Кабмин Гройсмана. Что представляют собой новые министры

Кабмин Гройсмана. Что представляют собой новые министры

Сегодня парламент избрал нового премьер-министра — экс-спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана, и утвердил новый состав Кабмина, кроме министра здравоохранения.

Гройсман родился в Виннице. Его отец, Борис Исаакович, был депутатом местного горсовета (2002-2006 гг.).

Уже в 14 лет Гройсман пошел работать слесарем на предприятие Школьник. В 16 лет стал коммерческим директором на малом частном предприятии ОКО, в том же году занял аналогичную должность на предприятии Юность, которое принадлежало его отцу.

Гройсман окончил Межрегиональную академию управления персоналом по специальности Юриспруденция (2003 г.), Национальную академию госуправления при президенте Украины (2010 г.).

В 2002-м 24-летний Гройсман стал самым младшим депутатом Винницкого горсовета. В 2005-м занял пост и.о. мэра Винницы, в 2006-м – стал мэром, представляя партию Наша Украина. На выборах в 2010-м снова был избран городским главой Винницы, представляя партию Совесть Украины.

27 февраля 2014 по приглашению Арсения Яценюка Гройсман стал вице-премьер-министром, министром регионального развития, строительства и ЖКХ. В ноябре 2014-го стал председателем Верховной Рады.

Степан Кубив – первый вице-премьер-министр  министр экономразвития и торговли

Окончил математический факультет ЛНУ им. Ивана Франко (1984 г), факультет экономики и менеджмента в Львовской политехнике (2002 г). Кандидат экономических наук, доцент.

14 лет проработал в Кредобанке, где прошел путь от специалиста планово-экономического отдела до главы правления (с 1994 г). Ранее Кредобанк имел название ОАО ЗУБК, потом – Кредит Банк (Украина).

С апреля 2006-го до декабря 2012-го был депутатом Львовского облсовета, куда в первый раз баллотировался по спискам от Нашей Украины, во второй – от партии Фронт Змін. Был также на должности замглавы бюджетной комиссии, позже возглавлял львовскую областную организацию Фронта Змін.

В 2010-м Кубив два года был членом наблюдательного совета банка Львов. В том же году баллотировался в мэры Львова, где занял пятое место.

На парламентских выборах в 2012-м Кубив попал в парламент от ВО Батькивщина, возглавлял Львовский предвыборный штаб. Также до февраля 2014 года работал зампредседателя Комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности.

Во время революции в 2013-2014 годах Кубив был комендантом Евромайдана. После, с февраля по июнь 2010 года, возглавлял Национальный банк Украины. Когда Кубив был на этом посту, в стране произошла девальвация гривны – с 9 до 12 грн за доллар, после чего ушел в отставку, объяснив ее желанием уйти в публичную политику. На парламентских выборах в этом же году прошел в Раду от БПП.

15 января 2015-го назначен представителем президента в Верховной Раде.

Вячеслав Кириленко – вице-премьер-министр 

Вячеслав Кириленко – вице-премьер-министр

Родился в пгт Полесское Киевской области.

Окончил филфак КНУ им. Тараса Шевченка (1996, аспирантура). Кандидат философских наук. Один из инициаторов студенческой голодовки в 1990 году.

  С 1993 года Кириленко – член Народного Руха Украины, где занимал различные должности от председателя молодежного крыла до руководителя отдела политанализа секретариата организации.

В 1998 году стал депутатом Верховной Рады от НРУ а также секретарем Комитета по вопросам социальной политики и труда. Позже был зампредседателя Украинского народного руха, затем – зампредседателя Украинской народной партии (организации, которые образовались в следствие раскола НРУ).

Кириленко дважды избирался нардепом от Нашей Украины (2002-2005 гг. и 2006-2007 гг.). в 2004-м, на президентских выборах, был доверенным лицом Виктора Ющенко. В Кабмине, возглавляемом Юлией Тимошенко, был министром социальной политики и труда, в Кабмине Юрия Еханурова – вице-премьером по вопросам социальной политики. Позже возглавлял фракцию блока Наша Украина, партию Народный Союз Наша Украина. В 2007-м прошел в парламент как депутат от НУ-НС, где также был главой фракции.

После того, как Кириленко покинул НУ-НС (2009 г), создал партию За Украину! В 2012-м прошел в парламент как внефракционный депутат. Позже движение За Украину! объединилось с Фронтом Змін, от этой команды прошел в ВР в 2014-м.

С 2 декабря 2014-го Кириленко занимает должность вице-премьера по гуманитарным вопросам. Также – действующий министр культуры. Примечательно, что ряд общественных и культурных деятелей Украины выступали с заявлением против Кириленко как министра культуры.

Павел Розенко – вице-премьер по социальным вопросам

Павел Розенко – вице-премьер по социальным вопросам

Родился в Киеве. Заслуженный работник социальной сферы (2008 г.).

Окончил электроаккустический факультет Киевского политехнического института (1993 г.).

Активный участник студенческой голодовки в 1990-м, учредитель Украинского студенческого союза, был членом Народного Руху (1989 г.).

На госслужбе Розенко с 1994 года, где начинал карьеру как помощник-консультант народного депутата. Позже на разных должностях работал в Минэкологии, Министерстве труда и соцполитики, в 2007-м был руководителем службы соцполитики при Секретариате президента. С 2010-го работал как независимый эксперт в Центре Разумкова.

В 2012-м прошел в парламент как член партии УДАР. Занимал должность замглавы Комитета по вопросам социальной политики и труда. В декабре 2014-го назначен министром социальной политики.

Иванна Климпуш-Цинцадзе – вице-премьер по Евроинтеграции

Иванна Климпуш-Цинцадзе – вице-премьер по Евроинтеграции

Родилась в Киеве.

Окончила Национальный пединститут им. Михаила Драгоманова по специальности дефектология и логопедия (1994 г.), Институт международных отношений КНУ им. Тараса Шевченка по специальности международные отношения (1998 г.). Училась заграницей: курс в Летней школе Гарвардского университета в США (1992 г.), международные отношения и международное право в Государственном университете штата Монтана в США (1993-1994 гг.).

Работала руководителем проектов и отдела международных проектов в Украинском независимом центре политических исследований (1994-1999 гг.), руководителем проектов и и.о. директора в Киевский Центр Института Восток-Запад (1999-2002 гг.), корреспондентом службы ВВС в США и на Кавказе, замдиректора и директором Фонда Відкрий Україну (2007-2011 гг.), с 2011-го – директор БО Ялтинская европейская стратегия. Член правления ОО Украинский кризисный медиа центр.

На выборах в 2014-м прошла в парламент как депутат от БПП, где занимает должность первого замглавы Комитета ВР по иностранным делам.

Вадим Черныш министр по вопросам оккупированных территорий

Вадим Черныш – министр по вопросам оккупированных территорий

Родился в пос. Казанка Николаевской области.

Окончил Харьковскую национальную юридическую академию (1999 г).

Работал юристом, адвокатом, имеет опыт преподавательской деятельности. На президентских выборах в 2004 году был доверенным лицом Виктора Ющенко. Был главой Кировоградской ОГА (2006-2007 гг.) После этого  Черныш работал как эксперт по вопросам противодействия отмыванию денежных средств и финансирования терроризма. Член международной организации АCAMS, США. (с 2010 г). Также – руководитель неправительственной организации Центр по изучению проблем безопасности и противодействия отмыванию денежных средств.

В июне 2016-го Черныш был назначен главой Государственного агентства по вопросам восстановления Донбасса.

Министр Кабинета министров – Александр Саенко

Министр Кабинета министров – Александр Саенко

Родился в Киеве.

Окончил Национальную академию государственной налоговой службы по специальности Правоведение (2006 г).

Карьеру государственного служащего начал в 2003-м в Шевченковской районной администрации города Киева как специалист отдела труда и социальных отношений. Позже работал старшим инспектором в налоговой Киевской области (2006 г), в ГУ госслужбы Украины (2006 г), замдиректора и директором в Школе высшего корпуса государственной службы (2011-2013 гг.), консультантом по экономическим вопросам МБФ Фонд экономических и социальных реформ в Украине.

