Валютные гайки: НБУ снова ужесточает регулирование

Валютные гайки: НБУ снова ужесточает регулирование

Национальный банк Украины расширит возможности для предотвращения оттока капитала по подозрительным финансовым операциям из Украины за границу в очередной раз усилив валютное регулирование.

В регуляторе решили усилить мониторинг за валютным операциям и по переводам средств за пределы страны. От 15 апреля текущего года вступает в силу постановление НБУ, которое обязывает банковскую систему формировать реестр валютных операций. В реестр финучреждения должны вносить информацию о покупке иностранной валюты и ее перечислении за рубеж, и о зачислении денежных средств на счета иностранцев и иностранных компаний, через счета банков за пределами Украины.

Банкам, уполномоченным на проведение валютных операций, запрещается проводить покупку/перевод валюты без подтверждения права на такую операцию от НБУ. Преимущественно речь идет о внесении в реестр операций, которые превышают $10-$50 тыс.

Постановление запрещает осуществлять операции, по которым НБУ запросил информацию или копии дополнительных документов до выяснения обстоятельств операции, информация о которой указана в реестре. ‘Национальный банк Украины имеет право не подтверждать возможность осуществления операции, включенной в реестр, если по результатам анализа информации, полученной от уполномоченного банка или из других официальных источников, обнаружены признаки осуществления банками рисковой деятельности’, – говорится в постановлении НБУ.

В частности, вноситься в реестр должны и операции предоплаты поставок товаров или услуг. По оценкам экспертов НБУ таким образом фактически берет на себя функции Госслужбы финмониторинга. Поскольку оставляет за собой право блокировать все авансовые платежи, которые осуществляют предприятия в своей деятельности.

В эффективности борьбы с выводом средств в руках центробанка методами лицензий и разрешений эксперты сомневаются. «До 2008 года Украина ‘инвестировала за рубеж примерно $18-25 млн ежегодно. После кризиса 2008 года поток уменьшился: если брать официальную статистику, то до нуля, хотя сейчас выводится $7-8 млрд», – рассказывает Александр Савченко, президент Международного института бизнеса, экс-заместитель председателя НБУ (1991-1992 гг).

И это при том, что все это время Украина имела и имеет архаичные, драконовские методы валютного регулирования. «Отток капитала исчисляется миллиардами долларов, а мы выдаем лицензии, ограничивая маленькие легальные инвестиции на уровне $10-30 тыс. Это верх цинизма и абсурда», – возмущается Савченко.

Но уже сейчас можно говорить о росте рисков возникновения дополнительных временных лагов в проведении платежей из-за валютной зарегулированности. Даже сейчас банки проводят валютные операции с задержкой в четыре дня, если операции попадают в рисковые, то они «отодвигаются» еще дальше. Замораживание оперативных средств для бизнеса – это всегда убытки, особенно, если речь идет о средствах в иностранной валюте, на фоне высоких девальвационных рисков.

С другой стороны именно авансовые платежи являются наиболее рискованными операциями с точки зрения валютного регулирования. «Достаточно вспомнить историю, как в 2014 году через ПриватБанк вывели за рубеж $1,8 млрд через валютные договоры, оформленые как авансовые платежи [что повлияло на обвал курса гривны]», – говорит Антонина Волкотруб, аналитик Центра противодействия коррупции. Поэтому подконтрольность таких операций действительно может несколько ограничить объемы вывода средств из страны.

Опрошенные НВ эксперты придерживаются мнения о том, что такие меры, к которым прибегает НБУ, не являются лекарством в борьбе с выводом средств. Более того, после существенного затягивания с либерализацией валютного регулирования (НБУ должен был начать ее еще в середине 2015 года, но из-за приостановления финансирования МВФ, планы были перенесены на вторую половину 2016-го) уже работают с точностью до наоборот.

‘Ограничения введены, чтобы остановить девальвацию, но они, наоборот, бьют по гривне. Найти как вывести деньги из страны всегда можно, бизнес про эти схемы знает и они работают. А вот как сюда завести новых инвесторов – это уже вопрос’, – рассказывает Александр Громыко, президент ассоциации производителей. Инвесторы, по его словам, в Украину не приходят поскольку валютные ограничения не дают им возможности легально и легко потом эти инвестиции вывести обратно.

Из Украины средства за границу абсолютное большинство бизнесменов выводят с целью оптимизации налогообложения, а не легализации средств, заработанных преступным путем, уверены эксперты. «Чем жестче налоговая нагрузка, тем больше возникает у государства проблем с желанием бизнеса его оптимизировать. Они выводят средства в юрисдикции, где налоги ниже, чем в Украине, или нулевые ставки», – уверена Волкотруб.

автор: Леся Выговская, источник: Новое время



загрузка...

Читайте також

Коментарі