Гройсман и призрак Януковича. Каким будет новое правительство Украины

Гройсман и призрак Януковича. Каким будет новое правительство Украины

Четырнадцатого апреля Украина получила новое правительство. После нескольких месяцев политического кризиса – развала правящей коалиции и неудавшихся попыток отправить в отставку премьер-министра Арсения Яценюка – в парламенте сформировали новое большинство. В него вошли Народный фронт, объединяющий сторонников уже бывшего премьера, Блок Петра Порошенко и внефракционные депутаты. Новым премьером стал сторонник президента Владимир Гройсман.

С большинством в парламенте и новым правительством власти получили возможность продолжить начатые реформы (предусмотрены, в частности, стратегией «Украина-2020», призванной улучшить позиции страны в рейтингах Doing Business и Standard and Poor’s, повысить ВВП по паритету покупательной способности на душу населения и так далее). Они также могут рассчитывать на продолжение международной финансовой помощи: с утверждением правительства, как заявил недавно Порошенко, связано получение кредитных гарантий на $1 млрд от США и $3 млрд от МВФ.

О полном завершении кризиса говорить рано. Новое большинство в парламенте не слишком устойчиво. Баланс сил во власти нарушен. Критики Порошенко обвиняют его в попытке взять под контроль правительство, которая может обернуться для него падением рейтинга и досрочными выборами. Некоторые предостерегают, что он идет по пути предшественника Виктора Януковича.

За что уволили Яценюка?

По словам его оппонентов – за недостаточно эффективные реформы, коррупционные скандалы, связанные с членами правительства (в конце прошлого года украинская прокуратура заявила, что к одной из коррупционных схем может быть причастен сам Яценюк), и низкий уровень поддержки среди населения.

Последнее подтверждалось опросами: так, по данным Gallup на декабрь 2015 года, правительство поддерживали лишь 8% населения. Личный рейтинг Яценюка составлял лишь 12% (отрицательный рейтинг – 83%). На низкую поддержку правительства среди прочего повлияли и непопулярные меры, которые правительству пришлось принимать в условиях экономического кризиса, – например, повышение коммунальных тарифов ради получения помощи МВФ. При этом рейтинг Порошенко также снизился за время его пребывания у власти: если в 2014 году, согласно Gallup, его деятельность одобряла почти половина украинцев, то в 2015-м – около 17%.

Неофициально отставку объясняли конфликтами между группами влияния, сформировавшимися вокруг Порошенко и Яценюка. Речь шла, в частности, о противостоянии вокруг некоторых фигур в правительстве: так, в президентском окружении пытались инициировать отставку главы МВД Арсена Авакова, назначенного в правительство по квоте Народного фронта. Дело доходило до громких скандалов – наподобие перебранки губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, который входит в окружение президента, с премьером и главой МВД.

Некоторые сводили происходящее к личной борьбе за власть между Порошенко и Яценюком (как выразился внефракционный депутат Борислав Береза, «каждый из них – авторитарного рода правитель и хочет персонально контролировать происходящее в стране»). По другой версии, сам премьер готов был уйти с должности, но такой вариант не устраивал поддерживающих его олигархов (в их числе называли Игоря Коломойского и Рината Ахметова). Как заявил источник, близкий к Яценюку, «это невыгодно… олигархам из-за условного баланса власти, потому что при монополии Порошенко может “порезать” всех».

То, что в итоге Яценюк все же ушел, некоторые расценили как результат договоренностей между президентом и представителями крупного бизнеса. Об этом заявил, в частности, депутат от БПП Сергей Лещенко. По данным«Украинской правды», в последнее время президентская администрация самостоятельно вела переговоры как с Коломойским, так и с Ахметовым. Обоим якобы «удалось договориться о выгодных для себя условиях дальнейшего существования». Коломойскому, если верить источнику, могут пойти навстречу при реструктуризации долгов его «Приватбанка», Ахметову обещали некоторые преференции в энергетике.

Чем известен Гройсман?