В биографии Саенко значится, что в 2014-м он два месяца простоял на учете в центре занятости Деснянского района столицы (2014 г). Следующая запись о карьере – помощник на тот момент народного депутата Владимира Гройсмана (2015 г). В этом же году Саенко назначен главой Секретариата главы Верховной Рады.

Андрей Рева – министр социальной политики

Андрей Рева – министр социальной политики

Родился в городе Богодухов Харьковской области.

Окончил Ленинградское высшее военно-политическое училище им. Андропова  (1987 г). Офицер. Второе образование – юридическое.

С 1989 по 1995 год работал учителем истории, позже возглавлял местные профсоюзы. Рева начал политическую карьеру в 1998 году как заместитель тогдашнего мэра Винницы Дмитрия Дворкиса, потом работал начальником управления соцобеспечения Замостанского райсовета Винницы.

С 2005 года и до сегодня Рева – заместитель городского главы Винницы.

Евгений Нищук – министр культуры

Евгений Нищук – министр культуры

Родился в Ивано-Франковске. Народный артист Украины.

Окончил Киевский театральный институт им. Карпенка-Карого (1995 г.). Актер Киевской академической мастерской театрального искусства Сузір’я.

На парламентских выборах в 2007-м был под № 205 в списках партии Наша Украина – Народная Самооборона.

27 февраля 2014 года – министр культуры в правительстве Яценюка, где прославился составлением черного списка российских артистов и запретом демонстрации в Украине некоторых фильмов производства РФ.

Нищука также называют «голосом Майдана»: он принимал активное участие в Оранжевой революции в 2004 году. В 2013-м, на сцене Евромайдана, также был модератором.

Лилия Гриневич – министр образования

Лилия Гриневич – министр образования

Родилась во Львове.

Окончила ЛНУ им. Ивана Франка по специальности биохимик-преподаватель (1989 г.), Межотраслевой институт повышения квалификации и переподготовки кадров при Львовском политехническом институте по специальности экономист-менеджер (1993 г.). Стажировалась в Варшавском и Колумбийском университетах. Защитила кандидатскую диссертацию по теме децентрализации образования в современной Польше (2005 г.).

Профессиональную карьеру начинала во Львове, работая учительницей в школе, потом – замдиректора и директором школы, старшим преподавателем в Институте экономики и права Крок.

Позже продолжила карьеру в Киеве, где проработала директором Центра оценивания качества образования (2006 г.), начальником ГУ образования и науки КГГА (2006-2009 гг.).

На выборах в 2012-м прошла в парламент от партии ВО Батькивщина, где возглавила Комитет по вопросам науки и образования. В 2014-м была избрана в ВР от партии Народный фронт.

Остап Семерак – министр экологии

Остап Семерак – министр экологии

Родился в Киеве. В 1990-м был участником студенческой голодовки в Киеве.

Окончил физический факультет ЛНУ им. Ивана Франка (1994) и Киево-Могилянскую академию как магистр политологии (1998). Во время обучения в НАУ КМА вел активную общественную деятельность: был соучредителем и главой Студенческого братства в Академии, после – координатором Школы молодого политика Украинской школы поддержки реформ, президентом Фонда содействия развитию политической и правовой культуры. Семерак – соавтор книги Азбука украинского политика (1997 г.).

Работал руководителем секретариата фракций: фракции ПРП Реформы-центр (с 1997 г.), Наша Украина (с 2002 г.), Реформы и Порядок (с 2005 г.). Позже – замглавы Киевской облгосадминистрации по вопросам внутренней политики и связей с общественностью (2006-2007 гг.). В 2002-2012 – народный депутат Украины, 2010-2012 – министр молодежи, спорта и подготовки к Евро-2012 в теневом Кабмине.

С 27 февраля 2014 года – министр Кабинета Министров в правительстве Яценюка.

Тарас Кутовой – министр агрополитики

Тарас Кутовой – министр агрополитики

Родился в Киеве.

Окончил Национальную академию СБУ (1997 г.), Киевский национальный экономический университет (1998 г.), Международный институт менеджмента (2002 г.).

