Почему Украина еще больше отдаляется от Европы

Почему Украина еще больше отдаляется от Европы

В интервью Le Figaro специалист по современной французской дипломатии Адриан Десюин анализирует эволюцию геополитической и экономической ситуации на Украине.

«Исполнительный тандем Порошенко-Яценюк разводится после долгих месяцев раздельной жизни, — так прокомментировал Десюин отставку украинского премьера. — С этой отставкой все революционное движение Майдана просыпается после похмелья. Этот тандем никогда не отличался стабильностью, потому что два человека, сформировавшие правящую коалицию, были скорее конкурентами, чем партнерами».

Он отметил, что правительство Яценюка вогнало всю Украину в антироссийскую гонку, эффективность которой вызывает вопросы: прозападный настрой надолго отрезал Украину от ее восточного окружения, в то время как она так и не интегрировалась в среду западных соседей. «Посреди переправы партия Майдана оказалась в изоляции. А затем дала течь», — констатирует аналитик.

«Спустя два года после ухода Виктора Януковича мы наблюдаем настоящую Березину, — считает Десюин. — Возникает странное чувство, будто история повторяется: «оранжевая революция» закончилась примерно так же».

Сегодня украинская экономика оказалась поставлена на колени и тонет «медленно, но верно», убежден эксперт. «Кредиты, гарантированные МВФ и ЕС, отозваны. Украинское банкротство представляется практически неизбежным. К экономическому и военному кризису добавляется политический. Революционный романтизм Майдана теперь лишь далекое воспоминание».

«Вслед за американскими ястребами многие европейские страны восторгались новой украинской революцией. Однако раскол страны на два лагеря, победителей и побежденных, не предвещал ничего хорошего, — отметил Десюин. — Доверие европейских и даже американских партнеров к украинским лидерам постепенно иссякло. После того, как Украина лишилась финансовой помощи, падение Яценюка, олицетворявшего собой западную поддержку, было лишь делом времени. Франция и Германия спешили закончить дипломатический кризис с Россией в благоприятном для Москвы сирийском контексте. Немцы начали задумываться о погашении долга. Давление, оказываемое Западом на Украину в вопросе реформ, окончательно задушило пару Порошенко-Яценюк». Киевские власти, сорвав выполнение минских соглашений, поставили своих европейских союзников в сложное положение, и отношения в конечном итоге испортились. «В конечном итоге все стороны, похоже, остались в проигрыше, начиная с Украины, — отметил эксперт. — Европа не смогла потушить пожар, простодушно раздутый ею в конце 2013 года. Россия потеряла ценного экономического партнера, а США пробудили у России страх оказаться в стратегическом окружении».

По мнению аналитика, возможны разные сценарии. Первый — движение маятника в пророссийском направлении, как это уже случалось на Украине. Второй — радикализация украинских националистов в случае их прихода к власти. Наиболее вероятный сценарий — дальнейшее существование неконтролируемой парламентской демократии к выгоде олигархов.

Европейский союз уже не в состоянии расширяться дальше, даже в НАТО это поняли, констатировал эксперт. «Насмешка истории в том, что спустя два года после Майдана соглашение об ассоциации, из-за которого началось восстание, было отвергнуто референдумом в Нидерландах. Жан-Клод Юнкер и Дональд Туск тайно уговаривают Марка Рутте, чтобы он не принимал в расчет это консультативное голосование и тем самым рискнул усугубить евроскептицизм голландского населения и недоверие к правящей либеральной коалиции», — сказал политолог. Таким образом, «складывается впечатление, что европейские институты хотят навязать свою волю вопреки воле народов»: «Это лучшее средство убедить последних мечтателей, что Европа превратилась скорее в технократический, нежели в демократический проект», — отметил Десюин в заключение.

Источник: Le Figaro, перевод: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі