Польша: с Россией можно говорить только языком силы

Польша: с Россией можно говорить только языком силы

НАТО необходимо вернуться к мышлению периода Холодной войны и говорить с Россией только с позиции силы, считает замминистра обороны Польши Томаш Шатковский, сообщает Reuters. Никакого другого языка Москва не понимает.

По словам Шатковского, сама Россия видит Запад исключительно через призму категорий Холодной войны – поэтому в определённом смысле Альянс должен перенять её стиль мышления: иначе сдерживание Москвы будет невозможно.

Вместе с тем, Шатковский отметил, что «излишняя игра мускулами» также может быть опасна.

В июле этого года в Варшаве состоится саммит НАТО – на уровне глав государств-участников. Польша выступит на нём за дальнейшее увеличение сил Североатлантического альянса на Восточных рубежах Европы. Москва считает, что новейшая политика Запада нарушает положения «Основополагающего акта Россия-НАТО о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности», заключенного в 1997 году. Однако Варшава не согласна с этим. Как бы то ни было, в конце прошлого года Польша выступила за аннулирование этого документа.

Заявление Шатковского было сделано до инцидента с симулированной атакой российских Су-24 на американский эсминец Donald Cook – один из самых тревожных эпизодов в отношениях НАТО и России за последнее время. На борту корабля, вышедшего из польского города Гдыня, размещён польский вертолёт.

источник: newsader.com



загрузка...

Читайте також

Коментарі