Уроженец Винницы, получил образование юриста, позднее окончил Национальную академию государственного управления при президенте Украины. На раннем этапе карьеры занимался бизнесом. Писали, что когда отец будущего премьера открыл кооператив, «юный Гройсман с друзьями привозил на продажу бананы и цитрусовые», а также «возил в Польшу часы для продажи». До 2007 года, как сообщалось, был учредителем фирмы «Интертрейд», занимавшейся продажей автоаксессуаров, а также компании, торговавшей колбасными изделиями.

После «оранжевой революции» 2004 года занялся политикой. Стал секретарем горсовета Винницы, позднее был избран мэром. После новой революции – 2014 года – попал в правительство, работал министром регионального развития и строительства. Осенью того же года стал спикером Верховной рады.

Гройсмана называли лидером винницкой группы влияния. В нее включали в числе прочих главу «Укрпочты» Игоря Ткачука, его брата Геннадия (депутата Верховной рады) и еще некоторых выходцев из Винницкой области, например главу Госгеокадастра Максима Мартынюка. «У Гройсмана есть несколько человек из Винницы, с которыми он периодически совещается, – рассказывали в Верховной раде. – Некоторых он же и провел в парламент».

Неофициально Гройсмана обвиняли в том, что он использовал свой статус в Виннице для того, чтобы получать заказы для асфальтового завода (или заводов), подконтрольных его семье. Как рассказал один из местных таксистов, «асфальт два раза в год кладут, целыми улицами и под самый бордюр, – все потому, что асфальтовый завод принадлежит Гройсманам».

Будущий премьер еще в 2000-е годы сблизился с будущим президентом. Когда Гройсман баллотировался в мэры, его предвыборную кампанию, какписала украинская пресса, финансировал именно Порошенко. В парламент на выборах 2014 года он прошел по спискам БПП. В настоящее время, каксчитает политолог Андрей Золотарев, он является для президента наиболее «комфортной» фигурой на премьерском посту.

Что будет дальше?

Назначение Гройсмана – очевидное усиление позиций Порошенко. «Гройсман для Порошенко – это как Азаров (Николай Азаров, руководивший правительством до революции 2014 года. – Slon) для Януковича, –рассуждает политолог Петр Олещук. – Зависимый от президента исполнитель, хотя и со своими амбициями… Есть такое понятие, как административный премьер. То есть премьер выполняет только административные функции. Премьерство Гройсмана фактически будет означать, что правительством будет управлять президент».

«Украинская правда» писала, что нарушение баланса сил в руководстве Украины вызывает определенную озабоченность у западных партнеров Украины, которые «боятся допустить повторения истории с узурпацией власти Януковичем». На Западе, по данным источников во властных структурах Украины, поддерживали другую кандидатуру премьера – министра финансов Наталью Яресько (в новый состав правительства она не попала вообще, как и другие иностранные специалисты, приглашенные ранее).

При этом новая коалиция, созданная в Раде, не слишком надежна. После распада прежней в составе правящего большинства остались всего две фракции – БПП и Народный фронт. Вместе они едва набирают большинство (227 голосов из 450), дополнительные голоса им могут обеспечить внефракционные депутаты. Показательно, что за новое правительствопроголосовали всего 206 депутатов из БПП и НФ, некоторые из парламентариев отсутствовали, другие не голосовали или воздержались. Необходимое большинство было обеспечено, в частности, за счет депутатской группы «Возрождение», которую связывают с Игорем Коломойским.

При таком раскладе сил коалиция оказывается зависимой от внефракционных депутатов, которых на Украине пренебрежительно называют «тушками». Косвенным образом – от поддерживающих их олигархов. Не говоря уже о том, что новый конфликт между БПП и НФ может привести уже к окончательному распаду коалиции и потере большинства. Украинские политологи считают, что это может произойти уже предстоящей осенью. Самому Порошенко при этом промахи и непопулярные шаги нового правительства грозят потерей личного рейтинга, поскольку новый премьер воспринимается как его ставленник. «Удары по правительству будут ударами по нему [президенту] лично, – считаетполитолог Виктор Небоженко. – А это уже грозит не парламентскими, а досрочными президентскими выборами со всеми вытекающими последствиями».

автор: Михаил Тищенко, источник: Слон



загрузка...

Читайте також

Коментарі