Как Путин разжигает конфликты при помощи байкеров, «ополченцев» и телепропаганды

Как Путин разжигает конфликты при помощи байкеров, «ополченцев» и телепропаганды

Кремль выбрал жесткую линию по Украине, и это привело его к изоляции.

«Ситуация развивалась самым благоприятным для Кремля образом», — пишет Рейд Стэндиш в статье для Foreign Policy(перевод – inopressa.ru).

«В конце февраля 2014 года «Русская община Крыма», псевдо-НКО, в основном финансируемое Москвой,обратилась к российскому президенту Владимиру Путину и другим высокопоставленным чиновникам с призывом предотвратить возможный «геноцид» русского народа. Вскоре после этого российский эфир заполнили сообщения о надвигающихся этнических чистках на украинском полуострове», — пишет он.

Несколько дней спустя так называемые «зеленые человечки» взяли под контроль аэропорты. «К 18 марта аннексия Крыма завершилась», — напоминает издание.

А статье подчеркивается, что «именно так Крым был взят без единого выстрела — и Chatham House, исследовательский центр в Лондоне, рассматривает завоевание Москвой украинской территории как хрестоматийный пример развиваемой Москвой стратегии сочетания военной силы с пропагандой снизу, осуществляемой с виду независимыми организациями, которые на самом деле находятся у Кремля в кармане. Организация исследует новый подход Москвы в новом докладе».

«Россия хочет иметь свою сферу влияния, и тем или иным путем она найдет способ достичь этого, — считает автор доклада Орыся Луцевич. — Кремль занимается тем, что в меньшей степени использует «мягкую силу», а в большей — «мягкое принуждение».

Стэндиш отмечает, что подобные методы «не были изобретены в России», но стали активно использоваться как инструмент ее внешней политики после так называемых «цветных революций» в государствах бывшего СССР.

Функции этих организаций варьируют от гуманитарной помощи до подготовки вооруженных отрядов, и в их число входит небезызвестный байкерский клуб «Ночные волки», пишет издание.

«По приведенным в докладе оценкам, эти организации получают в общей сложности около 130 млн долларов в год от российского правительства на проекты в бывших советских государствах, таких как Армения, Молдавия и Украина, а также в балканских странах, например, в Болгарии и Сербии», — говорится в статье.

«Однако, несмотря на очевидный триумф России в Крыму, ее стремление к большему контролю над всей Украиной было менее успешным», — отмечает издание.

В начале апреля Россия заявила о пересмотре своей внешнеполитической концепции, напоминает автор.

«Хотят ли они действовать более агрессивно или попытаться оказывать влияние более тонко? Они выбрали жесткую линию по Украине, и это привело их к изоляции», — отмечает Луцевич.

источник: Хартыя 97



загрузка...

Читайте також

Коментарі