Работал в Международном фонде Відродження как замглавного аудитора проектов и програм региональных отделений (1998), потом финансовым директором Фонда Крок за кроком (с 2004), финансовым директором ЗАО Инвестиционная компания XXI век (2004-2009 гг.), главой наблюдательного совета ОО Всеукраинского общественного объединения Спілка Спасіння Села (2012 г.).

Позже был президентом компании Райз, которая занимается дистрибуцией удобрений семян, сельхозтехники и запчастей (2010-2011 гг.), руководящим директором Представительства А1 Глобал Холдингс Лимитед, которое занимается исследованием конъюнктуры рынка и общественного мнения.

Входил в десятку лучших финансистов Украины по версии журнала Компаньон (2008 г.).

На парламентских выборах в 2012 году прошел в ВР от партии УДАР, работал первым замглавы Комитета ВР по вопросам аграрной политики и земельных отношений, был членом Специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации. На выборах в 2014-м прошел по одномандатному округу №151.

С декабря 2014 года – глава Комитета ВР по вопросам аграрной политики, замруководителя фракции Блок Петра Порошенко в парламенте.

Владимир Омелян – министр инфраструктуры

Владимир Омелян – министр инфраструктуры

Родился во Львове.

Окончил ЛНУ им. Ивана Франка (2000 г.), Львовский политехнический институт (2001 г.) по специальностям финансы, международные отношения, экономика и предпринимательство.

Карьеру начинал как специалист второй категории в отделе НАТО и Западноевропейского союза Управления евроатлантической интеграции при Мининостранных дел Украины (2000-2000 гг.). После этого работал на ряде должностей при МИДе, Минэкономики, в Министерстве охраны окружающей природной среды, был советником, а потом и руководителем отдела Российской Федерации в МИД (2011-2012 гг.).

Позже был  заместителем директора Департамента обеспечения деятельности Министра (патронажная служба) Министерства финансов (2012-2014 гг.), руководителем Службы Кабмина.

В 2014-м назначен на должность замминистра инфраструктуры и руководителем аппарата.

Александр Данилюк – министр финансов

Александр Данилюк – министр финансов

Родился в Киеве.

Окончил Киевский институт инвестиционного менеджмента, Национальный технический университет (КПИ), а также Бизнес школу (МБА) Индианского университета (США). Владеет пятью языками.

Три года работал в Лондоне и Москве. В сентябре 2010-го возглавил Координационный центр по внедрению экономических реформ, куда попал, победив в конкурсе на эту должность. Центр находился под патронатом тогдашнего главы Администрации президента Сергея Левочкина. Был советником Виктора Януковича.

В июле 2014-го Порошенко назначил Данилюка представителем президента в Кабмине, в сентябре 2015-го – замглавы АП.

Вместе с Михеилом Саакашвили является соучредителем Центра свободной экономики им. Кахи Бендукидзе, от имени которого был представлен так называемый Одесский пакет реформ.

Игорь Насалик – министр энергетики и угольной промышленности

Игорь Насалик – министр энергетики и угольной промышленностиРодился в Александрии Кировоградской области.

Окончил физфак ЛНУ им. Ивана Франка по специальности инженер оптоэлектронных систем.

До карьеры в политике работал на ряде предприятий советником по экономическим вопросам.

В 1998-2005 гг. дважды избирался нардепом, главой подкомитета по вопросам нефтепромышленности и нафтопродуктообеспечения Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса.

Позже был членом фракций Наша Украина, Регионы Украины, Украинская Народная Партия, БЮТ.

Был мэром города Калуш Ивано-Франковской области.

Останутся на своих местах:

Арсен Аваков – министр внутренних дел

Павел Петренко – министр юстиции

Степан Полторак – министр обороны

Павел Климкин – министр иностранных дел

Юрий Стець – министр информационной политики

Игорь Жданов – министр молодежи и спорта

Геннадий Зубко – министр регионального развития, строительства и ЖКХ

Родился в с. Мшанец Тернопольской области.

источник: Новое время


загрузка...

Читайте також

Коментарі