях. Что в такой ситуации остается тем, кто недоволен происходящим, тем, кто хотел бы, чтобы страна двигалась в другом направлении? Молчать, либо покинуть Россию, или прибегнуть к недемократическим способам, чтобы доказать свою точку зрения.

– Вместе с тем эксперты Госдепартамента говорят о снижении уважения к правам человека в мире. Чем это объясняется?

– Демократия стала объектом серьезного давления в нынешнем мире. Ухудшение ситуации в последние два-три года можно во многом объяснить последствиями экономического кризиса в Европе и войной в Сирии. Это означает, что западноевропейские страны испытывают меньше интереса к утверждению некоторых из демократических ценностей, таких, например, как открытые границы. Страны Центральной и Восточной Европы, где нет давней традиции приверженности демократическим ценностям, также испытывают немалые трудности в этом смысле. Кризис на Ближнем Востоке привел к тому, что с одной стороны, поток беженцев и мигрантов вызвал переполох в Европейском союзе, с другой – феномен терроризма распространился далеко за пределы региона. Все это, увы, не способствует укреплению демократии.

автор: Юрий Жигалкин,  источник: krymr.com

Читайте также: 



загрузка...

Читайте також

Коментарі