НАТО — Россия: рискованные эскапады Путина

НАТО — Россия: рискованные эскапады Путина

Российские военные самолеты пролетели в такой близости от американского эсминца в Балтийском море, что в ВМС США заявили об «имитации атаки». В регионе возросла активность российских подлодок, пишут СМИ. «Это игра в кошки-мышки. Русские нас прощупывают», — рассказали El Mundo на базе миссии «воздушной полиции» НАТО в Балтике. «Литовцы живут в тревоге, что русские сделают с ними то же самое, что сделали с Украиной».

Американские официальные лица заявили, что на этой неделе на протяжении двух дней военные самолеты и один военный вертолет РФ неоднократно пролетали на бреющем полете над эсминцем США в акватории Балтийского моря, сообщает The Wall Street Journal.

По словам чиновников, полеты невооруженных самолетов «Су-24″ и как минимум одного вертолета «Ка-27″ были небезопасными и потенциально провокационными и могли повлечь за собой несчастный случай.

Американский эсминец «Дональд Кук» осуществлял патрулирование и проводил учения вертолетчиков вместе с Польшей и другими партнерами США в юго-западной части Балтики. Неназванный американский чиновник заявил, что «Кук» находился в международных водах.

«Увеличение числа операций по охоте за подлодками, возможно, объясняет, почему российские вооруженные силы среагировали на «Кука» столь агрессивно», — пишут журналисты.

«Поскольку в регионе возросла активность российских подлодок, США и их союзники стали больше наблюдать за ними и их отслеживать, — сказал неназванный американский источник. — Мы хотим, чтобы русские понимали: мы знаем, где они находятся».

Газета комментирует: «Инциденты этой недели, возможно, знаменуют новый рост напряженности в момент, когда НАТО готовится к крупномасштабным учениям в Польше и наращивает присутствие своих войск в Восточной Европе. Вдобавок в июле в Варшаве состоится саммит НАТО».

В понедельник Минобороны РФ сообщило, что Балтийский флот проводил учения, в том числе в Хмелевке (Калининградская область). «От этого города менее 62 миль до польского порта, из которого «Кук» вышел в понедельник», — замечает газета.

«Учения, проводимые обеими сторонами в регионе, демонстрируют, что Балтийское море вблизи Калининградской области сделалось зоной трений», — констатируют журналисты. США критикуют наращивание российских войск в Калининградской области, а Россия — планы США и НАТО по размещению дополнительных сил в Польше и странах Балтии, а также развитие системы ПРО НАТО.

«Кук» и другие американские эсминцы, базирующиеся в Испании, — ключевые элементы системы ПРО, напоминает издание.

Российский самолет пролетел в 30 футах от американского эсминца на Балтике, утверждает The Guardian. ВМС США назвали это «имитацией атаки» и расценили как одну из самых близких и рискованных стычек между вооруженными силами двух стран за последние годы.

Подполковник Дэвид Уэстовер, официальный представитель Европейского командования ВС США, сообщил, что инцидент произошел, когда ВМС США проводили учения по посадке вертолета на палубу корабля «Дональд Кук», оснащенного управляемыми ракетами. Учения прекратили из-за опасности, которую представляли пролеты российской авиации.

Этот инцидент — самый близкий к военным столкновениям из череды стычек российских и американских сил с тех пор, как напряженность значительно возросла в связи с аннексией Москвой Крыма в 2014 году и ее скрытым военным вмешательством в ситуацию на Восточной Украине на стороне сепаратистов, говорится в статье.

«Мы глубоко обеспокоены небезопасными и непрофессиональными российскими авиационными маневрами, — заявило Европейское командование. — Эти действия могут вызвать безосновательную эскалацию напряженности между странами и иметь результатом ошибку или несчастный случай».

Как натовские военные «наблюдают за Путиным на Балтике», описывает журналист испанской El MundoХорхе Бустос, побывавший на базе в Шяуляе (Литва).

Время — 11:05, день — 19 марта, громкоговоритель объявляет: «Альфа-взлет по тревоге, альфа-взлет по тревоге! Тревога, тревога!» «Будь это учения, рутинная тренировка, по громкоговорителю было бы объявлено: «Танго-взлет по тревоге». Но прозвучало слово «альфа» — кодовое обозначение реальной операции», — поясняет автор.

С декабря прошлого года, когда на базу прибыла группа испанских летчиков, было три вылета категории «альфа». «Повод к первому дали два самолета ВВС России, которые были перехвачены и возвращены на свой курс. Подробности о двух остальных вылетах не сообщались. Этот вылет, который по воле случая состоялся на глазах у журналистов, — четвертый. Начальство запретило давать нам слишком много информации, но кажется очевидным, что за каждым из этих вторжений в воздушное пространство НАТО стоят неугомонные машины Путина», — пишет Бустос.

«Это игра в кошки-мышки. Они нас прощупывают, замеряют нашу способность реагировать и время реакции. Поэтому мы должны каждый день, пока мы здесь, четко давать понять, с кем они имеют дело, — объясняет подполковник Бальеста, командующий группы Vilkas («Волк»), которая сейчас руководит миссией «воздушной полиции» НАТО на Балтике. — Литовцы нам очень благодарны. У них нет авиации, и они живут в тревоге, что русские сделают с ними то же самое, что сделали с Украиной».

Спустя несколько дней произошел инцидент, о котором НАТО решило поведать, продолжает автор. 28 марта самолет министра обороны России Шойгу был перехвачен двумя испанскими Eurofighter над водами Балтики. Шойгу летел на транспортном «Ту-154″ в сопровождении двух истребителей «Су-27″. Из-за траектории трех российских самолетов испанские истребители были вынуждены вмешаться в рамках миссии «аэрополиции» альянса.

Автор сообщает, что был в составе группы гражданских лиц, которые посетили две базы текущей миссии НАТО на Балтике. «Возможно, испанцы выбрали военное поприще не для того, чтобы защищать границу Литвы, но они знают: сегодня помощь нужна кому-то, а завтра она может понадобиться им самим, — говорится в статье. — В конце апреля Испания передаст командование на авиабазе в Шяуляе португальцам. А на море в Балтике испанские фрегаты будут командовать до конца года».

источник: Инопресса



загрузка...

Читайте також

Коментарі